Вторник, 14 Мая 2024

С книгой по жизни

06.04.2011 Корреспондент: Искра

Весной 2011-го исполнилось 94 года с момента организации первых настоящих библиотек в Еткульском районе. Командование Оренбургского казачьего войска и местные власти давно поняли, что без регулярного и качественного библиотечного обслуживание невозможно просвещение населения и развитие образования. Отдельные читальни или пункты выдачи (как говорят сейчас) появлялись в станичных штабах и правлениях еще в XIX веке. Однако профессиональные учреждения с сотрудниками, отвечавшими за фонд и распространение книг, открылись только после февральской революции 1917 года.

С книгой по жизни

 

Весной 2011-го исполнилось 94 года с момента организации первых настоящих библиотек в Еткульском районе. Командование Оренбургского казачьего войска и местные власти давно поняли, что без регулярного и качественного библиотечного обслуживание невозможно просвещение населения и развитие образования. Отдельные читальни или пункты выдачи (как говорят сейчас) появлялись в станичных штабах и правлениях еще в XIX веке. Однако профессиональные учреждения с сотрудниками, отвечавшими за фонд и распространение книг, открылись только после февральской революции 1917 года.

Трудно сказать, случайна или закономерна эта дата. Идея доступности знаний, необходимости дать представителям всех сословий  равные возможности для интеллектуального старта тогда буквально носилась в воздухе. Ни политическая неопределенность, ни трудные финансовые условия, в которые попала страна в результате военных неудач, не помешали казакам учредить в Еманжелинской, Каратабанской, Селезянской и Еткульской станицах собственные библиотеки.

Имена их непосредственных создателей и первых работников затерялись во времени. Наверное, нет и тех зданий, где взрослым и маленьким станичникам выдавали книги и газеты. Для того чтобы точно установить исторические факты, нужно серьезное научное исследование. Но сохранить память о тех, кто принял библиотеки 50 или 10 лет назад, достаточно просто: их фамилии у сельчан на слуху.

Самые давние сведения относятся к 1919 году. В Еманжелинской избе-читальне, открытой советской властью вместо идеологически ненадежной казачьей библиотеки, избачом служил комсомолец Яков Кузнецов. Он не только снабжал население брошюрами, листовками, газетами, но и вел спортивный кружок, ставил пьесы, занимался с неграмотными на курсах ликбеза.  

Гибрид клуба и школы, видимо, не совсем устраивал жителей. В 1921 году в Еманжелинке уже вновь действует библиотека, где трудятся  Ивлина Александра Вениаминовна (заведующая), Никольская Зинаида Петровна (помощница) и Машьянова Татьяна (сторож). Развитие учреждения прервала война. Известно, что в 1941 – 45 гг. книги продолжали выдаваться, были читатели из числа учеников, как местных, так и эвакуированных из Ленинграда. Удалось даже установить, что читать они любили классическую приключенческую литературу: М. Рида и Ж. Верна. Однако  выяснить имена тех, кто сохранил для них книжный фонд, не удалось.

В 1948 году книги приняла 17-летняя Фая Грибова (Фаина Михайловна Буторина). При ней изба-читальня окончательно стала библиотекой. На смену Ф. И. Грибовой пришла Клавдия Ивановна Бакина, которая открыла в селе несколько передвижек и наладила доставку из Челябинска изданий с брайлевским шрифтом для инвалидов по зрению: их после Великой Отечественной войны было много.

50-е – начало 60-х годов прошлого века – это время работы Анны Михайловны Шумаковой и Нины Георгиевны Милициной (Зиминой). С 8 сентября 1962 года библиотекой заведовала Фаина Григорьевна Проценко. Многие помнят ее по школьной библиотеке, где  она трудилась долгие годы, проводила читательские конференции, библиотечные уроки, конкурсы иллюстраций.

Именем следующего еманжелинского библиотекаря, Ермаковой Татьяны Николаевны, названа престижная районная премия «За верность избранной профессии». Действительно, Татьяна Николаевна никогда не меняла место работы, ее стаж –  25 лет. Традициями, заложенными Татьяной Николаевной, например, сотрудничеством с детскими садами, до сих пор гордится наш филиал. О Т.Н. Ермаковой с огромным уважением  говорят ее читатели, вспоминают  коллеги  Валентина Адамовна Фиськова, Светлана Вениаминовна Машковцева, Наталья Алексеевна Макарова. Страницы, посвященные ей, есть в библиотечном архиве.

Всего год назад ушла на пенсию библиотекарь абонемента, Светлана Михайловна Анжеурова, бессменный руководитель читательского клуба для дошкольников «В гостях у сказки». Общение с самыми маленькими посетителями всегда было ей близко, ведь до выслуги Светлана Михайловна возглавляла детский сад «Солнышко».

Память о своих ветеранах сохраняют и другие библиотеки Еманжелинского поселения. Еще до войны приняла Таяндинскую читальню Кожевникова Александра Степановна. Ей на смену пришла Середенко Нина Николаевна, а затем – Ширяева Татьяна Николаевна. В Депутатке библиотекарем был Гусельников Павел Иванович. После него работали Ишмаева Галина, Летягина Анна Прокопьевна, Башарова Антонина Филипповна, причем Антонина Филипповна возглавляла библиотеку около 20 лет до самой пенсии. Основным местом работы была библиотека и для Семеновой Татьяны Петровны, жительницы Березняков.

Кто-то из этих мужчин и женщин выбирал профессию библиотекаря осознанно, кого-то привели обстоятельства, но случайным не был никто. Добрые слова от читателей, рассказы об организаторах и сотрудниках филиалов в записях их коллег – тому свидетельство. С книгой по жизни получается идти только у людей отзывчивых, добросовестных и душевных, таких как наши ветераны библиотечного дела.

Ю. Демченко , заведующая Еманжелинской библиотекой.

 

 

 

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:05 «Атомный выпускной – 2024» соберет в Челябинске около восьми тысяч выпускников

Мероприятие для всех, кто переворачивает страницу своей жизни со «школьной» на «студенческую», состоится в ночь с 28 на 29 июня в Парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина. Организаторы выпускного рассказали «Губернии», какие звездные гости будут развлекать молодежь в один из главных вечеров их жизни.

10:00 На Южном Урале воссоздают боевые знамена подразделений, созданных здесь в годы войны

Всего в Челябинской области во времена Великой Отечественной войны было сформировано около 70 боевых подразделений, и у каждого из них было свое знамя. После Победы подразделения расформировали, а знамена оказались утерянными. Южноуральский активист, ветеран первой Чеченской кампании Антон Николаев запустил в регионе процесс восстановления этих значимых предметов памяти. Вновь созданные знамена освящают в храмах и передают на хранение различным ведомствам.

15:37 Для ветерана войны в Еманжелинском районе концерт организовали прямо во дворе дома

Тамара Николаевна Хишова смотрела на выступления артистов со своего балкона — специально для нее танцевали и пели разновозрастные коллективы Зауральского Дома культуры

Возврат к списку