Четверг, 29 Февраля 2024

Филокартистов ждёт музей

16.09.2009 Корреспондент: Маяк

К началу нового учебного года в районном музее им. В.К. Егорова открылась выставка «Открытка почтовая». Коллекционирование почтовых открыток называется филокартией. История яркой красочной картинки с рисованным или фотографическим изображением сравнительно молода и насчитывает всего лишь 140 лет.

К началу нового учебного года в районном музее им. В.К. Егорова открылась выставка «Открытка почтовая». Коллекционирование почтовых открыток называется филокартией. История яркой красочной картинки с рисованным или фотографическим изображением сравнительно молода и насчитывает всего лишь 140 лет. Цветы, животные, виды природы или городские достопримечательности, праздничные коллажи – вот лишь малый перечень тематической подборки.

 Гордость выставки – открытки из коллекции Г.В. Грошева, датируемые 1910 годом и набор открыток, посвящённых I мировой войне 1915 года. Ещё при жизни Я.А. Луйск, который на страницах газеты «Маяк» много лет вёл рубрику фенологического календаря природы района, подарил музею открытки, выпущенные в 1950 г. Этих людей давно нет среди нас, но память о себе они оставили.

Выставка получилась уникальной и интересной для широкого круга посетителей. Для детей: сказочные сюжеты, флора и фауна. Для старшеклассников: история Челябинской области, произведения искусства и живописи. Любителям кино и театра – набор открыток из коллекции народного театра. Более широко представлена праздничная тематика: от 1 сентября до стёртых временем «красных» дней календаря.

По информации заместителя начальника отдела связи с. Миасского О.В. Мельниковой, канули в Лета годы, когда в праздничные дни сортировали до 10 тыс. открыток в декабре, марте и до 1 тыс. в будничные дни месяцев по отделениям связи района. Привычка к написанию открыток начала уходить в прошлое. Сегодня около 200 разновидностей открыток по формату и тематике. А в месяц почтальоны разносят по сельским поселениям около 400 штук. Открытка важна для человека до сих пор, в ней больше тепла и внимания.

Г.Ю. Колпакова, почтальон 1 класса,

20 лет в отделе почтовой связи с. Миасского

Л. ИГУМЕНЬШЕВА   

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:44 Просветитель Иван Есин в Челябинске назвал Россию одной из самых свободных стран мира

Основатель Фонда гуманитарных проектов и директор Ассоциации исторических парков «Россия — моя история» приехал в Челябинск и встретился с молодыми историками города. Он отметил, что сегодня в России можно наблюдать такой высокий уровень свободы, который никогда в истории страны раньше не был, а во многих других странах мира «с этим есть проблемы». Также историк призвал молодежь не забывать о своей гражданской обязанности и сходить на президентские выборы.

16:29 Иконописцы в челябинском храме восстановили уничтоженный в советские годы образ Распятого Христа

Работы по украшению стен храма святого Александра Невского практически завершены. Мастера попытались воплотить свои творческие замыслы в стилистике талантливого русского художника Виктора Васнецова. Как отмечают в Челябинской епархии, «входящие в храм теперь оказываются в Райском саду».

20:06 Музею Ясиноватой Челябинская область подарила два осколка метеорита

Одна часть космического тела, подаренного подшефной территории, вмонтирована в монету

Возврат к списку