Полгода назад новое помещение библиотеки было сдано в эксплуатацию. А торжественное открытие ее состоялось 8 сентября – в Международный день грамотности. Первыми оценить новые абонемент, читальный зал и другие помещения смогли маленькие посетители. Чуть позже сказать добрые слова и вручить подарки смогли взрослые читатели и почетные гости.
Новый дом для любимых книг
Полгода назад новое помещение библиотеки было сдано в эксплуатацию. А торжественное открытие ее состоялось 8 сентября – в Международный день грамотности. Первыми оценить новые абонемент, читальный зал и другие помещения смогли маленькие посетители. Чуть позже сказать добрые слова и вручить подарки смогли взрослые читатели и почетные гости.
Еще не были перевезены и расставлены все 30 тонн книг, а именно столько было поднято на второй этаж женскими руками, как в новом здании библиотеки появились свои первые читатели – Даниил Менгажев из 2а и Нурия Шейна, их на празднике отметили особо, подарили подарки. Именной читательский билет вручили библиотекари главе Еткульского района В.Н. Головчинскому – в благодарность за помощь.
Теплые слова от гостей, музыкальные поздравления и праздничная программа от работников культуры согревали в прохладную погоду. Право открыть библиотеку и перерезать красную ленточку получили В.Н. Головчинский и заместитель директора Челябинской областной универсальной научной библиотеки Л.М. Маслова. После чего директор централизованной библиотечной системы Еткульского района Е.В. Силаева провела для гостей экскурсию по новому зданию библиотеки. В одном из залов, который сотрудники назвали «Солнечный город» (в нем будут проводиться мероприятия для детей), присутствующие смогли полюбоваться выставкой художников И. Сосенкова (с. Еткуль) и В. Шмурадко (г. Челябинск) «С малой родины моей начинается Россия».
Елена Васильевна провела гостей по всем залам библиотеки, где о каждом рассказала что-нибудь интересное. Библиотекари постарались найти и приготовить самые-самые книги: самая веселая, самая грустная, самая большая или маленькая… Есть самая «раритетная» книга в библиотеке – издание Гейне 1900 года… Они уверены здесь каждый найдет что-нибудь для себя.
Открытие библиотеки в цитатах:
Глава Еткульского района В.Н. Головчинский: «Библиотека – что хлеб для крестьянина. Не будет книжки – значит мы вырастим бездуховного человека. Сегодня 29 филиалов объединены в межпоселенческую централизованную библиотечную систему, и благодаря этомут наши библиотеки живут и работают. Сегодня они – центр духовной жизни на селе…».
Председатель Собрания депутатов Еткульского района В.Г. Садовский: «Еткульчане и жители района давно заслуживали того, чтобы иметь достойную библиотеку, и сегодня это знаменательное событие свершилось. Бытует мнение, что культура финансируется по остаточному принципу, но в нашем районе на вопросы социального развития и поддержки культуры и библиотечного дела направляется значительное количество средств, причем из местного бюджета...».
Глава Еткульского сельского поселения М.Н. Грицай: «Сегодня мы входим в новое здание библиотеки с чем от души всех поздравляю. А для метод-кабинета мы дарим компьютер -чтобы поддерживать связь со всем миром»!
Заместитель директора Челябинской областной универсальной научной библиотеки Л.М. Маслова: «Еткульский район – очень креативный. Творческие силы библиотекарей района и самой библиотеки неисчерпаемы. Впереди у вас большие дела. Успехов во всех добрых делах!»
Советник губернатора Челябинской области, кандидат в депутаты Законодательного собрания области В.Ф. Галеев: «Сегодня многое можно найти в Интернете, это все легко и просто. Но книги нужно читать – это в первую очередь. Книга всегда должна быть рядом…».
Постоянный читатель В.И. Кизь: «Я - читатель с более чем 30-летним стажем и прочитал уже более тысячи книг. Большое спасибо всем за новое просторное и светлое здание. Получить такой подарок в кризисное время – это действительно событие для читателей. Спасибо за заботу…».
Учащиеся Еткульской СОШ: «Мы дружны с печатным словом, если б не было его - ни о старом, ни о новом, мы б не знали ничего! Ждет тебя библиотека, ты скорей туда спеши. Книги - чудная аптека для взрослеющей души…».
Глава Лебедевского сельского поселения А.Д. Панов: «Я поздравляю вас с «новым домом» от всех глав поселений Еткульского района. Пусть у вас всегда будет тепло и уютно…».
Директор централизованной библиотечной системы Е.В. Силаева: «…Дети уже побывали на экскурсии по библиотеке и увидели, какая она прекрасная и уютная. Мы постарались, чтобы для всех нашлось в ней место и каждый получил свою толику нашего внимания и тепла…».
Светлана Дворцова.
Поделиться
поделиться:
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub