Завтра, 22 августа, россияне будут праздновать День государственного флага. Российский триколор в последние годы в моде. «Губерния» выяснила, как собираются провести этот праздник в разных уголках Челябинской области и нужно ли, по мнению южноуральцев, рекламировать триколор.
По всей Челябинской области традиционно пройдут праздничные мероприятия. Так, в Кыштыме молодежь будет разъезжать на роликовых коньках по центру города и раздавать жителям триколорные флажки, ленты и буклеты, сообщает «Кыштымский рабочий». Также в этот день на берегу озера Увильды пройдет молодежный форум «Я – избиратель», его организуют члены молодежной избирательной комиссии и молодежной общественной палаты Кыштыма.
Чебаркульцы отметят праздник массовой зарядкой, которая начнется в 15:00 на стадионе «Металлург». Как сообщает газета «Южноуралец», таким образом День российского флага в Чебаркуле празднуется впервые. Кроме зарядки жителей города ждут спортивные соревнования и конкурс рисунков на асфальте.
Как отмечают «Нязепетровские вести», в детском парке Нязепетровска откроется выставка литературы, которая отражает историю государственной символики России. Сотрудники городской центральной библиотеки подготовили для детей тематические игры, конкурсы и викторины.
Отметим, цвета российского флага трактуются по-разному, общепризнанного официального толкования не существует. Одна из самых распространенных «расшифровок»: белый цвет символизирует благородство и откровенность, синий – верность, честность, безупречность и целомудрие, красный цвет означает мужество смелость, великодушие и любовь. Как бы там ни было, российский триколор всегда символизировал независимость и державность нашей страны, благородство и мужество нашего народа, верность священным идеалам и героической истории. Об этом напомнил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, поздравляя южноуральцев:
- Сегодня нам важно беречь это народное единство и связь поколений, защищать национальные интересы и приумножать достояние России – своим трудом, знаниями, любовью и заботой. Мы все – под одним флагом!

Надо ли рекламировать триколор?
В Челябинске в этот праздник по традиции раздают ленточкитриколоры, которые теперь в моде. Во время одной из таких акций «Губерния» спросили южноуральцев, надо ли популяризировать российский флаг.
Александр Иванов, тренер по легкой атлетике:
– Конечно, нужно! Раньше, когда видел, как спортсмены-американцы во время исполнения гимна прикладывают руку к сердцу, а затем совершают круг почета со своим звездно-полосатым флагом, целуют его, завидовал. Любовь к своей стране, патриотизм воспитываются вот так, с помощью символики.
Олег Журавушкин, юрист:
– Госдума не зря приняла в закон поправки, позволяющие неофициальное использование российского флага. Патриотично настроенные граждане могут размещать его на дачах, балконах, машинах. Запрещено лишь «надругательство над Государственным флагом РФ». Так что я за популяризацию!
Елена Абрамова, студентка:
– А я давно уже сама с гордостью ношу ленточку-триколор на груди и всем друзьям предлагаю сделать так же. Я родилась в этой стране, поэтому я должна ее любить – и люблю! – такой, какая она есть, во всяких обстоятельствах. Зимой ездили в страны Азии, так я там с гордостью носила шапку с надписью RUSSIA.
Фото: архив Вячеслава Шишкоедова
Поделиться
поделиться:
Теги : День флага триколор Кыштым Чебаркуль Нязепетровск Челябинск Борис Дубровский
Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
С начала этого года со дна рек и озер Челябинской области поднято 25 тел утопленников. А с начала купального сезона в регионе утонили уже 12 человек. За неполные полгода водоемы области забрали в том числе две детских жизни: один ребенок провалился под лед на озере Иртяш под Озерском в апреле 2025-го, второй – погиб недавно на озере Смолино во время купания в запрещенном месте. Страшную статистику озвучил заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов. По какой причине любители сапбордов попали в зону риска, где ни в коем случае нельзя заходить в воду и почему нельзя кричать «Помогите» при риске утонуть – об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub