Четверг, 23 Января 2025

«Здесь русский дух...»

04.06.2010 Корреспондент: Наша газета

Одна из лучших работ, представленных на фестивале «Территория культуры атомной отрасли», – хореографическая сюита «Русь» балетмейстера Светланы Синько. Неважно, как оценит её комиссия, но зритель, несомненно, получил высокое эстетическое удовольствие

Поставили этот спектакль студия классического танца «Фуэте» и балет «Галатея». Светлана – безоговорочно талантливейший балетмейстер. Хотелось бы поделиться впечатлением от этой ее яркой работы. Тема Родины снова актуальна. Кино, театр, литература ищут новые формы, жанры, язык. История пересматривается с позиций XXI века. Не обошло все это и балет. Язык хореографии – движение. «Взрывные» ноты почти всегда присутствуют, когда идет разговор о патриотизме. И вечное “кто с мечом к нам придет…” является лейтмотивом любого подобного произведения. Поэтому отсутствие воинственности, лирический взгляд на свою Родину приятно удивляют. Это Русь. Ещё не Россия, где язычество гармонично уживалось с ранним христианством. Русь, не тронутая религиозными расколами, девственная и идеальная. И эти картины тоже вызывают патриотизм, но не “квасной”, надрывный, а лиричный и женственный.
Девять хореографических сюжетов – в них наш русский характер, все его грани: любовь, верность, обожествление труда крестьянина, мистическое начало, желание радоваться, шутить, грустить. То, из чего мы вышли. Это колыбель, самое начало.  Светлое и праздничное – и вместе с тем духовное. Такой видел Россию художник
В. Васнецов, о такой России писал поэт В. Жуковский. Конечно, это намеренная идеализация. Но идеал – альфа всего. То, с чего начинается любой разговор в искусстве. Создают такую атмосферу  белый цвет, аскетичность движений, четкий рисунок мизансцен. И в основе – интуитивное знание режиссером “преданий старины глубокой”. Молчаливое искусство хореографии выражает глобальные мысли: о мировоззрении народа, о его душе. Пожалуй, это не балет в чистом виде, скорее пластический театр, где наряду с выразительным языком тела режиссер мыслит метафорами и символами.
Сразу вспоминаешь, что театральное действо началось с танца. Я не думаю, что Светлана ставила задачу начать работать в новом жанре, который, кстати, становится все более популярным. И используется в чисто драматических спектаклях. Может, это неосознанное желание возвратиться к истокам театра. Ведь язык аллегорий и метафор “громче звучит” в пластике тела. Но это небольшое отступление, главным же является то впечатление от атмосферы, в которую погрузили зрителя танец, режиссерский рисунок, пение. Перед нами – мир золотого детства Руси.
Работы Светланы Синько – это всегда безупречный вкус, техника, стиль, но композиция “Русь” говорит о ней ещё и как о философе. Мы благодарим Светлану и её коллективы, сотворившие на сцене настоящее чудо.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:00 Регионы России пытаются создать детско-юношеские оркестры по примеру Челябинской области

Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub

14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

17:30 Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла по указу президента получат выплаты до 80 тысяч рублей

Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub

Возврат к списку