Вторник, 24 Июня 2025

С книгой по жизни

06.04.2011 Корреспондент: Искра

Весной 2011-го исполнилось 94 года с момента организации первых настоящих библиотек в Еткульском районе. Командование Оренбургского казачьего войска и местные власти давно поняли, что без регулярного и качественного библиотечного обслуживание невозможно просвещение населения и развитие образования. Отдельные читальни или пункты выдачи (как говорят сейчас) появлялись в станичных штабах и правлениях еще в XIX веке. Однако профессиональные учреждения с сотрудниками, отвечавшими за фонд и распространение книг, открылись только после февральской революции 1917 года.

С книгой по жизни

 

Весной 2011-го исполнилось 94 года с момента организации первых настоящих библиотек в Еткульском районе. Командование Оренбургского казачьего войска и местные власти давно поняли, что без регулярного и качественного библиотечного обслуживание невозможно просвещение населения и развитие образования. Отдельные читальни или пункты выдачи (как говорят сейчас) появлялись в станичных штабах и правлениях еще в XIX веке. Однако профессиональные учреждения с сотрудниками, отвечавшими за фонд и распространение книг, открылись только после февральской революции 1917 года.

Трудно сказать, случайна или закономерна эта дата. Идея доступности знаний, необходимости дать представителям всех сословий  равные возможности для интеллектуального старта тогда буквально носилась в воздухе. Ни политическая неопределенность, ни трудные финансовые условия, в которые попала страна в результате военных неудач, не помешали казакам учредить в Еманжелинской, Каратабанской, Селезянской и Еткульской станицах собственные библиотеки.

Имена их непосредственных создателей и первых работников затерялись во времени. Наверное, нет и тех зданий, где взрослым и маленьким станичникам выдавали книги и газеты. Для того чтобы точно установить исторические факты, нужно серьезное научное исследование. Но сохранить память о тех, кто принял библиотеки 50 или 10 лет назад, достаточно просто: их фамилии у сельчан на слуху.

Самые давние сведения относятся к 1919 году. В Еманжелинской избе-читальне, открытой советской властью вместо идеологически ненадежной казачьей библиотеки, избачом служил комсомолец Яков Кузнецов. Он не только снабжал население брошюрами, листовками, газетами, но и вел спортивный кружок, ставил пьесы, занимался с неграмотными на курсах ликбеза.  

Гибрид клуба и школы, видимо, не совсем устраивал жителей. В 1921 году в Еманжелинке уже вновь действует библиотека, где трудятся  Ивлина Александра Вениаминовна (заведующая), Никольская Зинаида Петровна (помощница) и Машьянова Татьяна (сторож). Развитие учреждения прервала война. Известно, что в 1941 – 45 гг. книги продолжали выдаваться, были читатели из числа учеников, как местных, так и эвакуированных из Ленинграда. Удалось даже установить, что читать они любили классическую приключенческую литературу: М. Рида и Ж. Верна. Однако  выяснить имена тех, кто сохранил для них книжный фонд, не удалось.

В 1948 году книги приняла 17-летняя Фая Грибова (Фаина Михайловна Буторина). При ней изба-читальня окончательно стала библиотекой. На смену Ф. И. Грибовой пришла Клавдия Ивановна Бакина, которая открыла в селе несколько передвижек и наладила доставку из Челябинска изданий с брайлевским шрифтом для инвалидов по зрению: их после Великой Отечественной войны было много.

50-е – начало 60-х годов прошлого века – это время работы Анны Михайловны Шумаковой и Нины Георгиевны Милициной (Зиминой). С 8 сентября 1962 года библиотекой заведовала Фаина Григорьевна Проценко. Многие помнят ее по школьной библиотеке, где  она трудилась долгие годы, проводила читательские конференции, библиотечные уроки, конкурсы иллюстраций.

Именем следующего еманжелинского библиотекаря, Ермаковой Татьяны Николаевны, названа престижная районная премия «За верность избранной профессии». Действительно, Татьяна Николаевна никогда не меняла место работы, ее стаж –  25 лет. Традициями, заложенными Татьяной Николаевной, например, сотрудничеством с детскими садами, до сих пор гордится наш филиал. О Т.Н. Ермаковой с огромным уважением  говорят ее читатели, вспоминают  коллеги  Валентина Адамовна Фиськова, Светлана Вениаминовна Машковцева, Наталья Алексеевна Макарова. Страницы, посвященные ей, есть в библиотечном архиве.

Всего год назад ушла на пенсию библиотекарь абонемента, Светлана Михайловна Анжеурова, бессменный руководитель читательского клуба для дошкольников «В гостях у сказки». Общение с самыми маленькими посетителями всегда было ей близко, ведь до выслуги Светлана Михайловна возглавляла детский сад «Солнышко».

Память о своих ветеранах сохраняют и другие библиотеки Еманжелинского поселения. Еще до войны приняла Таяндинскую читальню Кожевникова Александра Степановна. Ей на смену пришла Середенко Нина Николаевна, а затем – Ширяева Татьяна Николаевна. В Депутатке библиотекарем был Гусельников Павел Иванович. После него работали Ишмаева Галина, Летягина Анна Прокопьевна, Башарова Антонина Филипповна, причем Антонина Филипповна возглавляла библиотеку около 20 лет до самой пенсии. Основным местом работы была библиотека и для Семеновой Татьяны Петровны, жительницы Березняков.

Кто-то из этих мужчин и женщин выбирал профессию библиотекаря осознанно, кого-то привели обстоятельства, но случайным не был никто. Добрые слова от читателей, рассказы об организаторах и сотрудниках филиалов в записях их коллег – тому свидетельство. С книгой по жизни получается идти только у людей отзывчивых, добросовестных и душевных, таких как наши ветераны библиотечного дела.

Ю. Демченко , заведующая Еманжелинской библиотекой.

 

 

 

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:52 Челябинцы увидят рассекреченные документы времен Великой Отечественной войны

В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub

20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

Возврат к списку