Пятница, 21 Сентября 2018

Эксперт: «Впервые за многие годы в ежегодном послании ясные перспективы развития региона, подкрепленные не словами, а реальными делами»

21.02.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Дмитрий Андреев

Сегодня, 21 февраля, губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с посланием Законодательному собранию области. Все самые важные заявления главы региона в материале «Губернии»

По словам советника председателя Общественной палаты области Андрея Минченко, в этом году впервые за многие годы в ежегодном послании четко очерченные ясные перспективы развития региона, причем не просто озвученные на словах, а подкрепленные реальными делами, результатами и фактами по всем основным направлениям.

– Впервые в новейшей истории Челябинской области мы ясно понимаем, куда и зачем мы движемся, и видим конкретные шаги к намеченным целям.Например, если в планах саммит ШОС, то сегодня уже ведутся новые стройки, идет подготовка фундамента главного конгресс-холла. Если говорим про ВСМ, то этот проект уже присутствует в программных документах государственных ведомств, в заявлениях высшего руководства страны, в пакете документов частной концессионной инициативы, который сегодня рассматривается в правительстве РФ, - сказал Андрей Минченко.

Какие новые объекты станут инфраструктурным «наследием» Челябинска?

Обращаясь с ежегодным посланием к депутатам Законодательного собрания региона, Борис Дубровский заявил, что все масштабные проекты, запланированные на ближайшее время, станут инфраструктурным «наследием» города.

Губернатор отметил, что такие проекты, как строительство скоростной магистрали «Челябинск – Екатеринбург» с выходом на ВСМ «Москва – Пекин»; возведение конгресс-холла, реконструкция набережной реки Миасс, ремонт аэропорта к саммитам ШОС и БРИКС, которые могут пройти в Челябинске в 2020 году, и другие инфраструктурные объекты превратят город в площадку для проведения крупных международных мероприятий.

– Все эти проекты оцениваю с позиции формирования крупного инфраструктурного «наследия», которое по завершению мероприятий начнет работать в интересах жителей области. Это касается не только экономических, но и спортивных, культурных, научных мероприятий. Каждый раз после проведения в Челябинске спортивных чемпионатов в соответствующие секции на 30-40 процентов возрастает приток детей и подростков. Это важная мотивация к здоровому образу жизни – и прямые инвестиции в человека и его будущее, – сказал Борис Дубровский.

Как в разговоре с «Губернией» отметил политолог Александр Мельников, дополнительной «тренировкой» перед саммитами ШОС и БРИКС стала организация Российско-Казахстанского форума, который успешно прошел в южноуральской столице в прошлом году.

– Челябинская область претендует на проведение саммита ШОС и БРИКС в 2020 году, поэтому сейчас активно ведется работа обновлению инфраструктуры, – отметил Александр Мельников. – Не сомневаюсь, что все форумы пройдут успешно.

Отметим, в этом году в Челябинске пройдет Российско-Китайский форум малого и среднего бизнеса, Российско-Киргизская межрегиональная конференция, 5-й Всероссийский медиа-форум, чемпионат мира по танцевальному спорту,  чемпионат мира по хоккею среди юниоров, куда в поисках будущих звезд приедут 120 скаутов, и ряд других важных событий. В прошлом году в Челябинске прошел международный Кубок по водному поло, а также Кубок мира по фристайлу. 

DSC_9610.jpg

Челябинская область станет «умным регионом»

В Челябинской области формируется «умный регион».По словам Бориса Дубровского, областное правительство последние четыре года целенаправленно занимается развитием индустрии информационных технологий. В этом отношении очень важным стало открытие регионального оператора инновационного центра «Сколково» на базе челябинского IT-парка. Помимо столицы Южного Урала регоператоры центра начали действовать только в Екатеринбурге и Новосибирске.

– Важно, чтобы новые технологии интенсивно вписывались в формируемую систему «умного региона». Лучшая мировая практика в этом плане концентрируется вокруг проектов «Умный город» и «Электронное правительство». Соответствующий федеральный центр компетенций создан в компании «Ростелеком», с которой мы заключили соглашение о сотрудничестве. Одним из трех российских пилотных умных городов станет наша Сатка. Для меня «Умный город» – это город больших возможностей, где живут и трудятся умные, инновационно мыслящие люди, – сообщил Борис Дубровский в своем послании.

Как отметил глава региона, согласно опросу Росстата, 61% жителей Южного Урала используют сервисы федерального портала госуслуг. В 2017 году на нем зарегистрировалось больше 700 тысяч южноуральцев.

DSC_9599.jpg

Вместо митингов - диалог с властью: Борис Дубровский призвал южноуральцев обсуждать проблемы в Общественной палате

По словам губернатора, несмотря на попытки оппонентов навязать жителям региона так называемый социальный пессимизм, Челябинская область остается привлекательным регионом как для жителей, так и для инвесторов. За прошлый год челябинцев стало больше на 3403 человека, из них 1123 за счет естественного роста и 2280 человек приехали сюда жить и работать.

– Я не сомневаюсь в достоверности цифры, несмотря на то, что в обществе присутствуют чемоданные настроения у определенной категории людей, – отметил  в разговоре с «Губернией» Александр Мельников. – Да, часть активного и энергичного населения переезжает, к примеру, в Москву. Но и из Москвы наиболее успешные люди двигаются дальше – за границу. Это естественные процессы. Но вместе с тем, есть и те, кто развивается и строит карьеру в родном городе. 

Все возникающие проблемы глава региона призывает решать сообща, не впадая в крайности.

– Вопросы глобального масштаба должны решаться на стыке фундаментальной и прикладной науки, профессиональными инструментами, и уж точно – не на митингах. Часть наших земляков увлеклась протестной риторикой, которая не решает проблему, но наносит имиджевый урон нашему региону. Мне глубоко претит атмосфера социального пессимизма и разочарования, которую пытаются навязать наши оппоненты, – сказал Борис Дубровский.

Губернатор подчеркнул, что в регионе существуют рабочие и эффективные площадки для широкого гражданского диалога. Прежде всего, это Общественная палата Челябинской области.

Валовый региональный продукт Челябинской области составил более триллиона рублей

В 2017 году валовый региональный продукт Челябинской области по предварительным данным вырос более чем на четыре процента. ВРП достиг 1 триллиона 270 миллиардов рублей. 

– В этом году после двухлетнего спада начал расти индекс промышленного производства. По итогам года он составил 105,3 процента. Базовыми отраслями по-прежнему остаются металлургия и металлообработка – их доля в общей отгрузке продукции составляет порядка 60 процентов, – отметил губернатор. 

Новая инициатива: перешел с бензина на газ – получил льготу

При переходе на газомоторное топливо южноуральские автовладельцы могут получить льготы на транспортный налог. С таким предложением выступил губернатор Борис Дубровский. Таким образом правительство намерено стимулировать жителей области использовать экологически безопасные виды топлива, поскольку по данным министерства экологии региона, порядка 30 процентов выбросов загрязняющих веществ приходится на выхлопы автотранспорта.

Изменения в региональный закон о льготах по налогу на движимое имущество для стимулирования природоохранных корпоративных программ будут внесены на рассмотрение Законодательного собрания области. Какие еще изменения ждут автолюбителей в этом году читайте в материале «Губернии».

– Считаю это примером органичного сочетания механизмов формального и неформального управления, что даст необходимый эффект при решении задач комплексного развития региона, – отметил Борис Дубровский, обращаясь с ежегодным посланием к депутатам Законодательного собрания Челябинской области.

Сигнал для "Фортума"

Также губернатор отметил, что охрана окружающей среды остается ключевым приоритетом для правительства региона. Так, в области были реализованы мероприятия по созданию кластеров для переработки твердых коммунальных отходов, сводных томов расчетов по загрязнению атмосферного воздуха, внедрению новых природоохранных практик на производстве. 

– На Магнитогорском металлургическом комбинате приступили к реализации масштабной программа «Чистый воздух». Подготовлено соглашение о сотрудничестве правительства области с группой «Мечел». Ее челябинские предприятия направят на природоохранные мероприятия более миллиарда рублей в течение ближайших двух лет. К процессу подключились Челябинский цинковый завод, Челябинский электрометаллургический комбинат, предприятия группы «Энергопром». Особенно ждем «Фортум», – подчеркнул глава региона.  



DSC_9704.jpg

Многодетные семьи Челябинской области получат 100 миллионов рублей на улучшение жилищных условий

Многодетные семьи смогут выбрать – получить земельный участок или денежную компенсацию. С соответствующей инициативой выступил Борис Дубровский

– Важным остается вопрос о предоставлении многодетным семьям земельных участков для жилищного строительства, - сказал Борис Дубровский, обращаясь с посланием к депутатам Законодательного собрания области. – В ряде муниципалитетов, прежде всего, в Челябинске, это является неразрешимой проблемой вследствие отсутствия необходимых участков. Многие семьи готовы получить вместо них денежную компенсацию, и эти пожелания мы должны учитывать. На сегодня в очереди на участки зарегистрировано около 6 тыс. семей. Считаю, нужно дать людям право выбора и законодательно закрепить возможность получить денежные средства для улучшения жилищных условий.

По предварительным подсчетам для реализации данной меры соцподдержки потребуется 100 миллионов рублей. Губернатор заявил, что инициатива будет внесена на рассмотрение в Законодательное собрание области.

В целом, по словам главы региона, меры социальной поддержки коснутся каждого третьего жителя области. Объем расходов на социальную сферу в этом году составит 26,4 миллиарда рублей, это на 6,3 процента больше, чем в прошлом году. На приобретение жилья детям-сиротам из областного бюджета направят 550 миллионов рублей, что в полтора раза больше прошлогодних объемов. При этом будет ужесточен контроль за качеством приобретаемого жилья.

На какие пособия могу рассчитывать многодетные семьи в Челябинской области, читайте в материале «Губернии» .

 DSC_9615.jpg

На переселение южноуральцев из ветхоаварийного жилья направят три миллиарда рублей

Начиная с этого года и по 2020 год из регионального бюджета на переселение жителей Челябинской области из аварийного жилья будет ежегодно выделяться по миллиарду рублей. Это позволит расселить 93 тысячи квадратных метров аварийного жилья за три года.

– Рассчитываем также на продолжение федерального финансирования, с учетом положительного опыта нашего сотрудничества с федеральным Фондом реформирования ЖКХ, – отметил Борис Дубровский.

Расселение аварийного жилищного фонда касается тех домов, которые были признаны непригодными для жизни после 1 января 2012 года. Программа, касающаяся ветхоаварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, в Челябинской области успешно завершена.

– Губернатор Челябинской области выступил с инициативой о параллельном финансировании уже другой программы по переселению граждан из аварийного жилья – признанного таковым после 2012 года. Мы уже в 2016 году занимались переселением граждан параллельно с президентской программой. В прошлом году на эти цели направили почти 500 миллионов рублей. В этом году – миллиард рублей. Так, не дожидаясь федеральных установок, мы сможем начать переселение граждан, – отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

В этом году почти 4,5 тысячи обманутых дольщиков получат квартиры в Челябинской области

Будет сдано 20 многоквартирных домов. Как рассказал Борис Дубровский, в новые квартиры в этом году переедут 4415 дольщиков. Кроме того, сверх утвержденного графика, планируется ввести три дома «Речелстроя», жилье получат еще 543 дольщика.

– Сейчас региональным органам власти дано право давать разрешение на строительство с привлечением средств граждан только финансово устойчивым компаниям. Это позволит избежать впредь многих проблем, которые возникали в прежний период. Также считаю важным для решения проблемы дольщиков поиск инвесторов, сотрудничество с банками и страхование рисков, – сказал губернатор.

Отметим, один проблемный дом компании «Проминвест» уже введен в Миассе. В прошлом году в регионе было достроено и заселено 13 проблемных домов, в том числе 10 домов компании «Гринфлайт». В проблемную повестку вошли недостроенные дома компании «Речелстрой». 11 домов внесены в «дорожную карту» с конкретными сроками завершения строительства.

«Мнение людей о благоустройстве должно быть полностью учтено»

Регион продолжит участвовать в президентском проекте.В Челябинской области сохранится принцип выбора финансирования для всех объектов благоустройства на основе волеизъявления людей, которые живут на той или иной территории. 

– Мнение людей должно быть полностью учтено. В этом году мы также продолжим участие в президентском проекте, в увязке с проектом «Формирование комфортной городской среды» и региональной программой «Реальные дела», – обратился глава региона к руководителям муниципальных образований.

Решение по объему финансирования будет принято по итогам первого квартала 2018 года, с учетом поступлений в областной бюджет.

"Мы перезагрузили систему поддержки малого и среднего предпринимательства"

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил о том, что рассчитывает в ближайшее время на закрепление региона в двадцатке лидирующих субъектов Нацрейтинга инвестиционной привлекательности

По его словам, весь 2017 год южноуральские власти занимались масштабной перезагрузкой системы поддержки малого и среднего предпринимательства. Одним из наиболее успешных мероприятий, что было признано на федеральном уровне, стало создание МФЦ «Территория бизнеса». Здесь начинающие предприниматели могут получить необходимые им услуги в режиме «одного окна».

Меньше чем за год центр предоставил более 15 тысяч услуг, больше шести тысяч бизнесменов получили реальную поддержку. Помимо этого работает региональный Центр микрофинансирования.

– Наряду с этим продолжаем использовать прежние механизмы льгот и налоговых преференций для предпринимателей. В 2018 году планируется направить почти 276 миллионов рублей на развитие инфраструктуры поддержки бизнеса. Продолжим развивать сотрудничество с нашими традиционными партнерами – Южно-Уральской торгово-промышленной палатой, региональными отделениями «Опоры России» и «Деловой России», Союзом промышленников и предпринимателей, – сообщил губернатор.

 

Сельское хозяйство Челябинской области будут развивать по новым технологиям

Регион продолжит участие во всех федеральных проектах. Власти Челябинской области уделят особое внимание внедрению новых технологий в сельском хозяйстве. Также акцент будет сделан на развитии молочного и племенного животноводства и обновлении парка сельхозтехники.

Правительство региона подписало соглашение с компанией «Ростсельмаш», поставляющей на Южный Урал комбайны и другую технику, локализующей здесь свои производства.

– В 2017 году суммарный объем господдержки регионального АПК составил 4,1 млрд. рублей. В текущем году объем господдержки сохранится, с внедрением новых форм. Продолжим участие во всех федеральных проектах, с учетом климатических особенностей и агрокультурной специализации региона, – отметил Дубровский.

 

Южноуральцы решат, как будет выглядеть регион через 18 лет

В прошлогоднем послании Законодательному собранию области Борис Дубровский обозначил основные направления развития региона до 2035 года. В течение года проект стратегии обсуждался экспертами и общественниками, южноуральцы вносили свои предложения и замечания. В этом году «Стратегия-2035» будет утверждена. Перед этим, в марте, проект будет вынесен на профессиональное и общественное обсуждение. Об этом сообщил сегодня на оглашении послания депутатам Законодательного собрания региона Борис Дубровский.

Также губернатор призвал выполнить свой гражданский долг и принять участие в формировании стратегии развития России на ближайшие годы – проголосовать на выборах президента.


– Нам известна степень внимания и доверия к Челябинской области со стороны федеральных органов государственной власти, формирование которых напрямую зависит от результатов волеизъявления граждан всей России, и в том числе – проживающих в Челябинской области. Именно поэтому мы должны показать достойный результат участия в выборах президента Российской Федерации, – сказал губернатор.

Напомним, 18 марта 2018 года южноуральцы вместе со всей Россией будут выбирать президента страны. Избиратели смогут определить развитие государства на ближайшие шесть лет – именно столько лет будет возглавлять страну вновь избранный президент. Эксперты уже называют выборную кампанию 2018 года самой технологичной: со всеми нововведениями и тем, как Челябинская область готовится к выборам, читайте в рубрике «Губернии» «Выборы от А до Я».

Как проголосовать, если ты проживаешь не по адресу прописки. «Губерния» выяснила, что подать заявление о голосовании по месту нахождения можно даже не выходя из дома. Сколько фамилий южноуральцы увидят в избирательном бюллетене 18 марта 2018 года, что обещают кандидаты в президенты читайте здесь.

Есть ли предвыборная программау действующего президента Владимира Путина? Правда ли, что при определенных обстоятельствах избирательными участками станут палатки? Председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас рассказал, как южноуральцы будут голосовать в случае телефонных атак на избирательные участки.  «Губерния» узнала также, какие сюрпризы готовят на избирательных участках для впервые голосующих 

 

Теги : Челябинская область Борис Дубровский

Возврат к списку