Воскресенье, 20 Июля 2025

Легендарный театр сыграл на челябинской сцене

25.07.2012 Корреспондент: 0

Впервые с гастролями южноуральскую столицу посетили артисты Московского театра на Таганке

Впервые с гастролями южноуральскую столицу посетили артисты Московского театра на Таганке.

Знаменитая труппа привезла в Челябинск сразу семь спектаклей из собственного репертуара. А накануне театрального нон-стопа народный артист России и директор театра Валерий Золотухин пообщался с челябинскими журналистами. Артист сразу же пояснил, что он является только директором театра, но не его худруком, место которого пока остается вакантным. «У моей должности очень хитрая формулировка: «Директор с возложением некоторых обязанностей художественного руководителя», эти самые некоторые обязанности не прописаны, так что я могу взять любые!» – шутит российский актер.

По словам Золотухина, редкое появление труппы в российских городах связано с тем, что бывший худрук театра Юрий Любимов ездить по стране не любил, его, как и большинство самих артистов, прельщала заграничная сцена. В счастливом появлении Таганки на челябинской земле сыграл свою роль соседний Екатеринбург. Два года подряд Золотухин приезжал туда в качестве худрука кинофестиваля «В кругу семьи». В последний приезд он сыграл спектакль вместе с артистами местного театра драмы. Так появилась идея привезти в Екатеринбург спектакли театра на Таганке. «Ну а раз в Екатеринбург приехали, здесь и до Челябинска недалеко, вот и решили совместить», – рассказывает Золотухин.

Сам новый директор Таганки считает, что гастроли по стране – правильное решение и он с удовольствием продолжил бы начинание, однако все упирается в деньги. «Это большие финансовые затраты для обеих сторон. Прошли советские времена, когда все было обеспечено Минкультом, – объясняет артист. – Культура театра российская, и нам важно показать себя в России. К сожалению, это произошло поздно, но, уверяю вас, лучше поздно, чем никогда. Все-таки остались еще замечательные спектакли Любимова, можно посмотреть новые постановки, увидеть, как развивается театр без Любимова».

Спектакли бывшего худрука Таганки, по прогнозам Золотухина, продержатся еще 3–4 года. Так что южноуральцам предоставилась уникальная возможность увидеть постановки, которые в скором времени исчезнут со сцены. «Лучше сохранить легенду, чем показать некачественный, разболтанный спектакль», – считает Золотухин и добавляет, что каждой постановке – свое время. «Любимов сам снимал свои спектакли. После ухода великого мастера театр должен начать новую жизнь», – делится своими взглядами Золотухин. С новыми спектаклями, считает директор, Таганка ее начала.

Программа гастролей составлялась совместно театром на Таганке и принимающей стороной. Театралам Южного Урала удалось посмотреть легендарные спектакли московского театра и его современные постановки.

В первый же день на сцену вышел сам Золотухин в роли маркиза де Сада в спектакле «Марат и маркиз де Сад». «Я играю маркиза де Сада и получаю колоссальное удовольствие от тех текстов, которые произношу. Во время репетиций я попросил Любимова: «Когда я говорю, чтобы все молчали!», чтобы барабаны затихли, труба прекратила «пиликать»! Юрий Петрович иногда балдел от такой наглости, но отвечал: «Ладно, хорошо», – рассказал знаменитый артист.

Мольеровский «Тартюф», продержавшийся на таганской сцене более 40 лет, совсем свежая постановка «Калека с Инишмана», поставленная пермским режиссером Сергеем Федотовым, спектакль, с которого началась история «любимовского» театра, «Добрый человек из Сезуана», «Мастер и Маргарита», «Горе от ума»… Завершились гастроли спектаклем памяти Владимира Высоцкого, где играют актеры, работавшие на сцене с талантливым автором и исполнителем, а также молодое поколение, воспитанное на его поэзии. Рассказывая о постановке, Валерий Золотухин поделился впечатлениями от просмотра фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», вызвавшего во время проката противоречивые отзывы зрителей, зачастую и негативные. «Мне фильм понравился, понравилась игра актеров. Сценарий был хороший, написанный младшим сыном Высоцкого Никитой. Жалко, что озвучивал героя Высоцкого сам Никита, а не Сергей Безруков, сыгравший главную роль. Голос-то похож, но ведь необязательно подражать, Сережа смог бы сделать текст живее, обыграть. Он великий артистu187 », – рассказал Золотухин.

Кстати, только двум городам – Челябинску и Екатеринбургу – посчастливилось попасть в гастрольный тур московского театра. С южноуральским драмтеатром Валерия Золотухина связывают личные воспоминания: талантливый челябинский артист Леонард Варфоломеев, ушедший из жизни в 2010 году, был директору Таганки сокурсником и другом. «Он был незаурядный артист и человек, удивительной чистоты, романтик в хорошем смысле слова», – поделился воспоминаниями актер.

Екатерина Салахова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:10 В Троицке начались съемки полнометражного семейного фильма

Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub

09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

Возврат к списку