Воскресенье, 5 Февраля 2023

Какие строительные материалы подлежат обязательной сертификации?

14.12.2022 Корреспондент: Анастасия Чинькова Фото: Людмила Ковалева

Чтобы определить, подлежат ли стройматериалы обязательной оценке, нужно их корректно идентифицировать

Строительными называют материалы, которые предназначены для возведения сооружений, а также выполнения ремонтных работ и реконструкции. Чтобы определить, подлежат ли стройматериалы обязательной оценке, их необходимо правильно идентифицировать, после определить под действие какого нормативного акта попадают товары и какие документы на них предстоит оформить.

На какие стройматериалы оформляют обязательную разрешительную документацию?

1.     Сертификат в национальной системе – на продукцию из первого списка, утвержденного ПП РФ № 2425 от 23.12.2022. Выдается для реализации цемента, трубопроводной арматуры, бетонных и металлических изделий, стекла.

2.     Декларация в национальной системе – на товарные позиции из второго перечня ПП РФ № 2425. Данный документ регистрируют на теплоизоляцию, ЛКМ, растворы и смеси, профили, трубы, фанеру, обои и иное.

3.     Обязательный пожарный сертификат – оформляется согласно ФЗ № 123 на продукцию из списка, закрепленного Распоряжением Правительства РФ №3646-р от 29.12.2020. К ней относят тепло- и звукоизоляцию, покрытия для пола, облицовку и отделку, кровлю и гидроизоляцию.

4.     СГР – выдается территориальными управлениями Роспотребнадзора, чтобы подтвердить гигиеническую и санитарную безопасность объекта. Необходим для продажи всех видов ЛКМ, шпаклевки, грунтовки и других продуктов химической промышленности.

5.     Озоновое заключение – требуется для легитимного выпуска в обращение средств в аэрозольной упаковке.

6.     Фитосанитарный сертификат – является официальным подтверждением безопасности необработанных пиломатериалов, требуется для их законного импорта и экспорта (выдается Россельхознадзором).

Важно! Без обязательных разрешительных документов предприниматель не имеет права изготавливать, ввозить в РФ и продавать строительные товары. Такое нарушение неизбежно ведет к применению штрафных санкций надзорными органами.

Какие документы оформляют на стройматериалы в добровольном порядке?

Большинство видов строительных изделий не подлежат обязательной оценке соответствия,на них предприниматель вправе оформить отказное письмо.

Этапы оценки соответствия строительных товаров

Процедура подтверждения соответствия состоит из следующих стадий:

●         обращения предпринимателя в центр «Ростест Урал»;

●         предоставления определенного пакета документации и сведений;

●         отбора образцов строительных изделий и направления в аккредитованную лабораторию;

●         проведения установленного перечня лабораторных исследований с внесением итогов в протоколы;

●         оформления сертификата (декларации, СГР), внесения сведений о документе в единый реестр.

Подробнее о проведении сертификации стройматериалов читайте по ссылке https://rostestural.com/stroitelnaya-produkciya/.

Возникли вопросы по сертификации стройматериалов? Оставьте заявку или позвоните нам! Поможем оформить полный пакет документов для законной реализации товаров в РФ и на территории ЕАЭС.

РЕКЛАМА www.rostestural.com

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:55 Скидки до 30% на лекарства в новой аптеке «Живика»

Цены на лекарства могут быть до 30% ниже! В совсем недавно открывшейся аптеке «Живика» на ул. Бейвеля, 67а, стр. 2 проходит акция! Только до 29 января 2023 года популярные лекарства здесь можно купить со скидками до 30%*. И, помимо приятных скидок, аптека дарит каждому покупателю 100 рублей бонусами на карту клиента!**

16:38 Центр «Мой бизнес» приглашает к сотрудничеству инжиниринговые компании региона

Инженерно-исследовательские услуги оказываются производственным субъектам малого и среднего предпринимательства Челябинской области по заявленному техническому заданию на условиях софинансирования за счет бюджетных средств

17:27 На конференции «Pro Export» были подведены итоги 2022 года

А также в рамках мероприятия прошло награждение экспортеров, заключивших экспортные контракты при содействии Центра поддержки экспорта и завоевавших новые зарубежные рынки

Возврат к списку