Понедельник, 13 Мая 2024

Сталинградская битва: Победить, чтобы спасти мир

05.02.2013 Корреспондент: 0

2 февраля исполнилось 70 лет с момента завершения битвы над фашистскими захватчиками под Сталинградом

2 февраля исполнилось 70 лет с момента завершения битвы над фашистскими захватчиками под Сталинградом. Это стало переломным моментом в развитии всего человечества. Сталинград был крупным узлом коммуникаций, связывающим центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией. А Волга – транспортной артерией по доставке кавказской нефти. Взятие немцами Сталинграда могло иметь для СССР катастрофические последствия. Победа советских солдат предрешила исход войны. Впереди были контрнаступление «На Берлин», флаг на Рейхстагом, Победа и Нюрнбергский процесс для нацистских преступников.

«Спасибо, что победили!»

Накануне юбилея разгрома фашистских войск в Сталинградской битве губернатор Михаил Юревич встретился с южноуральскими участниками самого кровавого в истории человечества сражения. Всего в области проживают 134 участника Сталинградской битвы. Из них 12 побеседовали и пообщались с губернатором на самые важные темы.

Встреча с фронтовиками проходила в формате чаепития. «Спасибо вам огромное, что победили! Это была судьбоносная, великая битва для нашей страны, – обратился к сталинградцам губернатор. – Для меня очень важно, чтобы все наши ветераны были окружены вниманием и заботой, получали должное медицинское обслуживание и лечение. Желаю вам долголетия и здоровья».

Губернатор также отметил, что вся жизнь военного поколения складывалась не только в боевых подвигах, но и в борьбе с послевоенной разрухой: «У вас была очень тяжелая жизнь. Вы очень много работали и всё выдержали на себе. Это вы заложили тот фундамент будущего. Благодаря вам Урал был и остается опорным краем державы. Идет экономический рост, и жизнь становится лучше».

Общаясь с Михаилом Юревичем, фронтовики также вспоминали, каким был Южный Урал в годы их молодости, как «взрослел» с ними в послевоенное время. Поговорили про сельское хозяйство, металлургию, машиностроение. Глава региона делился планами руководства области по привлечению инвестиций, развитию промышленности и улучшению уровня жизни каждого южноуральца.

«В конечном итоге все наши усилия по укреплению экономики направлены на то, чтобы вы, ваши дети, внуки и правнуки жили достойно, как того и заслуживаете. Мы не перестанем помнить ваш великий вклад в нашу мирную жизнь», – сказал Юревич. Он также добавил, что по его решению каждый южноуральский участник Сталинградской битвы получит денежную премию в честь юбилея этой даты.

Финалом встречи стала небольшая фотосессия: ветераны-сталинградцы сфотографировались на память с губернатором.

Страшная мясорубка

Ветераны не любят в подробностях рассказывать о войне. Страшная боль и шрамы на сердце от Сталинграда остались даже спустя 70 лет. Гитлер истерично требовал любой ценой взять волжскую «цитадель». Город беспрерывно подвергался обстрелам и бомбежкам, горела земля, горела Волга. Из пробитых снарядами нефтебаков нефть огненными потоками устремлялась в блиндажи и окопы. Бои шли за каждый клочок земли, за каждый подвал, каждый дом и камень. Каждый день в городе гибло до 10 тысяч человек. Сотни тысяч трупов остались лежать на улицах после боев. После сражений уцелели немногие здания, 43 из которых были признаны мемориалами. Среди них Мамаев курган, дом Павлова и особо ценный памятник истории – центральный универмаг, в подвале которого располагался штаб, где капитулировал фельдмаршал Паулюс.

Сталинград нагонял на фашистов ужас. Командир батальона армии Паулюса Г. Вельц впоследствии вспоминал в своих мемуарах: «Утром пять немецких батальонов уходят в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро всё повторяется снова…». Подступы к Сталинграду были выстелены трупами солдат и сгоревшими танками. Немцы прозвали этот путь к городу «дорогой смерти».

За время Сталинградской битвы Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери убитыми, пропавшими без вести и ранеными составили около полутора миллионов солдат и офицеров.

Волгоград назовут Сталинградом

Депутаты гордумы Волгограда приняли решение об использовании наименования «город-герой Сталинград» в торжественные дни, посвященные историческим датам военной истории.

Название «город-герой Сталинград» будет использоваться на общегородских мероприятиях 2 февраля – в День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая – в День Победы, 22 июня – в День памяти и скорби, 2 сентября – в День окончания Второй мировой войны, 23 августа – в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября – в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Это соломоново решение. С одной стороны, полное переименование Волгограда в Сталинград вызывает негативные эмоции у противников культа личности. На другой чаше весов память ветеранов и воинов о кровавой и эпохальной битве. Порой даже те, кого трудно заподозрить в симпатии к усатому вождю, выступают за переименование. Как это сделал, например, протодьякон Андрей Кураев, сказав буквально следующее: «Я, например, будучи антикоммунистом, антисоветчиком, выступаю за то, чтобы вернуть Волгограду историческое имя Сталинград. Я за возрождение исторической дореволюционной топонимики, но с одним исключением. Город Сталинградской битвы – это ведь главная точка в истории, многовековой истории этого города. Мне кажется, что это будет не в честь Сталина, а в честь битвы и героизма наших солдат. Сейчас у нас юбилейный год – 2013-й – завершения этой битвы, в начинающемся феврале будем отмечать. Считайте, что это – мое такое почти официальное обращение: верните Сталинграду его имя!».

Наши герои встретились с однополчанами

Три южноуральских участника Сталинградской битвы отправились в Москву и Волгоград, где 1–2 февраля прошли мероприятия, посвященные 70-летию этого знакового сражения. Все расходы на поездку взял на себя региональный бюджет.

Среди приглашенных южноуралец Николай Васильевич Чернов. Он воевал рядовым в 460-м разведывательном артиллерийском полку. Имеет два ордена Отечественной войны – I и II степени, орден Красной Звезды, а также 19 медалей, среди которых и медаль «За освобождение Сталинграда».

В Москве встретится со своими боевыми товарищами и Петр Андреевич Голохвастов. Призванный на фронт в январе 1942 года, он воевал под Сталинградом, освобождал Белоруссию и Польшу. Петр Андреевич награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Гостем Волгограда в эти праздничные дни также станет наш земляк Николай Агеевич Бех, полковник в отставке. Всю войну он прошел на танке Т-34. Участвовал в битвах под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге. Освобождал Белоруссию, Румынию и город Кенигсберг, где встретил День Победы. За спасение командира Николай Агеевич награжден орденом Красной Звезды.

Виктор Хасаншин

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:05 «Атомный выпускной – 2024» соберет в Челябинске около восьми тысяч выпускников

Мероприятие для всех, кто переворачивает страницу своей жизни со «школьной» на «студенческую», состоится в ночь с 28 на 29 июня в Парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина. Организаторы выпускного рассказали «Губернии», какие звездные гости будут развлекать молодежь в один из главных вечеров их жизни.

10:00 На Южном Урале воссоздают боевые знамена подразделений, созданных здесь в годы войны

Всего в Челябинской области во времена Великой Отечественной войны было сформировано около 70 боевых подразделений, и у каждого из них было свое знамя. После Победы подразделения расформировали, а знамена оказались утерянными. Южноуральский активист, ветеран первой Чеченской кампании Антон Николаев запустил в регионе процесс восстановления этих значимых предметов памяти. Вновь созданные знамена освящают в храмах и передают на хранение различным ведомствам.

15:37 Для ветерана войны в Еманжелинском районе концерт организовали прямо во дворе дома

Тамара Николаевна Хишова смотрела на выступления артистов со своего балкона — специально для нее танцевали и пели разновозрастные коллективы Зауральского Дома культуры

Возврат к списку