Среда, 21 Февраля 2018

В Челябинске открылась выставка художницы, иллюстрировавшей стихи Мусы Джалиля

23.05.2017 Корреспондент: Михаил Титов

Публичная библиотека приглашает посмотреть на лучшие образцы оформленных акварелью и линогравюрами книг.

«Образ книги» – так называется новая художественная выставка, расположившаяся в малом выставочном зале Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Как сообщила «Губернии» сотрудник центра культурно-просветительских программ ЧОУНБ Юлия Дикусар, челябинцы и гости южноуральской столицы могут познакомиться с работами Ирины Проскуряковой и Натальи Кожевниковой.

Иллюстрации челябинки Ирины Проскуряковой украшают станицы книг о дзюдо для маленьких спортсменов, букварь Валентины Сиволаповой (Альс), сборника стихотворений для детей Басыра Рафикова «Шаги будущего». Художник создавала рисунки к произведениям челябинских авторов Нины Пикулевой, Николая Перевозчикова и Михаила Шанбатуева, легендарного татарского поэта Мусы Джалиля. Романтика и сентиментальность сочетаются в ее творчестве с глубоким реализмом.

Наталья Кожевникова из Копейска работает в другой технике. Она – художник-керамист. Но, как и ее коллега, свое вдохновение черпает в своей любви к книгам. Глиняные скульптуры копейчанки продуманы до мельчайших подробностей – складочки, завитка, пальчика. Ее герои получаются колоритные и самобытные – кокетливая Баба-Яга в бусах, кот-филосов, Метелица с лукавинкой во взгляде.

2305-1.JPG

Художественную экспозицию двух авторов сопровождает книжная выставка, на которой представлены лучшие образцы отечественных и зарубежных книг, оформленных акварелью, офортами, линогравюрами и другими печатными и кистевыми техниками.

Выставка открылась в Малом выставочном зале Публичной библиотеки (проспект Ленина, 60), и будет работать до 30 июня. Запись на экскурсии по телефону: 8-(351) 266-62-96. Вход свободный.

 

Другие материалы рубрики
11:00 "Губерния" составила ТОП-10 самых интересных исторических зданий Челябинска

Историческое прошлое Челябинска не такое богатое, как у Ярославля, Владимира или Великого Новгорода. Но и у южноуральской столицы есть свой стиль, который сохранился с дореволюционных времен. Образ Челябинска купеческого можно разглядеть, прогуливаясь по историческому центру и сегодня. Предлагаем нашим читателям новый маршрут. ТОП-10 самых интересных исторических зданий Челябинска по мнению краеведа Юрия Латышева.

21:08 Семья Левшич из Троицка пишет летопись Южного Урала

Портреты, натюрморты, пейзажи – всего в выставочном зале Союза художников России более 300 работ. Это большой объем для выставки, отмечают специалисты, но такова была воля авторов: хотелось показать как можно больше работ землякам. В Челябинске открылась выставка художников из Троицка под названием «Семейный альбом»

Возврат к списку