В День народного единства 4 ноября Дом культуры Первомайского принимал в своих стенах восьмой фестиваль народного творчества «О, песня русская, родная!». Одиннадцать творческих коллективов встретились на гостеприимной первомайской сцене. \
Творчество
Фестиваль объединил и сдружил
В День народного единства 4 ноября Дом культуры Первомайского принимал в своих стенах восьмой фестиваль народного творчества «О, песня русская, родная!». Одиннадцать творческих коллективов встретились на гостеприимной первомайской сцене.
Открыл фестиваль приветствием участников и поздравлением с праздником глава Первомайского Г.Н. Усенко: «Наш фестиваль – это, прежде всего, общение хороших друзей, которых любовь к русской песне объединила и сдружила».
Первыми выступили народный коллектив «Лейся, песня» и Виктор Меликов, представленный ведущими как «золотой голос» Первомайского. Творческую эстафету подхватил посёлок Железнодорожный – ансамбль «Рябинушка». Запомнилась зрителям розинская солистка Елена Новожилова. А ансамбль ветеранов из Еманжелинска вызвал овации. Очаровал дуэт Генриетты Гребневой и Виктора Шумакова, исполнивший лирическую песенку «Жу-жу» и «Танго». Молдавские народные мелодии в собственной обработке баяниста Александра Смолякова, лауреата международных конкурсов, зал слушал затаив дыхание. Копейские коллективы «У околицы» и «Уральская вольница» представили не только вокал, но целое действо, мини-спектакль! Зазвучали новые песни, с социальным, философским контекстом – «как жить сейчас, как себя сберечь?» (песня «Старец Амвросий отвечал на вопросы», автор Г. Заволокин). Самой запоминающейся в исполнении казачьего хора «Уральская вольница» стала песня «Православные» – в нескольких словах выражены и история Руси, и душа русского народа.
Ярким, как праздничный фейерверк, стало выступление коллектива «Звёздочки» из центра эстетического воспитания детей «Радуга» (г. Копейск). Ансамбль «Сударушка» из Вишнёвогор-ска зрители приветствовали уже как старых добрых друзей. Очаровали красивые и сильные голоса народного коллектива «Вечора» из Полетаево.
Каждый творческий коллектив был награждён дипломом за участие в фестивале от администрации Первомайского и сладкими призами. Особенно хочется отметить организаторов фестиваля – Дом культуры. Общее впечатление от четырёхчасового творче-ского марафона – фестиваль вырос и вышел на новый уровень!
Людмила ТАГАЕВА
Поделиться
поделиться:
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub