На конкурс "Эхо Великой Победы"
Гордость нашей семьи
Наши прадедушка Владимир Степанович и прабабушка Клавдия Тимофеевна Корепины родились в 1922 и 1926 году в Никольском районе Вологодской области.
Росли в детстве вместе: их родители дружили и как могли помогали друг другу в тяжелые годы. Обе семьи были большие, дружные, работящие. Пахали, сеяли, убирали урожай, работали в лесу, промышляли охотой и рыбалкой. Но голод дошел и до этих глухих мест. Самые младшие дети умерли, сильно пошатнулось здоровье родителей. А тут еще война...
15 мая 1942 года 20–летнего Владимира призвали в армию, и он сразу попал на фронт, в стрелковый полк. Уже в августе того года раненым попал в госпиталь. А, подлечившись, был послан на Центральный фронт в 729–й стрелковый полк. Опять ранение — на этот раз тяжелое, в правую лопатку. Снова госпиталь. После него солдат попал в 46–ю механизированную бригаду автоматчиком, но и здесь в октябре 1943 г. был ранен в ногу. Однако на этом для него война не окончилась. Прадед был направлен в 271–й стрелковый полк Белорусского фронта. С июня 1944 года воевал в 17–м отдельном стрелковом батальоне, дошел до самого Берлина и пробыл в Германии для наведения мирного порядка до ноября 1946 года.
За заслуги перед Отечеством наш прадед был награжден двумя орденами «Отечественной Войны I и II степени», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Имеет много юбилейных медалей. Его награды и документы бережно хранятся как ценная семейная реликвия.
Всю войну прадедушка прошел солдатом: стрелком, автоматчиком, служил в разведроте, мерз в окопах и, не смотря ни на что, выжил. А вернулся с фронта — ни дома, ни семьи. Мать, отец и две самые младшие сестренки умерли: от болезни, голода, непосильного труда. Брат Николай, который был младше Владимира на 2 года, тоже был на войне. Он вернулся с фронта раньше и уехал на поиски своего младшего братишки Александра, 1934 года рождения, который был отправлен в детский дом на Урал. А найдя его, Николай так и остался жить там, обзавелся семьей.
Затем и наш прадедушка Владимир, женившись на прабабушке Клавдии, тоже отправился на Урал. В поселке Речном Уйского района они вместе с женой работали и жили до последних своих дней.
Прабабушка Клава тоже с лихвой познала лишения. С 15 лет всю войну работала на лесозаготовках. Старшие девчата валили лес, а младшие, по пояс в снегу, обрубали сучья у деревьев. За всю ночь они не могли просушить свою одежду, а чем свет их снова поднимали и отправляли в лес. И так до самой Победы. Даже долгожданную весть о ней девушки встретили в лесу.
Поистине Великими людьми были и навсегда останутся в нашей памяти прадедушка Володя и прабабушка Клава. Такие, как они, и спасли мир от фашизма. Мы по праву гордимся ими!
С уважением, Анастасия
и Алена Татарниковы,
ученицы Вандышевской средней школы.
Поделиться
поделиться:
Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.
Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub
Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub
По проекту «Серебры – зеркало души» в Карабаше состоялось открытие обновленной береговой линии озера. В программу праздника включили семейный фестиваль, мастер-классы, выступления райдеров и спортивные мероприятия. К слову, озеро Серебры не просто так носит свое поэтичное название — вода этого природного памятника серебрится на солнце из-за залежей сланца. Выбранная для благоустройства территория богата флорой и фауной.
https://t.me/chgub