Вторник, 10 Декабря 2019

Что зашифровано в послании губернатора Заксобранию?

22.02.2018 Корреспондент: Сергей Николаев, Денис Александров Фото: Дмитрий Андреев

Эксперты оценили конкретные шаги Бориса Дубровского к намеченным целям

Вчера Борис Дубровский выступил с ежегодным посланием к депутатам Законодательного собрания Челябинской области, руководителям муниципальных, региональных и федеральных органов власти, а также представителям общественности. Это своеобразный ежегодный отчет о проделанной работе и обозначение основных задач на перспективу. Все губернаторы, которые стояли у руля региона до Бориса Дубровского, также готовили послания. Он и сам, к слову, начиная с 2014 года делал это уже в пятый раз.

– В первые годы можно было говорить о знакомстве нового губернатора с политическими элитами и населением, презентации его взглядов и подходов. Затем речь шла об определении и постановке стратегических долгосрочных задач, которыми региональная власть будет системно заниматься. Нынешнее же послание я бы назвал рабочим, консервативным. Цели ясны, задачи поставлены и постепенно решаются. Итоги прошлого года радуют, а планы на этот год амбициозны, - такой комментарий дал челябинский политолог Александр Мельников после выступления губернатора в ЗСО.

Однако впервые за многие-многие годы, замечают эксперты, в таком послании - ясные перспективы развития региона, подкрепленные не словами и мечтами, а реальными делами.

– Пожалуй, впервые за многие годы мы видим в ежегодном послании четко очерченные ясные перспективы развития региона, причем не просто озвученные на словах, а подкрепленные реальными делами, результатами и фактами по всем основным направлениям, – сказал советник председателя Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко. – Например, если в планах саммит ШОС, то сегодня уже ведутся новые стройки, идет подготовка фундамента главного конгресс-холла. Если говорим про ВСМ, то этот проект уже присутствует в программных документах государственных ведомств, в заявлениях высшего руководства страны, в пакете документов частной концессионной инициативы, который сегодня рассматривается в правительстве РФ.

В послании Борис Дубровский лаконично и емко осветил ключевые аспекты основных направлений устойчивого развития региона: экологии, экономики и человеческого капитала. 

– Отрадно, что основой доклада стали именно экономические приоритеты, то есть задачи по наполнению бюджета и созданию новых рабочих мест, – говорит Андрей Минченко. – При этом многие перспективы развития региона подкреплены не просто словами, а реальными делами. Многие из достигнутых сегодня правительством региона результатов пока промежуточные, все это, по большей части, лишь подготовка, самое начало главного этапа. Но это начало уже опирается на прочный, настоящий, фактически созданный фундамент. И контуры будущего здания новой экономики региона уже отчетливо прорисовываются в близкой и обозримой перспективе.


Какие же шаги были предприняты Борисом Дубровским и его командой для достижения поставленных целей?


Привлечение инвестиций

- Создана одна из лучших региональных инфраструктур в стране по поддержке бизнеса и инвестиций - «Территории бизнеса», где в одном месте объединены все институты поддержки предпринимателей.

- Созданы четыре территории опережающего социально-экономического развития (Бакал, Верхний Уфалей, Озерск, Снежинск).

- В действующем индустриальном парке «Малая Сосновка» появились первые резиденты, проектируются индустриальный парк в Новогорном и частные индустриальные парки.

- Отлаженно взаимодействие с федеральными институтами развития (ВЭБ, Корпорацией МСП, ФРМ, ФРП, РЭЦ), подкрепленное реальными результатами.

- Челябинская область регулярно участвует в международных и межрегиональных мероприятиях, а также проводит их сама (например, Российско-Казахстанский форум).

- 35 инвестпроектов более чем на 5000 рабочих мест реализуются сегодня на территории региона при поддержке команды областного правительства. В их числе “KSP-Steel” (Верхний Уфалей), тепличный комплекс “Горный” (Усть-Катав), автозавод “Хант” (Миасс), “Грани Таганая” (Златоуст).

Финансовая обеспеченность области

- Рост и профицит бюджета, рекордное сокращение госдолга, высокий кредитный рейтинг региона. (Госдолг сократился с 28,5 млрд. рублей до 15,6 млрд. рублей, на 45%, общая сумма доходов консолидированного бюджета выросла на 9 процентов).

- Уверенный рост объемов промышленного производства и сельского хозяйства. (Индекс промышленного производства составил 105,3%.).

Инновационное развитие региона

- Открыт Челябинский филиал инновационного фонда “Сколково”.

- Созданы наукоемкие ТОСЭР в Озерске и в Снежинске.

- Сатка включена в пилотный проект “Умный город”.

Проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году

- В Челябинске ведутся новые стройки, началась подготовка фундамента главного конгресс-холла.

Строительство ВСМ «Челябинск-Екатеринбург»

- Проект уже присутствует в программных документах государственных ведомств, в заявлениях высшего руководства страны, в пакете документов частной концессионной инициативы, который сегодня рассматривается в правительстве РФ.

Решение экологических проблем

- Усиление надзора и мер воздействия на нарушителей, создание системных условий для внедрения заводами чистых технологий, начало открытого диалога с общественностью и как результат – первые шаги крупных предприятий навстречу населению, движение к экологической открытости и к поэтапному снижению выбросов в атмосферный воздух.

 

 

 

 

 

Теги : послание Законодательное собрание Борис Дубровский Челябинская область

Другие материалы рубрики
21:53 Алексей Текслер открыл этап Кубка мира по сноуборду в Магнитогорске

В Челябинскую область съехались 97 спортсменов из 17 стран, в том числе призеры и олимпийские чемпионы. Турнир стал для них стартовым

15:04 Алексей Ширинкин: «Проект "Россия – моя история" конкурирует с Капитаном Марвел, но это успешная попытка государства войти в цифровое пространство»

К чему могут привести «цифровые» выборы? Почему соцсети становятся книгой жалоб? Как власти региона решают проблемы через интернет и как Алексею Текслеру удалось найти подход к молодежи? На эти и другие вопросы сегодня, 5 декабря, ответили участники «Экспертного клуба – Челябинск».

09:34 Южноуральцев срочно призвали на подшефные корабли и подлодки

На флот - Северный, Черноморский и Тихоокеанский - проводили новобранцев из Челябинской области

Возврат к списку