«Случайных людей в коллективе нет» - такую оценку дала своим работникам заведующая детским садом №5 «Дюймовочка» Л.В. Алексеева.
Здесь подобрался на редкость работоспособный, дружный коллектив. Многие в его составе работают со дня открытия. Этому событию в 2010 году исполнится 25 лет. В прошлом году в этот сплоченный коллектив весьма удачно «влились» и два молодых специалиста – Анна Сергеевна Баушева и Татьяна Михайловна Постникова. Всего педагогов в детском саду 14: 10 воспитателей, 2 музыкальных руководителя, учитель-логопед и заведующая. В 2009 году за высокие показатели в образовательной деятельности д/с «Дюймовочка» был награжден Почётной грамотой главы района и районного Собрания депутатов, а годом ранее стал победителем районного конкурса «Детский сад года». Воспитатель Г.С. Гузенко в этом же, 2008 году, принесла ещё одну победу в копилку сада, победив в районном конкурсе «Воспитатель года».
Педагогический коллектив сада уделяет большое внимание всестороннему развитию ребенка. Кружковую работу с детьми проводят педагоги практически всех учреждений дополнительного образования: Детской школы искусств, станции юных техников, станции юных натуралистов, Дома учащейся молодежи. Обучают детей пению, ритмике, бисероплетению и т.д. Ухаживая за цветами, выращенными на территории детсада, малыши постигают трудовое воспитание. Буквально за лето в «Дюймовочке» обзавелись собственным экологическим садом с дорожкой здоровья. Теперь здесь можно и провести закаливание детского организма, и занимательно провести время в окружении всевозможных декоративных кустарников.
Для укрепления иммунитета раньше детям давали пить поливитамины. В последнее время перешли на фиточай. Этот целебный напиток заваривает в физкабинете фельдшер Х.Л. Хуснутдинова, используя различные травы и плоды: мелиссу, боярышник (они растут на территории сада), а также шиповник и другие.
С большим удовлетворением Лада Владимировна отметила высокую посещаемость сада детьми, на сегодня свободных мест практически нет. Так из 139 человек по списочному составу регулярно ходят около 100 детей. Есть ребёнок, которого привозят из ж/д микрорайона. Такую посещаемость заведующая объясняет возросшими требованиями к образованию, а, соответственно, и к дошкольному воспитанию. Отметила, что родители гораздо активнее стали интересоваться жизнью сада, им небезразлично, чем занимается и питается их ребенок вне дома.
– Питание у нас хорошее, полноценное, - говорит Л.В. Алексеева. – Выполняем норму и по мясу, и по сыру. Всё лето в меню были включены соки, фрукты.
Немало детей, которых из-за низкого дохода в семье, кормят в детсаду бесплатно. Т.к. на территории сада разбит свой огород, то практически уже с июля в приготовлении блюд используются собственные морковь, картофель. Последнего собрали нынче 270 килограммов. Урожай убрали в овощехранилище, оборудованное за лето. В посадках, прополках участвует весь коллектив сада. Выращивали также свеклу, лук, кабачки, огурцы, бобы.
Работе воспитателя не позавидуешь – его рабочий день начинается в семь утра и заканчивается в половине шестого вечера, зарплата разве что немногим выше минимального размера оплаты труда, а сколько терпения, такта, выдержки надо иметь! Ведь, что скрывать, детей в семьях мы или балуем, или, напротив, недостаточно им уделяем внимания. Тем не менее, есть те, кто считает работу с детьми своим истинным призванием и не готов променять её ни на какую другую.
Вера Михайловна Брагина признаётся, что всегда умела ладить с маленькими детьми. Будучи школьницей, летом подрабатывала в детсаду, которым заведовала её мама. Школьные учителя советовали ей выбирать из двух профессий: учитель начальных классов или воспитатель. Но по настоянию отца-бухгалтера, Вера Михайловна получила экономическую специальность. Семь лет отработала по профессии. Но отдав слабенькую по здоровью дочку в детский сад, В.М. Брагина и сама утроилась туда на работу.
«Сейчас, - говорит, - не представляю, что могла бы работать где-нибудь в другом месте». Дошкольному образованию отдано уже 26 лет. Заочно окончила Челябинское педагогическое училище. Сегодня Вера Михайловна продолжает трудиться, будучи уже на пенсии. Не страшат её ни «возрастные болячки», ни расстояние чуть ли не из одного конца города в другой. Работу в детском саду она считает своей отдушиной в жизни.
В.М. Брагина имеет первую аттестационную категорию, дважды (в 2004 и 2006 годах) была отмечена Грамотами Министерства образования и науки Челябинской области.
В коллективе её ценят и уважают за её характер, опыт, кругозор. Вера Михайловна очень начитанный человек. Эту страсть к чтению она сохранила ещё с детских лет и по-прежнему хоть час перед сном посидит над любимыми «женскими» детективами. Несколько лет В.М. Брагина вела в саду театрализованный кружок. Для неё и сегодня не представляет труда перевоплотиться в кого угодно. В Бабу Ягу – пожалуйста! Одним словом, профессионал!
Работает Вера Михайловна в паре с Г.С. Гузенко в средней детсадовской группе: «Хочу довести их до выпуска. Терпения, конечно, хватит, главное, чтобы здоровья хватило», - улыбается она.
Всех наших замечательных воспитателей и дошкольных работников поздравляем с наступающим профессиональным днём и присоединяемся к пожеланиям Л.В. Алексеевой:
- Творческих побед, стремления к самосовершенствованию, здоровья Вам и Вашим близким и побольше оптимизма!
Поделиться
поделиться:
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub
Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub