Четверг, 19 Июня 2025

Гордость нашей семьи

08.05.2010 Корреспондент: Колос

На конкурс "Эхо Великой Победы"

 

Гордость нашей семьи

 

Наши прадедушка Владимир Степанович и прабабушка Клавдия Тимофеевна Корепины родились в 1922 и 1926 году в Никольском районе Вологодской области.

Росли в детстве вместе: их родители дружили и как могли помогали друг другу в тяжелые годы. Обе семьи были большие, дружные, работящие. Пахали, сеяли, убирали урожай, работали в лесу, промышляли охотой и рыбалкой. Но голод дошел и до этих глухих мест. Самые младшие дети умерли, сильно пошатнулось здоровье родителей. А тут еще война...

15 мая 1942 года 20–летнего Владимира призвали в армию, и он сразу попал на фронт, в стрелковый полк. Уже в августе того года раненым попал в госпиталь. А, подлечившись, был послан на Центральный фронт в 729–й стрелковый полк. Опять ранение — на этот раз тяжелое, в правую лопатку. Снова госпиталь. После него солдат попал в 46–ю механизированную бригаду автоматчиком, но и здесь в октябре 1943 г. был ранен в ногу. Однако на этом для него война не окончилась. Прадед был направлен в 271–й стрелковый полк Белорусского фронта. С июня 1944 года воевал в 17–м отдельном стрелковом батальоне, дошел до самого Берлина и пробыл в Германии для наведения мирного порядка до ноября 1946 года.

За заслуги перед Отечеством наш прадед был награжден двумя орденами «Отечественной Войны I и II степени», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Имеет много юбилейных медалей. Его награды и документы бережно хранятся как ценная семейная реликвия.

Всю войну прадедушка прошел солдатом: стрелком, автоматчиком, служил в разведроте, мерз в окопах и, не смотря ни на что, выжил. А вернулся с фронта — ни дома, ни семьи. Мать, отец и две самые младшие сестренки умерли: от болезни, голода, непосильного труда. Брат Николай, который был младше Владимира на 2 года, тоже был на войне. Он вернулся с фронта раньше и уехал на поиски своего младшего братишки Александра, 1934 года рождения, который был отправлен в детский дом на Урал. А найдя его, Николай так и остался жить там, обзавелся семьей.

Затем и наш прадедушка Владимир, женившись на прабабушке Клавдии, тоже отправился на Урал. В поселке Речном Уйского района они вместе с женой работали и жили до последних своих дней.

Прабабушка Клава тоже с лихвой познала лишения. С 15 лет всю войну работала на лесозаготовках. Старшие девчата валили лес, а младшие, по пояс в снегу, обрубали сучья у деревьев. За всю ночь они не могли просушить свою одежду, а чем свет их снова поднимали и отправляли в лес. И так до самой Победы. Даже долгожданную весть о ней девушки встретили в лесу.

Поистине Великими людьми были и навсегда останутся в нашей памяти прадедушка Володя и прабабушка Клава. Такие, как они, и спасли мир от фашизма. Мы по праву гордимся ими!

С уважением, Анастасия

и Алена Татарниковы,

ученицы Вандышевской средней школы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

11:46 Пранкеры Вован и Лексус выступят на молодежном фестивале в Челябинске

Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.  
https://t.me/chgub

16:36 На «Расулевских чтениях» в Троицке обсудят роль конфессий в воспитании защитников Отечества

Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. —  Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub

Возврат к списку