На площадке Информационного центра по атомной энергии в Челябинске состоялось очередное мероприятие, посвященное тайнам науки. Гости смогли узнать, какие научные открытия были совершены женщинами, можно ли взломать замок сейфа и на какие вещи в своей работе обращают внимание опытные сыщики.
Полученные знания гости смогли применить на практике — в детективной игре с логическими задачками.
https://t.me/chgub
Учреждение обновят в селе Каратабан. Недавно план работ с выигравшим контракт подрядчиком обсудил глава Еткульского района Юрий Кузьменков.
— Благодаря совместным усилиям, культурный центр станет еще более уютным местом для отдыха и творчества, — подчеркивает он.
https://t.me/chgub
Скульптуры персонажей из сказки про Буратино — Мальвины, Пьеро и Артемона — вновь обретают узнаваемые очертания и становятся яркими и красочными. Также представители Челябинской области вручили детскому саду № 2 «Золотой ключик» детский игровой городок с песочницами и различными игровыми формами, которые установят в ближайшее время. Об этом сообщает администрация Ясиноватой.
https://t.me/chgub
Электронный аукцион на поиски подрядчика, который разработает проектно-сметную документацию, накануне объявили на сайте госзакупок Челябинской области. Победитель торгов при проектировании ремонта инженерных коммуникаций должен будет учитывать внешний вид музея. Аукцион завершится 26 марта.
https://t.me/chgub
Устройства, принимающие радиосигнал с голосом тифлокомментатора, похожи на MP3-плееры с наушниками, переключением записи и регулировкой громкости. Через такие приборы тифлокомментатор может в режиме реального времени подробно описывать слабовидящим или незрячим пользователям то, что их окружает.
— Внедрение новой системы позволит специалистам нашей библиотеки проводить различные экскурсии, кинопоказы, выставки в условиях, максимально адаптированных для людей с нарушениями зрения, — рассказала директор библиотеки Кристина Пименова.
https://t.me/chgub
https://t.me/novagistrion
В социальных сетях учреждения появилась информация о вынужденной отмене некоторых спектаклей. Зрителям пообещали вернуть деньги за спектакли, которые не состоятся. Специалисты уже работают над решением образовавшейся проблемы, в ближайшее время театр продолжит сезон.
https://t.me/chgub
Окончательное решение еще не принято. Городские власти намерены посоветоваться с челябинцами. На 19 марта запланированы общественные обсуждения в управлении культуры Челябинска.
https://t.me/chgub
В регионе продолжается вручение памятных юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Недавно знак отличия получила жительница Норкинского сельского поселения Аргаяшского района Закия Хужина. В этом году ей исполнится 97 лет. Женщина стала вдовой, когда ей было 48, но не опустила руки и смогла поставить на ноги семерых дочек и одного сына, воспитав их достойными гражданами своей страны. Дети Закии стали инженерами, педагогами, ветеринарами, фельдшерами и библиотекарями.
https://t.me/chgub
О старте всероссийской акции «Кино Победы» рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Больше месяца в кинотеатрах будут организовываться показы 15 художественных и документальных фильмов, посвященных Великой Отечественной войне. Среди них — «А зори здесь тихие», «Летят журавли», «Офицеры», «Белорусский вокзал» и другие, в том числе современные.
https://t.me/chgub
Челябинская область стала одним из первых регионов в стране, где появилось собственное министерство молодежи. На Южном Урале намерены создать наиболее благоприятные условия для успешной реализации парней и девушек, привлекая к этому общественные организации, исполнительные органы власти, крупные предприятия и даже госкорпорации. Не обойдется и без привлечения трендов вроде завирусившейся в рунете песни про сигма-боя, о чем «Губернии» в эксклюзивном интервью рассказал министр молодежи Челябинской области Юрий Болдырев. Как молодежная политика изменится в отдаленных территориях? Будут ли молодые активисты получать бонусы за инициативность? И как сегодня воспринимают Челябинскую область молодые парни и девушки — чаще уезжают из региона или наоборот остаются здесь? Об этом и не только читайте в нашем материале.
https://t.me/chgub
Постановление о награждении военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, появилось на портале правовой информации. Знаком отличия «За смелость и отвагу» награждены Роман Исаргаков, заместитель командира роты по военно-политической работе роты беспилотных летательных аппаратов, а также Виталий Марадудин, начальник отделения кадров войсковой части 93992.
https://t.me/chgub
Уникальные экспонаты, датированные 1902 годом, передал на хранение в музей житель Челябинска. На открытках изображены святые, а также есть примечательная деталь — штемпель «Благословение из обители святого Иоанна Предтечи усердствует игумен иеромонах Елефтерий». В Челябинской епархии объяснили, что это означает. Читайте в нашем материале.
https://t.me/chgub
Именно столица Южного Урала станет первым городом проведения VK Fest в 2025 году. Ранее этот фестиваль затрагивал только Москву и Санкт-Петербург, собирая на своей площадке столичную молодежь, топовых блогеров и артистов. Однако с каждым годом фестиваль расширял географию своего присутствия и продолжает это делать.
— Мы счастливы анонсировать самые жаркие летние выходные на Урале. Это было нашей давней мечтой, которая, наконец, осуществилась. Хотим, чтобы зрители в столице Южного Урала встретились с любимыми артистами и блогерами, — говорит руководитель VK Fest Зоя Новикова.
https://t.me/chgub
Встреча эксперта в сфере кино Матвея Шолохова с челябинцами состоялась на площадке ИЦАЭ по проекту «Профпримерка». Матвей Шолохов — режиссер документального кино, который, например, снял короткометражный фильм о враче из Катав-Ивановска. Заинтересованным горожанам он рассказал, где находит интересных героев для съемок и какие качества выделяют действительно хорошего режиссера-документалиста.
https://t.me/chgub
На Южном Урале живут представители 152 народностей, у каждой из которых есть свои обычаи и традиции. По количеству представителей разных этносов Челябинская область даже представляет собой мини-Россию, говорит Ханахмед Гюлов, председатель Ассамблеи народов России в Челябинской области. «Губерния» встретилась с экспертом и узнала, что такое национальная политика, какие мероприятия помогают укрепить дружбу народов, для чего в регион приедет делегация монголов и как в богатую и многонациональную культуру Южного Урала планируют погрузить иностранных студентов, выбирающих для обучения наш регион.
Сегодня в каждом учреждении культуры, в том числе и в библиотеках, есть квотируемые рабочие места для инвалидов. Желающие связать свою профессиональную жизнь с библиотечным делом люди с ОВЗ смогут пройти четырехмесячный курс подготовки на базе Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых. О старте проекта в подкасте «Так культурно!» от медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала директор библиотеки Кристина Пименова.
— Мы будем обучать наших студентов именно работе в отделе библиотечно-информационного обслуживания. То есть, чтобы специалисты знали, как обслужить читателя, — объясняет эксперт.
https://t.me/chgub
На Руси баня занимала особое место в жизни каждого человека. Там не только мылись после тяжелого трудового дня, но и лечились, проводили ритуальные обряды, задабривая банного духа. Любовь к русской бане наш народ пронес через многие поколения, а сама процедура парения превратилась в искусство и стала совершенствоваться. Для чего современные парильщики устраивают в бане оперу и жонглируют веерами? Какими секретами при подготовке парной они пользуются? И чем таким особенным один южноуральский банщик парит русских туристов во Вьетнаме? Об этом и многом другом в разговоре с «Губернией» рассказал профессионал банных дел Александр Приблагин.
Краснокирпичное здание на улице Республики 1907 года постройки будет отреставрировано, о чем рассказала глава Кыштыма Людмила Шеболаева. По ее словам, местные жители, особенно молодежь, нередко спрашивают о судьбе этого объекта культурного наследия (ОКН).
— Многим кыштымцам запомнились здесь и широкая парадная лестница, и большие арочные окна. Несколько лет ОКН находится в муниципальной собственности, закреплен за музеем. Реставрацию начнем после завершения работ в Белом доме. Планируем открыть здесь детский интерактивный музей, что станет интересным дополнением к образовательным и воспитательным программам для детей, — говорит мэр.
https://t.me/chgub
Скульптура юных ашинцев, сделанная совместно с педагогами и родителями, завоевала Гран-при в номинации «Креативный снеговик». В этом году конкурс посвятили Году защитника Отечества — среди скульптур можно было увидеть даже снеговиков-богатырей. В мероприятии приняли участие свыше 30 команд, в которых были работники градообразующего предприятия, бюджетной сферы, школьники и детсадовцы.
https://t.me/chgub
Акция, посвященная Сталинградской битве — одной из самых кровопролитных в истории, прошла в Челябинской области. Познавательное занятие с учениками коррекционной образовательной школы №127 в Челябинске провел учитель истории и права учебного учреждения Павел Солдаткин. Он объяснил, что это сражение оказывало влияние даже на удаленные от фронта территории. Челябинская область, например, тогда испытывала топливный дефицит. Связано это было с логистическими проблемами, которые возникли после захвата немецко-фашистскими оккупантами подступов к Волге.
https://t.me/chgub