Воскресенье, 22 Апреля 2018

Семья Левшич из Троицка пишет летопись Южного Урала

10.12.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Вячеслав Шишкоедов

Портреты, натюрморты, пейзажи – всего в выставочном зале Союза художников России более 300 работ. Это большой объем для выставки, отмечают специалисты, но такова была воля авторов: хотелось показать как можно больше работ землякам. В Челябинске открылась выставка художников из Троицка под названием «Семейный альбом»

Супруги Николай и Галина Левшич и их сын Артем – художники известные и в родном Троицке, и среди творческой среды Южного Урала. На полотнах живописцев – вся история родного края.

– Это выставка семьи нашей, и в то же время многих других семей, тех людей, которые нас окружают. Это и выставка семьи города Троицка, и всех челябинцев, которые тоже являются семьей, это выставка нашей Родины, – отмечает Галина Левшич.

История пугачевского восстания, гражданской войны, Великой Отечественной войны, сказы и легенды Урала – вся выставка переплетена событиями из прошлого и настоящего, здесь есть и вымысел и правда, собирательные образы и реальные люди.

lev.JPG

– Так сложилось, что любая семья что-то берет друг от друга. У каждого члена нашей семьи есть свои темы, например, у Галины Михайловны – это женский портрет, сказы Южного Урала, у Николая Сергеевича – провинциальная Россия, казачество. При этом каждый художник фокусируется на чем-то своем, у каждого в творчестве есть свои нюансы, оттенки, - поделился с «Губернией» Артем Левшич. – Например, один зал посвящен тяжелым временам, которые испытала наша страна. Здесь выставлены пугачевцы и казачий быт Николая Сергеевича, и одновременно - казаки эпохи революции и гражданской войны, которых прочувствовала Галина Михайловна. Здесь же - цикл моих работ, посвященный другой войне – Великой Отечественной. Одна из работ называется «Стойкость» - на полотне изображен партизан, попавший в плен. Это портрет человека, который оказался в экстренной ситуации, но не сдался, а продолжил воевать. Считаю, что стойкость – основная черта нашей российской души, мы никогда не сдадимся никаким агрессорам.

Выставку уже оценили и простые посетители, и профессионалы. По мнению, председателя челябинского регионального Союза художников России Анатолия Костюка, значительным преимуществом выставки стало обилие человеческих лиц.

– По разным причинам большое количество художников потеряли интерес к человеку, сегодня мы видим мало картин, изображающих образы людей. Основу же данной выставки как раз составляют человеческие образы, характеры, души, – подчеркнул Анатолий Костюк.

_DSC5330.JPG

На полотнах семьи Левшич – труженики Южного Урала, друзья и родственники семьи, титулованные лица, а также исторические и легендарные персонажи. В одном выставочном зале соседствуют грозный Емельян Пугачев, серьезный глава Пластовского района Александр Неклюдов, благородный врач-травматолог из Челябинска, таинственная и опасная хозяйка Медной горы, статный Константин Струков и сами авторы, смотрящие на зрителей с автопортретов.

Как верно отметил старший сын Николая и Галины Левшич Иван, прилетевший на выставку семьи из Самары, соавторами творчества его родителей и брата  стали южноуральцы, именно они вдохновляют художников на создание таких ярких полотен.

– Я очень горжусь своей семьей, которая пишет летопись Южного Урала. Уверен,  что когда-нибудь по этим полотнам наши потомки будут смотреть на то, как мы жили, чувствовали и работали, - отметил сын четы художников.

_DSC5340.JPGКстати, открытие выставки совпало с профессиональным праздником семьи Левшич: 8 декабря Россия вместе со всем миром отмечает Международный День художника. Как отметил Анатолий Костюк, это совпадение символично, потому что семья Левшич – это художники с большой буквы.

– Любой может позавидовать их человеческой и творческой энергии, которой они щедро делятся с окружающими. У этой семьи не только богатое и яркое творчество, но и сами они большие подвижники. Многие годы Левшичи объединяют вокруг себя художников из Троицка и соседних территорий, - отметил Анатолий Костюк. - Уверен, что выставка вызовет широкий интерес и среди художников и жителей Южного Урала.

Познакомиться с «Семейным альбомом» семьи Левшич можно в Челябинске в выставочном зале Союза художников России по адресу ул. Цвиллинга,34.

_DSC5354.JPG

    

 

 

 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния выставка культура Левшич семейный альбом

Другие материалы рубрики
11:00 "Губерния" составила ТОП-10 самых интересных исторических зданий Челябинска

Историческое прошлое Челябинска не такое богатое, как у Ярославля, Владимира или Великого Новгорода. Но и у южноуральской столицы есть свой стиль, который сохранился с дореволюционных времен. Образ Челябинска купеческого можно разглядеть, прогуливаясь по историческому центру и сегодня. Предлагаем нашим читателям новый маршрут. ТОП-10 самых интересных исторических зданий Челябинска по мнению краеведа Юрия Латышева.

10:49 Что посмотреть в Челябинске за несколько дней

"Губерния" продолжает пролагать маршруты по Челябинску для гостей города. Для тех, кто уже обошел южноуральскую столицу за один день, предлагаем прокатиться в различные районы города, чтобы увидеть еще несколько знаковых мест Челябинска.

Возврат к списку