«Губерния» узнала всё о бесплатном и платном питании учеников в южноуральских школах
После того как на Южном Урале всех учеников младших классов обеспечили бесплатным горячим питанием, в школьных столовых словно произошла маленькая «гастрономическая революция». Кроме привычных макарон в меню появились сложные гарниры и каши - не у каждой мамы хватит времени так разнообразить домашнее меню, а тем более завтрак. При этом за качеством питания следят не только специалисты Роспотребнадзора, но и сотрудники регионального министерства образования.
Так, накануне министр образования региона Александр Кузнецов уже посетил 67 лицей и третий филиал 68 школы в Челябинске. Он осмотрел кухни, проверил, как повара соблюдают эпидемиологические требования в коронавирус и даже продегустировал несколько блюд.
— Внеплановые проверки проводятся по поступающим сигналам. Обычно мы смотрим, как перемены организованы, кушают ли дети вообще или отказываются. Качество питания оценивают специалисты Роспотребнадзора, — сообщили «Губернии» в региональном министерстве образования и науки. — После осенних каникул такие проверки вновь возобновятся.
В целом, комиссия обедами осталась довольна. Правда, где-то были даны рекомендации по технической составляющей или обновлении кухонной утвари.
Здоровое и доступное питание для всех младшеклассников
При этом ученики 1-4 классов Челябинской области получают бесплатное горячее питание в учебных заведениях уже с 1 сентября этого года. Несмотря на поставленный президентом России Владимиром Путиным срок до 1 сентября 2023 года, губернатор Челябинской области Алексей Текслер ранее поручил выполнить эту задачу в регионе в этом году.
— Обеспечение здорового и доступного питания в школах - это важная часть поддержки семьи, — отмечает глава региона.
Напомним, что ученики младших классов южноуральских школ еще с прошлого учебного года по распоряжению Алексея Текслера получают свежее молоко, а это помогает решать сразу несколько задач — вносит вклад в здоровье детей и стимулирует молочное производство.
К счастью, с реализацией программы по бесплатному питанию, как и со «Школьным молоком», все получилось. Так, с 1 сентября 2020 года все учащиеся начальных классов в школах региона обеспечены вкусным, горячим, а главное, бесплатным питанием. Ученики получают полноценный завтрак, в который входят: молочная каша или салат, гарнир, мясное блюдо, напиток, сладкая выпечка или фрукты. Бесплатное питание финансируется за счет федерального (большая часть средств), регионального и муниципального бюджетов.
Бесплатное питание и необычные каши
При этом к бесплатному питанию используется единый подход. Средняя сумма завтрака в Челябинской области — 60 рублей. В соответствии с рекомендациями в него входят блюда, которые относят к категории завтраков — омлеты, творожные запеканки, каши, макароны, колбасные изделия.
— В советское время больше уделялось внимания углеводной пище — это каши, которые и сейчас есть, — рассказывает директор челябинской школы № 95 Лилия Емельянова. — Сегодня даже те же самые каши разнообразны и питательны, они готовятся по особой технологии. Это не только манная и рисовая, которые шли в традиционном советском питании. Сегодня это сложные каши, которые готовятся с учетом потребностей детей. Кроме того, присутствуют в соответствии с рекомендациями гастроэнтерологов диетические столы в школьном питании.
Так, обучающиеся начальных классов обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным питанием, включающим горячие блюдо и напиток. Родителям не нужно писать заявления и предоставлять какие-либо документы — питание предоставляется детям автоматически.
Рацион школьников для питания формируется согласно нормам СанПиНа. На их основании разрабатывается меню; блюда, а также кулинарные, мучные, кондитерские и хлебобулочные изделия распределяются по отдельным приемам пищи. Примерное меню составляется заранее на 10-14 дней. Оно вносится в специальную форму и согласовывается руководителями школы и территориального органа исполнительной власти по санитарно-эпидемиологическому надзору.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, а также необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. В нем должны быть соблюдены требования санитарных правил по массе порций, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп школьников.
Согласно основным рекомендациям, перемена для приема пищи должна длиться не менее 20 минут. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 — 4-х часов. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. При этом для обучающихся первого — четвертого классов он должен содержать 12–16 г белка, 12–16 г жира и 48–60 г углеводов.
Как изменилось платное питание?
Культура питания, начиная с советского времени, всегда была приоритетной в системе образования. И, несмотря на то, что сборник рецептур с тех времен сильно преобразовался, многие продукты и сейчас находятся в основе блюд.
Со временем технологические процессы модернизировались, что повлекло к изменениям качества блюд. Так, в Челябинской области благодаря областной программе «Школьное питание», все столовые оснащены современным оборудованием. Например, сейчас практически во всех школах южноуральской столицы есть приборы, позволяющие готовить блюда на пару. С помощью такой обработки можно сохранить все полезные качества и витамины.
Сегодня в традиционном школьном меню есть завтраки, обеды и полдники, которые содержат очень большое количество мясных продуктов, овощей, необходимых для детского организма. Гарниры теперь сложные — с добавлением овощей. Например, рис с морковью и луком. Это блюдо сочетает в себе углеводы и клетчатку. Супы могут быть мясные и рыбные, а также повара готовят рассольники, щи, гороховые супы. Безусловным трендом на все времена является творожная запеканка.
— Здесь представлен большой выбор. И буфетная продукция, и сложные гарниры, и большой ассортимент мясных и рыбных блюд. Выбор зависит от того, как организовано питание в каждой школе. Однако во всех учреждениях не допускается включать в меню повторно одни и те же блюда в течение двух последующих дней, — рассказывает директор школы.
Сколько стоит обед?
Средний чек комплексного обеда с полдником для учеников второй смены равен 135 рублям. Сюда входят суп на мясном бульоне, мясное либо рыбное блюдо или печень, гарнир, напиток, овощной салат. Напиток, хлебобулочное изделие — на полдник. Помимо этого, в сумму включена стоимость одного фрукта — банан, апельсин или яблоко.
— На обед мы подаем всегда разные салаты: картофельный с зеленым горошком и зеленью; с капустой и болгарским перцем; из моркови; с капустой и огурцом и т.д.. В качестве мясных блюд в нашем меню: котлеты куриные или говяжьи, бефстрогановы и т.п. На полдник выпекаем пирожки с вишней, капустой и яйцом; ватрушки с повидлом, творожные запеканки со сгущённым молоком, - рассказывает заведующая производством 95-й школы Людмила Фрешер.
Что касается учащихся первой смены, то для них стоимость завтрака равна 60 рублям (как и для младших классов по программе бесплатного питания, так и для старшего звена).
— На завтрак готовим разнообразные каши: кукурузные, геркулесовые каши, из «Пяти злаков». Любимая каша детей «Дружба» сочетает рис и пшено. Сыр, сливочное масло, фрукты на завтрак тоже обязательны. Напитки — чай или какао, — отметила Людмила Фрешер.
К слову, в 95-й школе она работает ровно год, и, сравнивая с предыдущим опытом в других регионах страны, отмечает, что на Южном Урале самое разнообразное меню.
Кстати, дети в старших классах могут питаться с предоставлением льгот в соответствии с той категорией, к которой они относятся. Для этого родителям необходимо предоставить документы, подтверждающие возможность получения льготы, и написать заявление.
Поделиться
поделиться:
Запрашивать оперативные комментарии МЧС, уточнять подробности пожаров, наличие и количество жертв и пострадавших — обычная и привычная работа для журналистов. Но, чтобы по-настоящему понимать тему своих репортажей, важно погружение в нее, что называется, с головой. Так рассудили в пресс-службе областного управления МЧС и предложили акулам пера на себе опробовать профессию пожарного. «Губерния» узнала, как посвящают в пожарные, почему боевую одежду выворачивают наизнанку во время подготовки к выездам, сколько весит вся амуниция, а также чем занимаются огнеборцы, если нет вызовов. Журналистам пришлось самим надевать боевую одежду, подавать ствол с напором воды и даже тушить настоящий пожар.
Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.
В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.