Четверг, 12 Декабря 2019

Ветераны — о войне и о себе

25.05.2011 Корреспондент: Колос

В районном краеведческом музее прошла встреча учащихся 8 класса (кл. рук. А. В. Самитова) с ветеранами Великой Отечественной войны 1941 — 1945 г.г. Николаем Ивановичем Сысо и Василием Михайловичем Ворониным, которые рассказали ребятам о своих боевых дорогах.\
\

 

Ветераны — о войне и о себе

 

Пускай назад история листает

Страницы легендарные свои,

И память, через годы пролетая,

Ведет опять в походы  и бои...

В районном краеведческом музее прошла встреча учащихся 8 класса (кл. рук. А. В. Самитова) с ветеранами Великой Отечественной войны 1941 — 1945 г.г. Николаем Ивановичем Сысо и Василием Михайловичем Ворониным, которые рассказали ребятам о своих боевых дорогах.

Н. И. Сысо до войны окончил Погроменский сельскохозяйственный техникум (Оренбургская область) и был направлен работать агрономом в Мансуровский молмясосовхоз. 3 марта 1943 г. начал свой боевой путь с учебы на воздушного стрелка–радиста.

По окончании учебы был направлен в авиаполк 5–й гвардейской авиадивизии, затем в Сталинградский ордена Суворова авиаполк, где прослужил до конца декабря 1945 г.

За время службы Николай Иванович совершил 48 успешных боевых вылетов, ему объявлено 12 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Сталина. В том числе: за овладение городом Орша, за прорыв обороны немцев в Восточной Пруссии, за освобождение города Мемеля, за взятие городов Кёнигсберга, Пилау.

Николай Иванович был демобилизован в звании сержанта по Указу Президиума Верховного Совета СССР как специалист сельского хозяйства.

После войны работал агротехником, агрономом. В 1965 г. поступил в Оренбургский сельскохозяйственный институт на заочный факультет, в 1969 г. его окончил. Получил специальность ученого агронома. В том же году приехал в Уйское, руководил сортоучастком, где и проработал до 1988 г., до ухода на заслуженный отдых.

В. М. Воронин до войны поступил в Златоустовский медицинский техникум. После второго курса (в начале войны) добровольцем пошел в армию. От горвоенкомата был направлен в Свердловское военно–медицинское училище, где готовили для фронта военных санитарных врачей и санинструкторов.

В 1943 г. в составе автодорожно–строительного батальона он был направлен в Иран в качестве начальника медицинской службы батальона. Затем был переведен в Москву, где долгое время перевозил донорскую кровь для фронтовых госпиталей. В то время кровь была дороже золота.

В боях под Двинском вместе с санитарами занимался эвакуацией и оказанием медицинской помощи раненым. Дошел до Берлина, где еще служил два года. Василий Михайлович награжден орденом Красной Звезды.

После войны он возвратился в Уйское, работал в органах санэпидемнадзора с 1949 по 1990 г.

Будучи на пенсии, в составе районного совета ветеранов принимал участие в патриотическом воспитании молодого поколения, встречаясь со школьниками в стенах районного музея. За эту работу награжден Почетной грамотой.

...О многом поведали ветераны ребятам, которые, в свою очередь, пообещали им помнить героические подвиги нашего народа в годы войны. Поклялись никогда не забывать тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений.

По окончании встречи юные баянисты детской школы искусств Дима Просветов, Егор Швец и Никита Моргунов с преподавателем Светланой Александровной Гладковой исполнили пьесы на баяне, поздравив Николая Ивановича и Василия Михайловича с праздником Победы. А сотрудники музея подарили ветеранам подарки и угостили чаем, еще долго слушая их воспоминания о войне.

Мы желаем всем ветеранам здоровья на долгие годы, мира и благоденствия!

Л. Федотова,

директор районного краеведческого музея.

 

 

Другие материалы рубрики
09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

Возврат к списку