На конкурс "Эхо Великой Победы"
«Помнит сердце, не забудет никогда»
Под таким названием в МУ «Уйский краеведческий музей» прошло массовое мероприятие, посвященное предстоящему Дню Победы.
Подготовили данное мероприятие педагог дополнительного образования Н. А. Рогачева и учащиеся 9–10 классов. Ребята представили литературно–музыкальную композицию. В ней были отражены первые дни Великой Отечественной войны, когда молодые ребята — выпускники 10 классов — прямо со школьной парты ушли защищать Родину.
Чувственно и проникновенно звучало стихотворение М. Джалиля «Варварство», прочитанное Евгением Мухамадиевым. Наряду со стихами и рассказами о войне в исполнении ребят звучали под гитару известные песни: «Горячий снег», «В землянке», «Нам нужна одна победа», «До свидания, мальчики».
Своей композицией школьники показали историю одного выпускного класса 1941 года. В тяжелый для Родины момент выпускники ушли на фронт. И в День Победы 9 мая 1945 года из них в живых осталось только четверо. А всего за годы второй мировой войны погибло 27 миллионов человек. В соотношении ко всему населению тех лет, это значит — каждый шестой. Вдумайтесь! Каждый шестой житель нашей страны погиб во время войны. Нет ни одной семьи, которую бы не коснулось горе. Вспомним тех, кто бился с врагом, страдал в концлагерях, работал без сна и отдыха в тылу. Вечная память погибшим!
А в заключение мероприятия директор краеведческого музея Людмила Ивановна Федотова рассказала о земляках — героях Великой Отечественной войны.
Приближается великая дата — 65–летие Победы. Ряды ветеранов и людей, ковавших Победу в тылу, становится все меньше и меньше. Нам, живущим в XXI веке, надо помнить и знать какой ценой завоевано счастье — жить без войны!
Как хорошо проснуться на рассвете,
Как хорошо, что ночью снятся сны,
Как хорошо, что кружится планета,
Как хорошо на свете без войны!
Светлана Орлова,
научный сотрудник музея.
Поделиться
поделиться:
Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub
Нашумевший музыкальный фестиваль от известной социальной сети впервые прошел в Челябинске вчера, 14 июня, на набережной и площадке «Торгового центра». Гостями VK Fest стали тысячи жителей Челябинской области и не только — чтобы увидеть одно из главных событий лета в южноуральский центр приехали даже гости из соседних регионов.
Перед гостями VK Fest в Челябинске выступили рок- и поп-звезды — певицы Юлия Савичева и Ольга Бузова, группы «Триагрутрика», «Три дня дождя» и «Комната культуры», а на закрытии публику раскачал рэпер Баста.
https://t.me/chgub