На конкурс "Эхо Великой Победы"
Отцовские награды
У жительницы села Уйского Зои Кузьминичны Неволиной, как драгоценная семейная реликвия, хранится фотография. На этом пожелтевшем от времени снимке изображен бравый солдат довоенной поры с обнаженной шашкой в руке.
— Это мой отец Шмотин Кузьма Трофимович, — рассказывает Зоя Кузьминична. — Он погиб во время Великой Отечественной войны.
— Что можете о нем рассказать? — спрашиваю я ее.
— Да практически ничего. Когда он уходил на фронт, мне не было и трех лет, поэтому я отца почти не помню.
— А что–нибудь от отца сохранилось кроме этой старой фотографии?
Дочь погибшего фронтовика раскладывает передо мной две орденские книжки и удостоверение к медалям «За отвагу». Кроме этой медали ее отец был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны первой степени.
— Эти удостоверения нам с мамой, Федосьей Михайловной, вручили в Уйском военкомате летом 1993 года, — продолжала свой рассказ Зоя Кузьминична. — Медаль и ордена нам не дали, сказав, что они будут храниться в военкомате. Мне было интересно узнать, за какие подвиги награжден мой отец, но в бывшем нашем военкомате мне сказали, что сведениями об этом не располагают. А сейчас и военкомата–то у нас нет. Пойди — узнай!..
Задаю Зое Кузьминичне еще один дежурный вопрос: «Кроме вас у Кузьмы Трофимовича были ли еще дети?»
— Да, был еще мой младший брат Саша, но он умер в годы войны.
Рассматривая орденские удостоверения, я заметил в одном из них крошечную бумажку, на которой и прочитал: «Шмотин Кузьма Трофимович. Рядовой. 1910 года рождения. Призван из с. Ларино. Погиб 15 февраля 1945 года в д. Занвальд. Восточная Пруссия».
Да, немного не дожил до Победы ларинский крестьянин, всю войну протаскавший на своих плечах тяжелый станковый пулемет, нанося врагу серьезные потери.
Не вернулся с войны наш земляк, погибший на подступах к Кенигсбергу. Но его имя увековечено в Челябинской «Книге Памяти» и на мраморной плите мемориала славы в центре села Уйского. И прежде всего в добром сердце его давно уже взрослой дочери.
Юрий Трубчанинов.
С. Уйское.
Поделиться
поделиться:
Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.
Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub
Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub
По проекту «Серебры – зеркало души» в Карабаше состоялось открытие обновленной береговой линии озера. В программу праздника включили семейный фестиваль, мастер-классы, выступления райдеров и спортивные мероприятия. К слову, озеро Серебры не просто так носит свое поэтичное название — вода этого природного памятника серебрится на солнце из-за залежей сланца. Выбранная для благоустройства территория богата флорой и фауной.
https://t.me/chgub