Вторник, 21 Января 2025

А песня русская жива…

26.09.2009 Корреспондент: Искра

В этом году народному хору «Сельские напевы» Еткульского РДК исполнилось 55 лет.

А песня русская жива…

         В этом году народному хору «Сельские напевы» Еткульского РДК исполнилось 55 лет.

         Все эти годы коллектив пользуется заслуженной любовью односельчан, ведет активную творческую деятельность. Более 100 еткульцев связали свою жизнь с этим хором, который достойно представляет Еткульский район и Челябинскую область на областном и российском уровнях.

         Хор «Сельские напевы» - участник различных фестивалей, конкурсов и смотров, дважды выступал в Москве, трижды лауреат Всероссийского фестиваля народных хоров и ансамблей «Поет село родное» (1994, 2002 и 2004 годы), дипломант этого фестиваля в 2003 и 2006 годах (Смоленск, Омск). Коллектив – обладатель Гран-при областного фестиваля народной музыки памяти уральского композитора И. Шутова «Наша Родина – Урал».

         Днем рождения хора считается 1954 год, а первым руководителем стала выпускница Магнитогорского музыкального училища Валентина Кислюк. В 60-е годы коллективом руководил М. Заец. Он создал капеллу, которая стала лауреатом Всероссийского смотра-фестиваля. Именно в годы его руководства, в 1967 году, хору было присвоено звание народного. С 1970 по 1976 год руководителем был Виктор Алексеевич Шиляев, память о котором до сих пор жива в сердцах ветеранов хора. С 1978 года руководителем коллектива является И.Э. Шмидт, хормейстером и душой хора – Н.М. Шмидт, концертмейстером – В.В. Разумнов, очень ответственный и добросовестный человек.

         Разные люди занимаются в хоре. Разные по возрасту, по профессии, по характеру и темпераменту. Но их всех объединяет одно – любовь к песне. Слов благодарности заслуживают все участники. Не считаясь со временем, они приходят на репетиции, участвуют в концертах, ездят на фестивали.

         Хочу поблагодарить замечательных певиц и певцов: Ольгу Багину, Римму Фрол, Татьяну Наростовицыну, Татьяну Денисову, Наталью Иванчикову, Светлану Шестопалову, Тамару Уварину, Ирину Константинову, Валентину Кочерову, Валентину Кашулину, Елизавету Ярушину, Надежду Миналиеву, Петра Кудрявцева, Анатолия Силантьева и других. Поздравляю всех с началом очередного песенного сезона.

         Хочу обратиться к главе нашего района В.Н. Головчинскому с просьбой о помощи: участникам хора нужны новые костюмы. Те, которыми пользуемся сейчас, пришли в негодность, да и новым участникам уже не из чего выбирать. Как и в любом коллективе у нас тоже происходит смена поколений. Наших ветеранов сменяют молодые.

         Пользуясь случаем, приглашаю в хор любителей народной песни, независимо от возраста и рода деятельности. Приходите, мы с удовольствием примем вас в свои ряды. Репетиции по понедельникам и четвергам в 18 часов вечера.

         И. Шмидт,

         заслуженный работник культуры.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:00 Регионы России пытаются создать детско-юношеские оркестры по примеру Челябинской области

Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub

14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

17:30 Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла по указу президента получат выплаты до 80 тысяч рублей

Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub

Возврат к списку