Понедельник, 15 Июля 2024

Солдаты необъявленной войны

22.02.2012 Корреспондент: Колос

Было ли то случайностью или Высшим провидением, но день завершения вывода советских войск из Афганистана — 15 февраля 1989 года — совпал с большим православным праздником — Сретением Господним, а говоря светским языком, встречей с Господом. И потому свою встречу ветераны той необъявленной войны начали с молебна, который провел настоятель церкви Святого Апостола Иоанна Богослова отец Павел.\
\

Солдаты необъявленной войны

 

Мне непонятна эта странность,

Что нет войны, а друга — нет.

Но есть седые ветераны,

Которым лишь по двадцать лет.

(Из «афганской» песни).

 

Было ли то случайностью или Высшим провидением, но день завершения вывода советских войск из Афганистана — 15 февраля 1989 года — совпал с большим православным праздником — Сретением Господним, а говоря светским языком, встречей с Господом. И потому свою встречу ветераны той необъявленной войны начали с молебна, который провел настоятель церкви Святого Апостола Иоанна Богослова отец Павел.

Каждый из его участников, получая свечку, называл имя или имена друзей, вернувшихся из Афгана «грузом 200» в цинковых гробах или не вернувшихся совсем — были и такие. И поименно о каждом, об упокоении их душ, отпущении грехов вольных и невольных молил Господа священник.

…В ходе той войны — надо называть вещи своими именами — погибло более пятнадцати тысяч солдат и офицеров, свыше шестидесяти тысяч вернулись на Родину «грузом 300» — ранеными и искалеченными. Еще большему числу сломали судьбы чинуши классическим «Я тебя туда не посылал». Об этом и многом другом говорили на встрече в районной администрации ее организатор председатель районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»и областной организации — «Гвардия» Александр Скрябин, глава района Юрий Косарев.

— Мы слишком долго не знали правды о той войне, — сказал Юрий Николаевич.

— Сегодня наш долг — обеспечить выполнение обязательств Государства перед ее участниками.

…Ветеранов–афганцев приветствовали девятиклассники Уйской школы. Не поздравлениями. Песнями, которые звучали там, «за речкой». И видел, как кое–кто, украдкой смахивал слезу услышав: «Ты только маме, что я в Афгане, не говори».

Стоя, в торжественной тишине, смотрели ветераны–афганцы и пацаны короткометражный фильм «Помолчим», подготовленный школьной студией. Перед их глазами прошли кадры из хроники той войны, портрет погибшего на ней Саши Лакирева и девяти наших земляков, сложивших головы во время двух «операций по наведению конституционного порядка в Чеченской республике». Несопоставимо.

— Я своих пацанов до изнеможения гонял, — признается старший прапорщик запаса Александр Скрябин.

— Сегодня, зато, могу открыто смотреть в глаза их родителей. Ни один из «моих», с кем был в боях, не погиб.

А был ли нужен тот «ввод ограниченного контингента советских войск в республику Афганистан» — так было преднесено нам начало необъявленной войны?

Александр Скрябин ответил на это просто.

— Пусть в этом разбираются политики. Мы были солдатами, верными Присяге. Вам же, пацаны (обращаясь к девятиклассникам), пожелаю избежать подобного, но если доведется… Товарищи мои боевые, выйдите сюда. Посмотрите, ребята, на их ордена и медали. Каждая из наград — это множество спасенных жизней.

Александр не стал уточнять.

В. Владимиров,

наш корр.

P.S. Воины–афганцы выражают глубокую признательность настоятелю отцу Павлу и всем служителям церкви, вице–президенту ассоциации Киокусинкай–карате России Алексею Нестерову, который, кстати, неоднократно оказывал нам и организационное содействие и материальную поддержку, предпринимателям Аразу Бахышеву, Юрию Хананову, Сергею Волошину, предпринимателю из п. Мирного, просившего не называть его фамилию, студии Уйского ТВ и редакции газеты «Колос» за постоянную поддержку и оказание помощи в проведении этой встречи.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку