В тот день, 9 мая, подобное, наверняка, говорилось в каждой семье. Звучали слова благодарности, памяти и на торжественном митинге, прошедшем в райцентре.
«Крылом войны задет был каждый»
Вообще–то, надписи на задних стеклах автомобилей сотрудниками ГИБДД, мягко говоря, не приветствуются. Но к той, что была начертана во всю ширину и высоту стекла синей «девятки», в тот день не придрался бы, наверное, самый строгий инспектор — «Спасибо деду за Победу!».
В тот день, 9 мая, подобное, наверняка, говорилось в каждой семье. Звучали слова благодарности, памяти и на торжественном митинге, прошедшем в райцентре.
...Одной из особенностей подготовки места его проведения были не только чистка, покраска и прочее, но и обследование кинологом Уйского РОВД старшиной Андреем Лоскутовым с собакой Рексом на предмет взрывных устройств. Увы, таковы реалии нынешней жизни.
...Задолго до начала всех мероприятий площадь начала заполняться народом. Очень многие приходили с детьми, которым скучать не пришлось. Индивидуальный предприниматель из Чебаркуля Алексей Старухин развернул на площади надувной городок, пункт проката электрокаров, торговлю сладостями. Ну а тем, кто уже успел проголодаться, свои услуги предоставила полевая кухня...
...По традиции, перед началом митинга в зале администрации района его руководители приняли ветеранов войны, вдов погибших на ней, тружеников и тружениц тыла, поздравили их с праздником, выслушали пожелания, ответили на вопросы собравшихся. Ветеранов поприветствовали литературно–музыкальным монтажом ученики 3 «б» класса Уйской начальной школы.
А в это время вдоль пути следования колонны выстроился «живой коридор»: дети с воздушными шарами, слева от обелиска заняли места школьники с гелиевыми шарами цветов Российского Флага. С флагом Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» — в строю члены районного отделения ВООВ.
И вот колонна представителей предприятий и организаций входит на площадь мемориального комплекса. В ее рядах — семь ветеранов–фронтовиков: Иван Иванович Анфилофьев, Николай Александрович Орлов, Дмитрий Акимович Воронин, Петр Михайлович Койнов, Николай Иванович Сысо, Василий Михайлович Воронин, Григорий Иванович Щепеткин.
Увы, то время, когда ветеранская колонна в День Победы выстраивалась на добрых две сотни метров, ушло. От 2068 фронтовиков (из 4200, ушедших из района на войну), вернувшихся живыми, сегодня осталось лишь 38.
...Под чеканный ритм «Встречного марша» внесен символ Знамени Победы. Знаменную группу ветеранов воинской службы возглавлял подполковник в отставке Александр Шишков, знамя пронес Сергей Шпилевой, ассистентами прошли Александр Скрябин и Андрей Вандышев.
Торжественный митинг открыл глава района Юрий Косарев:
— Великая Отечественная война была тяжелейшим испытанием. Она вошла в каждый дом, в каждую семью, стала общим горем и общим подвигом. У каждого была своя линия фронта — на передовой под огнем врага или в тылу за станком по 15 часов в сутки. Военное поколение прошло через все тяготы, через все невзгоды и победило!
Низкий поклон вам, ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла! Низкий поклон всему поколению победителей! Вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений, чьи жизни унесла война.
От Собрания депутатов ветеранов, всех участников митинга с Днем Победы поздравила Ольга Усцелемова:
— «Никто не забыт и ничто не забыто» — эти слова вновь получают свое подтверждение. Нашла боевая награда — орден Красной Звезды — своего кавалера Алексея Андреевича Голощапова. К сожалению, лишь через пять лет после его смерти. Ее вручили сыну Валерию.
Здесь же на митинге Валерий Алексеевич передал боевую награду отца в музей Масловской школы.
Свои стихотворные послания памяти павших адресовали Юрий Трубчанинов и Валентина Матвеева–Гоголева.
Минутой молчания и воинским салютом была почтена память ушедших из жизни. К подножиям обелиска и Памятным доскам легли гирлянды и венки. Среди возлагавших их были и те, кому довелось пройти «огненные версты» Афгана, отмеченные боевыми наградами Андрей Папуша, Гасан Магомедов, Юрий Подшивалов.
...Торжественная часть завершена. Ветеранов ожидал праздничный обед, а прочих — насыщенная культурная программа.
В. Владимиров,
наш корр.
Поделиться
поделиться:
Федор Плевако — уроженец Челябинской области. Он одна из известнейших персон в адвокатском сообществе. Свою известность он заслужил ораторским талантом и эффективной работой. О возможной установке памятника в областном центре стало известно во время встречи сенатора Маргариты Павловой с председателем Федеральной палаты адвокатов Светланой Володиной.
Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона
На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.