Четверг, 28 Марта 2024

Агломерации: что это такое и зачем они Челябинской области?

20.07.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова, Светлана Николаева Фото: Министерство экономического развития челябинской области

В нашей области будет две агломерации – «Челябинск» и «Горный Урал», а сам Челябинск войдет в агломерацию с Екатеринбургом. Новое слово «агломерация» прочно входит в нашу жизнь, хотя многие южноуральцы до конца не понимают его суть. «Губерния» решила помочь своим читателям разобраться в этом вопросе.

Что такое агломерация?

Агломерация – это компактное расположение, группировка поселений, объединенных между собой не только в пространственном смысле, но обладающих развитыми производственными, культурно-бытовыми, трудовыми, организационно-хозяйственными, административно-управленческими, рекреационными связями.

Один из критериев агломерации – так называемые маятниковые миграции. За этим сложным термином скрываются хорошо знакомые поездки, например, из пригорода в город или из маленького населенного пункта в более крупный на работу, учебу, за покупками. Еще один важный признак, по которому мы можем узнать агломерацию, – транспортная доступность. Проще говоря, у жителей агломерации нет проблем с передвижением внутри нее – населенные пункты связаны между собой автомобильными и железными дорогами, иногда – водными видами транспорта.

Какие бывают агломерации?

Агломерации бывают двух видов – моноцентрические и полицентрические. В первых есть одно ядро – крупный город, который притягивает к себе более мелкие населенные пункты, как, например, Челябинская агломерация. У полицентрических агломераций несколько центров, связанных между собой. Их также называют конурбациями. Например, агломерация Челябинска и Екатеринбурга.

Зачем нужны агломерации?

Процесс агломерации экономически выгоден и в конечном итоге приносит «дивиденды» жителям. Если объединить усилия, территориям проще решать, к примеру, вопросы трудоустройства населения и повышения качества жизни. Доступнее становятся объекты социальной инфраструктуры, которыми могут пользоваться все жители агломерации. Повышается инвестиционная привлекательность территорий.

Какие агломерации создадут в Челябинской области?

На это неделе стало известно, что министерство экономического развития РФ выбрало для реализации на пилотной основе агломерацию «Горный Урал». В нее входят семь моногородов Челябинской области – Миасс, Златоуст, Трехгорный, Чебаркуль, Карабаш, Сатка и Бакал.

Челябинская агломерация кроме столицы Южного Урала включает близлежащие территории – Копейск, Красноармейский, Сосновский, Еманжелинский, Еткульский и Коркинский районы.

Агломерация Челябинска с Екатеринбургом объединит финансово-экономический потенциал двух крупных городов. Поспособствует этому строительство высокоскоростной магистрали«Челябинск-Екатеринбург», которая позволит добираться из одного мегаполиса в другой всего за час.

«Горный Урал» – первая агломерация на Южном Урале

 «Горный Урал» станет одной из пилотных агломераций России. Общая численность населения составит более 530 тысяч человек. Ядром агломерации станут Миасс и Златоуст, а возглавит ее глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин.

– Есть поручение президента и губернатора заниматься этим проектом. В настоящее время существует устойчивая сложившаяся кооперация между территориями. Мы имеем четкое представление по Роскосмосу и остальным промышленным предприятиям. Можем усилить себя внутренне за счет ресурсов и компетенций, которые есть в территориях, создавать новые предприятия, усиливать малое и среднее предпринимательство. Когда мы вместе, мы даже для любого предпринимателя интереснее. Все территории равнозначны, но центр, безусловно, Златоуст и Миасс, и города, которые в ядре, – цитирует Вячеслава Жилина сайт «Первый областной».

Как ранее в разговоре с «Губернией» отмечал Вячеслав Жилин, Миасс и Златоуст – не конкуренты, а скорее партнеры. С ним согласен и глава Миасса Геннадий Васьков.

– Один из важных для Миасского округа аспект создания агломерации – социоэкономический. Муниципалитеты, вошедшие в нее, близки по духу. Сегодня между городами-соседями выстроены четкие взаимоотношения. Сфера бизнеса и рынок труда – самая яркая иллюстрация. Так, люди из Златоуста живут на своей территории, но работают в Миассе и наоборот. Также в пример можно поставить строительство дороги Сыростан-Златоуст, которая сократит время следования из Златоуста в Миасс и обратно, – отметил Геннадий Васьков.

Глава Саткинского района Александр Глазков также подтверждает, что сотрудничество между городами существовало и раньше, но теперь, когда реализацией проекта займутся на федеральном уровне, территории смогут уйти от монозависимости.

– Это, безусловно, важно и нужно для нас – жителей района, – рассказал «Губернии» глава Саткинского района Александр Глазков. – Потому что участникам данного проекта предоставляется возможность одними из первых в корне поменять формат экономики, уйти от ее монопрофильности. Что касается сотрудничества с городами-соседями, то мы, к примеру, давно являемся партнерами в туристическом направлении со Златоустом, привлекая туристов на свои территории. Ведь то, чего нет у нас, есть у них, или есть в Миассе.

Что будет сделано для жителей агломерации «Горный Урал»?


2017-07-20_08-47-16.png 

Формирование дорожной инфраструктуры агломерации

- Строительство автомобильной дороги «Железнодорожная станция Хребет – Автодорога Миасс – Златоуст».

- Строительство автомобильной дороги  от ст. Тургояк  до ГЛЦ «Солнечная долина».

- Строительство дороги, соединяющей ул. Олимпийскую с рекреационной зоной «Тургояк-Инышко» и моста через реку Миасс.

- Расширение трассы Миасс-Курорт Кисегач-Чебаркуль.

- Строительство дороги от Тургоякского ш. до ул. Готвальда в г. Миасс.

 Мероприятия по газификации

- Закольцовка газопровода «Миасс-Карабаш» (ликвидация рисков, связанных с выходом из строя единственной ГРС; газификация поселков Тыелга, Новоандреевка, Новотагилка, Михеевка; нормализация давления в имеющейся сети (сегодня давление недостаточное).

- Строительство газопровода высокого давления от ГТРП-1 до завода по производству керамического гранита в Златоусте.

- Строительство  газопровода «Сыростан - Хребет» и газопровода высокого давления от точки подключения  ГТРП-1 до ст.Таганай.

 Развитие спорта и туризма

В Миассе планируется расширение ГЛК «Солнечная долина» (будет построен скалодром) и клуба-отеля «Золотой пляж». В Златоусте откроется центр олимпийской подготовки «Уреньга, появится трасса и туристический маршрут «Азия-Европа-Азия».


2017-07-20_07-53-02.png


2017-07-20_07-53-34.png


2017-07-20_07-54-11.png

По предварительным подсчетам регионального министерства экономического развития, к 2022 году благодаря созданию агломерации рост доходов населения увеличится на 12 процентов по сравнению с 2016 годом, вырастет индекс промышленного производства, безработица снизится до естественного уровня, а прирост населения выйдет на положительный уровень. На 1 рубль бюджетных инвестиций будет приходится 2,3 рублей частных инвестиций и 0,6 рублей налогов в бюджет.


Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния агломерация

Другие материалы рубрики
17:19 Правительство Челябинской области ищет инвестора для преобразования элеватора в центре Челябинска

Об этом рассказала главный градостроитель областного центра Ольга Никитина, отвечая на вопросы журналистов. По ее словам, есть планы включить здание элеватора в программу комплексного развития территорий, однако пока все остается на этапе поиска заинтересованного инвестора.

15:57 С 1 июля многодетные семьи Южного Урала будут получать выплату на покупку школьной формы

В этом году на каждого ребенка-школьника многодетные семьи получат по десять тысяч рублей. На выплату могут рассчитывать семьи, у которых среднедушевой доход не выше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. В Челябинской области эта сумма в 2024-м равна 31 128 рублям.

14:54 Челябинская область приняла новый пакет мер поддержки участников СВО и их семей

Расширена категория получателей региональных выплат среди участников спецоперации. Теперь региональные выплаты будут получать южноуральцы, которые были мобилизованы или ушли служить по контракту из других регионов России. А областная выплата в случае гибели на фронте теперь распространяется и на тех, кто участвовал в спецоперации в составе частных военных организаций. Также закон дополнен новыми мерами.

Возврат к списку