Вторник, 22 Октября 2019

Новые инструменты и масштабный ремонт: как в Челябинской области реализуется нацпроект "Культура"

06.08.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: пресс-служба министерства культуры Челябинской области

Эту программу работники культурной сферы ждали давно. Уже больше 30 лет учреждениям культуры не выделялись такие огромные средства на реконструкцию. Только ремонт Молодежного театра в Челябинске обойдется в 123 миллиона рублей. Какие сельские клубы обновят и сколько инструментов закупят для музыкальных школ в регионе?

Национальный проект "Культура" - широкий. Он включает в себя три подраздела - федеральных проекта: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".

Проект включает более 15 показателей. Так, к 2024 году, в частности, планируется реконструировать 40 региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол; переоснастить 660 муниципальных библиотек по модельному стандарту; оцифровать 48 тысяч книжных памятников для Национальной электронной библиотеки. 

Театрам и сельским клубам - ремонт,...

В Челябинской области в рамках федеральной программы «Культурная среда» в учреждениях культуры активно ведутся ремонтные работы. Как рассказали в региональном министерстве, наибольший объем работ предстоит Молодежному театру Челябинска. Ему выделено около 23 миллионов рублей на условиях софинансирования. И это только первый этап работ. На второй запланировано еще 100 миллионов рублей. Масштабная реконструкция завершится в 2020 году.

history-2.jpg

Фото: chelgmt.ru

Южноуральские архитекторы называют здание Молодежного театра - одним из самых красивых зданий города. Раньше здесь размещался Народный дом. Он был построен в 1903 году по инициативе Комитета попечительства о народной трезвости. До революции здание было главным культурным центром Челябинска – здесь проходили все значимые городские мероприятия. Проект здания бесплатно разработал пермский архитектор Рудольф Карвовский. 

На очереди после Молодежного театра - кукольный. Его возьмутся ремонтировать в 2021 году. Реконструируют два сельских клуба: дом культуры в селе Толсты Варненского района и селе Кунашак Кунашакского района. Общая сумма, выделенная на ремонт двух объектов, составляет около 29 миллионов рублей. Из федерального бюджета выделено 8,9 миллионов рублей, около двух миллионов добавят муниципалитеты, самую большую часть - 17,9 миллионов - выделит областной бюджет. По словам и.о. министра культуры Челябинской области, работа по ремонту клубов в последнее время в области ведется системно, но благодаря нацпроекту область впервые получила средства на масштабную реконструкцию ДК, и работа в этом направлении также будет продолжена.

betehtin_new_sm.jpg

- Целенаправленной и долгосрочной программы, по которой регионам выделялись бы деньги на ремонты учреждений культуры, не было с середины 80-х годов прошлого века. И то, что мы получили федеральную поддержку, безусловно, большой сдвиг. Нацпроект рассчитан до 2024 года, думаю, за это время удастся улучшить ситуацию, - отмечает и.о. министра культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. - Сейчас работы ведутся по всем направлениям. 

...а библиотекам и школам - новые книги и инструменты

В рамках федерального проекта сегодня началась модернизация библиотеки №36 в поселке Полетаевский Сосновского района. На все работы уйдет 5 миллионов рублей. После ремонта в библиотеке появится современное пространство, где будут активно работать дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории. Установка нового оборудования обеспечит доступ к отечественным информационным ресурсам. Для расширения книжного фонда будут закуплены новые издания. В результате учреждение получит статус модельной библиотеки. Вторая модельная библиотека уже функционирует в Сатке, ее модернизация проводилась за счет областных и муниципальных средств.

library-488690_960_720.jpg

Фото: pixabay.com

Модельная библиотека - это образцовая библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащенная современным компьютерным оборудованием, использующая в своей работе новейшие информационные технологии.

К сентябрю 11 детских музыкальных, художественных хореографических школ, школ искусств и училищ будут укомплектованы необходимыми инструментами, оборудованием и материалами. Новые музыкальные инструменты и аппаратуру получат ДШИ Копейска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Троицка, Варненского, Ашинского, Еманжелинского районов, а также Озерский колледж искусств.

Напомним, что в мае, июне южноуральские школы искусств уже получили 76 фортепиано санкт-петербургской фабрики «Аккорд» по линии Минпромторга. 

Еще одно направление федерального проекта - приобретение автоклубов, которые будут обслуживать отдаленные районы. До конца года спецтранспорт поступит в Верхнеуральский и Пластовский районы.

 Добавим, что область продолжает участвовать в программе по переоборудованию кинозалов. В этом году заработают три обновленных кинотеатра. Цифровая аппаратура будет установлена в Миассе (два кинозала) и Озерске. 

нацпроект культура.jpg

О том, как рамках федерального проекта "Старшее поколение" южноуральским пенсионерам помогают сделать старость радостной, мы писали здесь. Смотрите также карту новых спортивных объектов, которые появятся в регионе благодаря федеральному проекту "Спорт – норма жизни". Оба проекта реализуются в рамках нацпроекта "Демография". 


 

Теги : Челябинская область Губерния культура нацпроект

Другие материалы рубрики
11:06 В Магнитогорске придумывают название для бульвара

Жителям города предлагают самим назвать новое прогулочное пространство

17:48 Купеческий дом в Троицке отреставрируют на средства гранта

На реставрацию старинного особняка уйдет почти шесть миллионов рублей

13:12 В Нязепетровском районе выберут лучший семейный рецепт

Посоревноваться в кулинарном конкурсе могут семьи, коллективы и предприятия общепита

Возврат к списку