Одна из лучших работ, представленных на фестивале «Территория культуры атомной отрасли», – хореографическая сюита «Русь» балетмейстера Светланы Синько. Неважно, как оценит её комиссия, но зритель, несомненно, получил высокое эстетическое удовольствие
Поставили этот спектакль студия классического танца «Фуэте» и балет «Галатея». Светлана – безоговорочно талантливейший балетмейстер. Хотелось бы поделиться впечатлением от этой ее яркой работы. Тема Родины снова актуальна. Кино, театр, литература ищут новые формы, жанры, язык. История пересматривается с позиций XXI века. Не обошло все это и балет. Язык хореографии – движение. «Взрывные» ноты почти всегда присутствуют, когда идет разговор о патриотизме. И вечное “кто с мечом к нам придет…” является лейтмотивом любого подобного произведения. Поэтому отсутствие воинственности, лирический взгляд на свою Родину приятно удивляют. Это Русь. Ещё не Россия, где язычество гармонично уживалось с ранним христианством. Русь, не тронутая религиозными расколами, девственная и идеальная. И эти картины тоже вызывают патриотизм, но не “квасной”, надрывный, а лиричный и женственный.
Девять хореографических сюжетов – в них наш русский характер, все его грани: любовь, верность, обожествление труда крестьянина, мистическое начало, желание радоваться, шутить, грустить. То, из чего мы вышли. Это колыбель, самое начало. Светлое и праздничное – и вместе с тем духовное. Такой видел Россию художник
В. Васнецов, о такой России писал поэт В. Жуковский. Конечно, это намеренная идеализация. Но идеал – альфа всего. То, с чего начинается любой разговор в искусстве. Создают такую атмосферу белый цвет, аскетичность движений, четкий рисунок мизансцен. И в основе – интуитивное знание режиссером “преданий старины глубокой”. Молчаливое искусство хореографии выражает глобальные мысли: о мировоззрении народа, о его душе. Пожалуй, это не балет в чистом виде, скорее пластический театр, где наряду с выразительным языком тела режиссер мыслит метафорами и символами.
Сразу вспоминаешь, что театральное действо началось с танца. Я не думаю, что Светлана ставила задачу начать работать в новом жанре, который, кстати, становится все более популярным. И используется в чисто драматических спектаклях. Может, это неосознанное желание возвратиться к истокам театра. Ведь язык аллегорий и метафор “громче звучит” в пластике тела. Но это небольшое отступление, главным же является то впечатление от атмосферы, в которую погрузили зрителя танец, режиссерский рисунок, пение. Перед нами – мир золотого детства Руси.
Работы Светланы Синько – это всегда безупречный вкус, техника, стиль, но композиция “Русь” говорит о ней ещё и как о философе. Мы благодарим Светлану и её коллективы, сотворившие на сцене настоящее чудо.
Поделиться
поделиться:
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub
Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub