Четверг, 21 Июня 2018

Место силы или площадка для потасовок? Южноуральцев предупреждают: в день солнцестояния на Аркаиме небезопасно

08.06.2018 Корреспондент: Денис Александров

Чего стоит опасаться, рассказали эксперты на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс»

Ежегодно в день летнего солнцестояния на территории рядом с культурно-историческим заповедником «Аркаим» собираются тысячи туристов, считающих древнее поселение местом силы. Большинство из них причисляет себя к неоязычникам. Они приезжают на Аркаим, чтобы зарядиться солнечной энергией. Однако, как правило, к ритуалам древних предков такие приезды никакого отношения не имеют. Вместо того чтобы заряжаться энергией солнца, туристы «заряжаются» алкоголем, устраивают потасовки и оставляют после себя горы мусора.

В это время проблема безопасности стоит особенно остро. Об этом сегодня, 8 июня, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

– Аркаим можно разделить на две составляющие – это собственно исторический заповедник с разработанными маршрутами, с объектами туристического показа, каждый из которых имеет своего гида. Это наша гордость, бренд нашей области. А есть событие, которое происходит на Аркаиме – день летнего солнцестояния. Происходит оно не на территории исторического заповедника, а на сельхозугодьях, которые располагаются рядом. Приезжают тысячи людей с эзотерическими наклонностями, разбивают палаточный лагерь и поклоняются кто чему. И если обычно на Аркаиме безопасно, то в это время гарантировать безопасность невозможно, – сказал Алексей Бетехтин.

Как пояснил глава регионального министерства культуры, туристы приезжают стихийно, и из бюджета области не выделяются средства на организацию мероприятия, поскольку оно не является официальным. Соответственно, обеспечение мер безопасности дополнительно не финансируется. Поскольку туристы располагаются не в самом заповеднике, а на частной территории недалеко от него, руководство Аркаима тоже не несет ответственность за то, что происходит за его пределами.

– Люди не совсем понимают, куда они приезжают и для чего. Говорят, что зарядиться энергией, но при этом возникают проблемы с пожарной безопасностью, обеспечением медицинской помощи. Возникают потасовки, – отметил заместитель директора историко-культурного заповедника «Аркаим» Валерий Волик.

По убеждению секретаря Челябинской митрополии Игоря Шестакова, никакой особой энергии, о которой твердят неоязычники, в Аркаиме нет.

– Для меня, как для человека, который принимал участие в первой экспедиции, открывавшей этот археологический памятник не только для Челябинской области, но и в целом для археологии тогда еще СССР, никогда не была понятна та истерия, которая вызывалась посещением Аркаима в подобных стихийных мероприятиях, – подчеркнул он. – Я отношусь к Аркаиму строго как археологическому памятнику. Все то, что было вызвано потом, в 90-е годы, то, что сейчас является предметом дискуссии, – порождение духа неоязычества.

По словам Игоря Шестакова, сомнения вызывает и отношение таких туристов к Аркаиму: «Человек, который заряжается солнечной энергией, а потом вступает в пьяные потасовки – это не верующий человек». А учитывая то, что день солнцестояния выпадает на 21 июня, перед Днем памяти и скорби, – подобное поведение и вовсе неприемлемо.

– День памяти и скорби - не просто священный, он особенный в мировосприятии не только российского народа, но всех, кто населял Советский союз и продолжает хранить память о начале Великой Отечественной войны. Когда в ночь устраивается какое-то радение, пусть даже локально, это наносит урон имиджу нашего региона. Это недостойно его характеризует, –подчеркнул секретарь Челябинской митрополии.

Также он отметил, что Аркаиму нужен научный туризм, который заинтересует людей, увлекающихся историей. В эти выходные, например, на Аркаиме (в самом заповеднике) состоится II фестиваль исторической реконструкции "Пламя Аркаима", где покажут историческое шоу, бои кочевников железного века и многое другое. 

 

Другие материалы рубрики
09:21 Экофобии южноуральцев: какие проблемы раздуты и как не поддаться панике?

«Индустриальный центр России», «Стальное сердце страны» – все это о Челябинской области. Тесно с регионом сплетены такие слова, как «тяжелая промышленность», «металлургия». Челябинск, знаменитый Танкоград – гордость страны и головная боль для его жителей. Только ленивый не говорит о состоянии экологии на Южном Урале. Шутки звучат даже с Первого канала. Вместе с тем, в списке «грязных» городов, озвученных президентом, – Красноярск, Братск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск… «Губерния» решила разобраться, какие проблемы реальные, а в чем «борцы за справедливость» сгустили краски. Помогли нам в этом экологи и эко-активисты.

15:54 «Кого-то мы напугали. Но надо решать вопрос системно»: Виталий Курятников подвел первые итоги проверок на заводах

Глава регионального Росприроднадзора назвал главную проблему, с которой борется его ведомство, а также сообщил, на каких предприятиях были выявлены незаконные источники выбросов.

14:34 Зачем в Сосновский район приезжала делегация Московского метрополитена, а в Брединском создали пограничную карту СССР

Листаем подшивки всех главных городских и районных газет, вместе с которыми распространяется газета "Губерния". Рубрика "Жизнь районов" уже имеет множество поклонников.

Возврат к списку