В День народного единства 4 ноября Дом культуры Первомайского принимал в своих стенах восьмой фестиваль народного творчества «О, песня русская, родная!». Одиннадцать творческих коллективов встретились на гостеприимной первомайской сцене. \
Творчество
Фестиваль объединил и сдружил
В День народного единства 4 ноября Дом культуры Первомайского принимал в своих стенах восьмой фестиваль народного творчества «О, песня русская, родная!». Одиннадцать творческих коллективов встретились на гостеприимной первомайской сцене.
Открыл фестиваль приветствием участников и поздравлением с праздником глава Первомайского Г.Н. Усенко: «Наш фестиваль – это, прежде всего, общение хороших друзей, которых любовь к русской песне объединила и сдружила».
Первыми выступили народный коллектив «Лейся, песня» и Виктор Меликов, представленный ведущими как «золотой голос» Первомайского. Творческую эстафету подхватил посёлок Железнодорожный – ансамбль «Рябинушка». Запомнилась зрителям розинская солистка Елена Новожилова. А ансамбль ветеранов из Еманжелинска вызвал овации. Очаровал дуэт Генриетты Гребневой и Виктора Шумакова, исполнивший лирическую песенку «Жу-жу» и «Танго». Молдавские народные мелодии в собственной обработке баяниста Александра Смолякова, лауреата международных конкурсов, зал слушал затаив дыхание. Копейские коллективы «У околицы» и «Уральская вольница» представили не только вокал, но целое действо, мини-спектакль! Зазвучали новые песни, с социальным, философским контекстом – «как жить сейчас, как себя сберечь?» (песня «Старец Амвросий отвечал на вопросы», автор Г. Заволокин). Самой запоминающейся в исполнении казачьего хора «Уральская вольница» стала песня «Православные» – в нескольких словах выражены и история Руси, и душа русского народа.
Ярким, как праздничный фейерверк, стало выступление коллектива «Звёздочки» из центра эстетического воспитания детей «Радуга» (г. Копейск). Ансамбль «Сударушка» из Вишнёвогор-ска зрители приветствовали уже как старых добрых друзей. Очаровали красивые и сильные голоса народного коллектива «Вечора» из Полетаево.
Каждый творческий коллектив был награждён дипломом за участие в фестивале от администрации Первомайского и сладкими призами. Особенно хочется отметить организаторов фестиваля – Дом культуры. Общее впечатление от четырёхчасового творче-ского марафона – фестиваль вырос и вышел на новый уровень!
Людмила ТАГАЕВА
Поделиться
поделиться:
Федор Плевако — уроженец Челябинской области. Он одна из известнейших персон в адвокатском сообществе. Свою известность он заслужил ораторским талантом и эффективной работой. О возможной установке памятника в областном центре стало известно во время встречи сенатора Маргариты Павловой с председателем Федеральной палаты адвокатов Светланой Володиной.
Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона
На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.