Среда, 25 Июня 2025

В мире таких церквей – единицы

08.06.2011 Корреспондент: 0

Величественная церковь Иоанна Предтечи – архитектурная достопримечательность  города Катав-Ивановска

Величественная церковь Иоанна Предтечи – архитектурная достопримечательность  города Катав-Ивановска. Это уникальная церковная постройка.

В 1824 году завершилась перестройка православной Иоанно-Предтеченской церкви: на месте деревянного здания выстроили каменное, напоминающее католический костёл. Инициатором и главным меценатом возведения храма стала княгиня Анна Григорьевна Белосельская-Белозерская, владелица Катав-Ивановского и Усть-Катавского заводов. Многие из князей подолгу жили в западных странах, да и у заводских управляющих порой было католическое вероисповедание.

Храм очень удачно расположен на вершине холма. Золотые купола царственно возвышались над городом, их было далеко видно с любой стороны. В памятной книжке Уфимской губернии за 1873 год указано: «Церковь святого Иоанна Предтечи в Катав-Ивановском заводе каменная, двухэтажная. В нижнем этаже престол во имя святого Иоанна Предтечи, а в верхнем – Казанской Богородицы».

Скоро Катав-Ивановскому храму 200 лет, а тайна его появления так и не раскрыта. Несколько лет назад в Варшаву был отправлен запрос вместе с рисунком со старинной фотографии церкви. И он заинтересовал польских учёных и архитекторов. В ответном письме доктор Ян Захватович, почётный председатель комитета архитектуры и градостроительства Польской академии наук, писал: «Вы совершенно правы, что этот проект напоминает польский костёл, а не церковь. Есть очень близкая аналогия этому проекту – здание кафедрального собора в Люблине. Его архитектура схожа с присланным рисунком. Автор переделки фасада в Люблине в XIX веке – архитектор Антонио Корацци. Hо он не мог быть автором проекта церкви в Катав-Ивановске. Возможно, что этот проект был создан архитектором, происходившим из Люблина и сосланным на Урал».

В 1929 году были снесены обе колокольни, передний портик и утрачена живопись храма. В здании церкви долгое время размещался клуб. В 1990 году его вернули верующим. Сейчас храм находится на пути к восстановлению, но на костёл он точно не похож.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:58 Выставку картин о любви в стиле загадочного реализма привез в Челябинск известный художник

Мастер кисти и красок, поэт и педагог Евгений Корнильцев-Быстринский открыл в Челябинске выставку «Пятое время года». По его словам, коллекция экспонируемых картин написана в стилистике загадочного реализма, а тема, которая их объединяет — это любовь. А недавно художник стал гостем подкаста «Так культурно!» с ведущей Натальей Малышкиной. Какой смысл он заложил в название своей выставки? И в чем особенность его картин? Подробнее — в нашем материале.
https://t.me/chgub

11:52 Челябинцы увидят рассекреченные документы времен Великой Отечественной войны

В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub

20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

Возврат к списку