Воскресенье, 3 Декабря 2023

«Работа с детьми - моя отдушина»

25.09.2009 Корреспондент: Нязепетровские

«Случайных людей в коллективе нет» - такую оценку дала своим работникам заведующая детским садом №5 «Дюймовочка» Л.В. Алексеева.

«Случайных людей в коллективе нет» - такую оценку дала своим работникам заведующая детским садом №5 «Дюймовочка» Л.В. Алексеева.
Здесь подобрался на редкость работоспособный, дружный коллектив. Многие в его составе работают со дня открытия. Этому событию в 2010 году исполнится 25 лет. В прошлом году в этот сплоченный коллектив весьма удачно «влились» и два молодых специалиста – Анна Сергеевна Баушева и Татьяна Михайловна Постникова. Всего педагогов в детском саду 14: 10 воспитателей, 2 музыкальных руководителя, учитель-логопед и заведующая. В 2009 году за высокие показатели в образовательной деятельности д/с «Дюймовочка» был награжден Почётной грамотой главы района и районного Собрания депутатов, а годом ранее стал победителем районного конкурса «Детский сад года». Воспитатель Г.С. Гузенко в этом же, 2008 году, принесла ещё одну победу в копилку сада, победив в районном конкурсе «Воспитатель года».
Педагогический коллектив сада уделяет большое внимание всестороннему развитию ребенка. Кружковую работу с детьми проводят педагоги практически всех учреждений дополнительного образования: Детской школы искусств, станции юных техников, станции юных натуралистов, Дома учащейся молодежи. Обучают детей пению, ритмике, бисероплетению и т.д. Ухаживая за цветами, выращенными на территории детсада, малыши постигают трудовое воспитание. Буквально за лето в «Дюймовочке» обзавелись собственным экологическим садом с дорожкой здоровья. Теперь здесь можно и провести закаливание детского организма, и занимательно провести время в окружении всевозможных декоративных кустарников.
Для укрепления иммунитета раньше детям давали пить поливитамины. В последнее время перешли на фиточай. Этот целебный напиток заваривает в физкабинете фельдшер Х.Л. Хуснутдинова, используя различные травы и плоды: мелиссу, боярышник (они растут на территории сада), а также шиповник и другие.
С большим удовлетворением Лада Владимировна отметила высокую посещаемость сада детьми, на сегодня свободных мест практически нет. Так из 139 человек по списочному составу регулярно ходят около 100 детей. Есть ребёнок, которого привозят из ж/д микрорайона. Такую посещаемость заведующая объясняет возросшими требованиями к образованию, а, соответственно, и к дошкольному воспитанию. Отметила, что родители гораздо активнее стали интересоваться жизнью сада, им небезразлично, чем занимается и питается их ребенок вне дома.
– Питание у нас хорошее, полноценное, - говорит Л.В. Алексеева. – Выполняем норму и по мясу, и по сыру. Всё лето в меню были включены соки, фрукты.
Немало детей, которых из-за низкого дохода в семье, кормят в детсаду бесплатно. Т.к. на территории сада разбит свой огород, то практически уже с июля в приготовлении блюд используются собственные морковь, картофель. Последнего собрали нынче 270 килограммов. Урожай убрали в овощехранилище, оборудованное за лето. В посадках, прополках участвует весь коллектив сада. Выращивали также свеклу, лук, кабачки, огурцы, бобы.
Работе воспитателя не позавидуешь – его рабочий день начинается в семь утра и заканчивается в половине шестого вечера, зарплата разве что немногим выше минимального размера оплаты труда, а сколько терпения, такта, выдержки надо иметь! Ведь, что скрывать, детей в семьях мы или балуем, или, напротив, недостаточно им уделяем внимания. Тем не менее, есть те, кто считает работу с детьми своим истинным призванием и не готов променять её ни на какую другую.
Вера Михайловна Брагина признаётся, что всегда умела ладить с маленькими детьми. Будучи школьницей, летом подрабатывала в детсаду, которым заведовала её мама. Школьные учителя советовали ей выбирать из двух профессий: учитель начальных классов или воспитатель. Но по настоянию отца-бухгалтера, Вера Михайловна получила экономическую специальность. Семь лет отработала по профессии. Но отдав слабенькую по здоровью дочку в детский сад, В.М. Брагина и сама утроилась туда на работу.
«Сейчас, - говорит, - не представляю, что могла бы работать где-нибудь в другом месте». Дошкольному образованию отдано уже 26 лет. Заочно окончила Челябинское педагогическое училище. Сегодня Вера Михайловна продолжает трудиться, будучи уже на пенсии. Не страшат её ни «возрастные болячки», ни расстояние чуть ли не из одного конца города в другой. Работу в детском саду она считает своей отдушиной в жизни.
В.М. Брагина имеет первую аттестационную категорию, дважды (в 2004 и 2006 годах) была отмечена Грамотами Министерства образования и науки Челябинской области.
В коллективе её ценят и уважают за её характер, опыт, кругозор. Вера Михайловна очень начитанный человек. Эту страсть к чтению она сохранила ещё с детских лет и по-прежнему хоть час перед сном посидит над любимыми «женскими» детективами. Несколько лет В.М. Брагина вела в саду театрализованный кружок. Для неё и сегодня не представляет труда перевоплотиться в кого угодно. В Бабу Ягу – пожалуйста! Одним словом, профессионал!
Работает Вера Михайловна в паре с Г.С. Гузенко в средней детсадовской группе: «Хочу довести их до выпуска. Терпения, конечно, хватит, главное, чтобы здоровья хватило», - улыбается она.
Всех наших замечательных воспитателей и дошкольных работников поздравляем с наступающим профессиональным днём и присоединяемся к пожеланиям Л.В. Алексеевой:
- Творческих побед, стремления к самосовершенствованию, здоровья Вам и Вашим близким и побольше оптимизма!
З. Хакимова.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

09:51 Сергей Рослов: «Больше всего в 2024 году увельчане ждут открытия нового корпуса школы»

К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.    

17:40 Десять южноуральцев получили губернаторские премии за укрепление единства народов

Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.

Возврат к списку