По распоряжению губернатора региона Алексея Текслера школьные каникулы продлятся не одну, а две недели. Как провести их с пользой? Министерство образования и науки уже подготовило для учеников ряд занятий. «Губерния» рассказывает об онлайн-проектах, к которым можно присоединиться сейчас.
У южноуральских школьников каникулы продлятся две недели. При этом ранее министр образования Челябинской области Александр Кузнецов сообщил, что определяться с датами каникул будут директора школ. По словам министра, неважно, начались каникулы или нет, главное, чтобы школьники отдыхали две недели подряд. Все остальные каникулы в школах должны сохраниться, в том числе весенние — не менее 5 дней. Тем учреждениям, которые учатся по системе 5+1, было рекомендовано продлить ноябрьские каникулы.
Сейчас главная задача — разобщить детей и разорвать цепочки передачи коронавируса. Именно поэтому для занятия школьников во время каникул разрабатываются онлайн-активности.
— Отпускать гулять школьников в компании сверстников — это не лучшее решение, — отметил губернатор Алексей Текслер. — Сейчас вместе с нашими партнерами в IT-секторе обсуждаем варианты онлайн-активности для школьников. Например, бесплатный доступ к развивающим программам, киберспортивные турниры и пр.
Глава региона также предложил присылать интересные идеи об активностях в соцсетях. Каждая будет рассмотрена.
Как узнавать о новых проектах?
Как рассказали «Губернии» в министерстве образования, часть онлайн- активностей для детей разработана. Дети уже сейчас могут присоединиться к интересным проектам.
— Уже сейчас проводится большое количество конкурсов и чемпионатов. Плюсом будут создаваться дополнительные проекты. Всю информацию по направлениям о новинках мы будем доводить через педагогов, а также публиковать на сайте, — рассказала «Губернии» пресс-секретарь регионального министерства образования и науки Светлана Платонова. — Для педагогов в онлайне тоже проводятся различные мероприятия по самообразованию. Каждый сможет провести время с пользой на каникулах.
Какие активности есть уже сейчас?
В августе на территории нашего региона стартовали практические мероприятия проекта по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее». За это время более 2000 школьников 6-11-х классов уже успели пройти профессиональные пробы по различным направлениям. Желающие могут присоединиться к проекту до 15 ноября.
— Проект «Билет в будущее» учит выбирать. Именно поэтому число его участников растет. В этом году зарегистрировать свои кабинеты на платформе смогут и школьники, и их родители. Взрослым в новых экономических реалиях тоже приходится думать о смене профессиональной деятельности. Электронный ресурс проекта можно будет использовать как постоянную площадку для получения актуальной информации о разных компетенциях, определения собственных предпочтений и погружения в реальную практическую деятельность, — рассказала Светлана Платонова.
Пройти тестирование, регистрацию и запись на мероприятие можно на сайте: https://bilet.worldskills.ru/ .
Командные активности в онлайне
Стартовала регистрация на IX Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им»! Так, школьники и студенты до 18 лет смогут проверить свои знания о цифровых технологиях и выиграть призы. Регистрация участников продлится до 9 ноября 2020. Сам чемпионат будет проходить с 10 по 27 ноября, а результаты объявят 8 декабря 2020 г.
— Чемпионат проводится в двух категориях: «Индивидуальный зачет» и «Командный зачет». Лица старше 18 лет могут принять участие в онлайн-чемпионате только в качестве капитана команды. При этом капитан команды не выполняет задания онлайн-чемпионата, его функция исключительно организационная — сбор и регистрация команды на онлайн-чемпионат, — отметили в минобрнауки.
Подробнее об участии в командном зачете: https://игра-интернет.рф/championship/#4917 Также для удобства вся информация о чемпионате размещена в группе: https://vk.com/izuchi.internet
Кроме того, принять участие можно в конкурсах. Так, завершается приём заявок на региональный этап Всероссийского конкурса экологических проектов «Волонтеры могут всё». До 25 октября участники в возрасте от 7 до 30 лет могут отправить волонтерские инициативы, связанные с экологией. Заявки принимаются по электронному адресу: ocdod@mail.ru (с пометкой в теме письма «Волонтеры могут всё»).
Как готовиться к госэкзаменам?
Стартовал новый цикл онлайн-марафона «Домашний час» Минпросвещения России. Консультации по подготовке к ЕГЭ в режиме онлайн вполне реальны. Видеозапись и прямая трансляция доступны на страницах Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube.
Как проходят олимпиады?
С 26 октября по 28 ноября проводится муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников. Сроки проведения этого этапа определяются Минпросвещения РФ, и часть заданий традиционно проводится в каникулы. При этом в один день проходят состязания только по одному предмету, модель организации этапа определяет муниципалитет (в одной школе собирают участников из всех школ муниципалитета или пишут по своим школам). При этом особое внимание в этом году будет уделно санэпид требованиям.
Кроме того, некоторые олимпиады будут проходить частично в онлайн-режиме . Так, в Челябинской области, а также 75 регионах России в октябре стартует инженерная олимпиада «Звезда».
Многопрофильная инженерная олимпиада, организаторами которой у нас в регионе выступают Союз машиностроителей России и Южно-Уральский государственный университет, формирует интерес к инженерной деятельности у подростков. Партнерами состязания являются 68 вузов России и 12 кадетских корпусов. Принять участие в олимпиаде может любой школьник. Отборочный тур пройдет как в очном, так и онлайн-режиме на официальном сайте: zv.susu.ru.
Отметим, что за семь лет существования олимпиады в ней приняло участие более 1,4 миллиона школьников. Помимо основного тура у учащихся есть возможность участвовать в мероприятиях от организаторов олимпиады, которые помогут подготовиться к конкурсу и улучшить знания. Также успешное прохождение состязаний дает возможность получить дополнительные баллы и улучшить свое портфолио. Выпускники школ, ставшие победителями или призерами по направлениям «Техника и технологии» и «Естественные науки», сдав профильные экзамены на 75 баллов и выше, могут поступить в российские вузы без вступительных испытаний.
Как будут работать школьные лагеря?
Кроме того, во время каникул запрещена работа пришкольных лагерей.
— Шесть муниципалитетов планировали работу пришкольных лагерей на базе 38 школ (Ашинский, Брединский, Каслинский районы, а также Копейск, Кыштым и Чебаркуль), но открываться они не будут. При этом мы сохраняем формат загородных лагерей. Надо учитывать, что работают они в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора и в своеобразном режиме обсерваторов, дети там отдыхают, поэтому с нашей стороны здесь нет никаких возражений, — уточняет министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.
Работа загородных лагерей будет организована с учетом эпидемиологической обстановки в конкретных муниципалитетах и населенных пунктах, как делалось в летний период. И обязательно по решению муниципальной межведомственной комиссии. Деятельность лагерей обеспечит полезную занятость детей в каникулярный период. Кроме того, как и в летний период, будет организована работа областных онлайн-лагерей. Отметим, что почти все областные мероприятия сейчас проходят в онлайн-формате.
Кстати, допобразование школьники получают в течение всего календарного года, включая каникулярное время. Однако в связи с коронавирусом этим организациям, а также учреждениям профессионального образования минобрнауки рекомендует проводить занятия в очно-заочной, заочной форме, по индивидуальным учебным планам. Например, теоретическая часть может изучаться самостоятельно или удаленно, а практическая – в очном режиме.
Поделиться
поделиться:
Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
С начала этого года со дна рек и озер Челябинской области поднято 25 тел утопленников. А с начала купального сезона в регионе утонили уже 12 человек. За неполные полгода водоемы области забрали в том числе две детских жизни: один ребенок провалился под лед на озере Иртяш под Озерском в апреле 2025-го, второй – погиб недавно на озере Смолино во время купания в запрещенном месте. Страшную статистику озвучил заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов. По какой причине любители сапбордов попали в зону риска, где ни в коем случае нельзя заходить в воду и почему нельзя кричать «Помогите» при риске утонуть – об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub