Уральской ветакадемии - 80 лет
Уральская академия ветеринарной медицины – старейшее высшее учебное заведение Челябинской области – отпраздновала свой 80-летний юбилей. Торжественно поздравить преподавателей и студентов в УГАВМ приехали первый заместитель губернатора Андрей Косилов, областные министры сельского хозяйства и образования и науки, главы ряда городов и муниципальных районов, руководители сельскохозяйственных предприятий, представители регионального совета ректоров вузов, Россельхознадзора, ветеринарных служб Челябинской и Курганской областей.
Сегодня это авторитетнейшее научное и учебное заведение, созданное в 1929 году, имеет мощную материальную базу, сильный профессорско-преподавательский состав. Первый выпуск ветакадемии в количестве 53 специалистов состоялся в 1932 году. В 2009-м, юбилейном году дипломы УГАВМ получили 980 выпускников. С 1984 года академию возглавляет заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Почётный работник высшего профессионального образования, академик Международной академии наук высшей школы, Российской академии аграрного образования, Российской академии естествознания Виктор Николаевич Лазаренко, который много сделал для укрепления материальной базы вуза, повышения качества образования. При нём создана система непрерывного образования на базе сельских средних школ, профессионально-технических училищ и Троицкого аграрного колледжа, что позволяет готовить для сельского хозяйства кадры рабочих специальностей и квалифицированных «узких» специалистов.
В честь юбилея губернатор Пётр Сумин подписал постановление о присуждении ректору вуза знака «За заслуги перед Челябинской областью». Первый вице-губернатор Андрей Косилов поздравил Виктора Лазаренко с почётной наградой, а также вручил лучшим преподавателям грамоты и благодарности губернатора. Он отметил, что за восемь десятков лет из стен академии вышли более 18 тысяч высококвалифицированных специалистов. Подчеркнул также, что динамичное развитие молочного и мясного животноводства области за последние годы во многом обусловлено высоким уровнем кадровой подготовки специалистов ветеринарного и зоотехнического профиля. «Тем не менее, – заверил Андрей Косилов, – кадровый голод в сельском хозяйстве пока не преодолён, и мы готовы всячески поддерживать ваших выпускников, предоставляя им жильё на селе и обеспечивая достойной зарплатой».
В своём выступлении министр сельского хозяйства Иван Фёклин указал, что большая часть ветеринарных врачей и зоотехников в животноводстве – выпускники УГАВМ. Благодаря высокому уровню знаний, полученных в этом вузе, на Южном Урале сохраняется благополучная эпизоотическая ситуация, улучшается генофонд областного стада, и как следствие – повышается его продуктивность.
Велика роль поддержки учёных академии в решении проблем адаптации племенного скота, завезённого в хозяйства области из-за границы в рамках национального проекта «Развитие АПК». Высокий научный потенциал вуза помог сделать прорыв в мясном животноводстве.
Галина Маркина,
Троицк
Поделиться
поделиться:
О явлении «театротерапия» расскажут гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру». Также зрителей ожидают истории о челябинском бадминтоне и гастрономический сюрприз — секреты от ресторатора для заготовок на зиму.
В кислотных нарядах под легендарные треки узнаваемых времен ностальгирующая молодежь пробежала пять километров, а в финале все пили чай и фотографировались на фоне ретромашин — «Москвича», «Запорожца» и «Волги».
Работы на площадке будущего общественного пространства уже ведутся. Ожидается, что закончатся они к ноябрю.