Понедельник, 29 Апреля 2024

Место силы или площадка для потасовок? Южноуральцев предупреждают: в день солнцестояния на Аркаиме небезопасно

08.06.2018 Корреспондент: Денис Александров

Чего стоит опасаться, рассказали эксперты на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс»

Ежегодно в день летнего солнцестояния на территории рядом с культурно-историческим заповедником «Аркаим» собираются тысячи туристов, считающих древнее поселение местом силы. Большинство из них причисляет себя к неоязычникам. Они приезжают на Аркаим, чтобы зарядиться солнечной энергией. Однако, как правило, к ритуалам древних предков такие приезды никакого отношения не имеют. Вместо того чтобы заряжаться энергией солнца, туристы «заряжаются» алкоголем, устраивают потасовки и оставляют после себя горы мусора.

В это время проблема безопасности стоит особенно остро. Об этом сегодня, 8 июня, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

– Аркаим можно разделить на две составляющие – это собственно исторический заповедник с разработанными маршрутами, с объектами туристического показа, каждый из которых имеет своего гида. Это наша гордость, бренд нашей области. А есть событие, которое происходит на Аркаиме – день летнего солнцестояния. Происходит оно не на территории исторического заповедника, а на сельхозугодьях, которые располагаются рядом. Приезжают тысячи людей с эзотерическими наклонностями, разбивают палаточный лагерь и поклоняются кто чему. И если обычно на Аркаиме безопасно, то в это время гарантировать безопасность невозможно, – сказал Алексей Бетехтин.

Как пояснил глава регионального министерства культуры, туристы приезжают стихийно, и из бюджета области не выделяются средства на организацию мероприятия, поскольку оно не является официальным. Соответственно, обеспечение мер безопасности дополнительно не финансируется. Поскольку туристы располагаются не в самом заповеднике, а на частной территории недалеко от него, руководство Аркаима тоже не несет ответственность за то, что происходит за его пределами.

– Люди не совсем понимают, куда они приезжают и для чего. Говорят, что зарядиться энергией, но при этом возникают проблемы с пожарной безопасностью, обеспечением медицинской помощи. Возникают потасовки, – отметил заместитель директора историко-культурного заповедника «Аркаим» Валерий Волик.

По убеждению секретаря Челябинской митрополии Игоря Шестакова, никакой особой энергии, о которой твердят неоязычники, в Аркаиме нет.

– Для меня, как для человека, который принимал участие в первой экспедиции, открывавшей этот археологический памятник не только для Челябинской области, но и в целом для археологии тогда еще СССР, никогда не была понятна та истерия, которая вызывалась посещением Аркаима в подобных стихийных мероприятиях, – подчеркнул он. – Я отношусь к Аркаиму строго как археологическому памятнику. Все то, что было вызвано потом, в 90-е годы, то, что сейчас является предметом дискуссии, – порождение духа неоязычества.

По словам Игоря Шестакова, сомнения вызывает и отношение таких туристов к Аркаиму: «Человек, который заряжается солнечной энергией, а потом вступает в пьяные потасовки – это не верующий человек». А учитывая то, что день солнцестояния выпадает на 21 июня, перед Днем памяти и скорби, – подобное поведение и вовсе неприемлемо.

– День памяти и скорби - не просто священный, он особенный в мировосприятии не только российского народа, но всех, кто населял Советский союз и продолжает хранить память о начале Великой Отечественной войны. Когда в ночь устраивается какое-то радение, пусть даже локально, это наносит урон имиджу нашего региона. Это недостойно его характеризует, –подчеркнул секретарь Челябинской митрополии.

Также он отметил, что Аркаиму нужен научный туризм, который заинтересует людей, увлекающихся историей. В эти выходные, например, на Аркаиме (в самом заповеднике) состоится II фестиваль исторической реконструкции "Пламя Аркаима", где покажут историческое шоу, бои кочевников железного века и многое другое. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:59 Минута на сборы и тушение пожара: журналисты челябинской «Губернии» на один день переквалифицировались в пожарных

Запрашивать оперативные комментарии МЧС, уточнять подробности пожаров, наличие и количество жертв и пострадавших — обычная и привычная работа для журналистов. Но, чтобы по-настоящему понимать тему своих репортажей, важно погружение в нее, что называется, с головой. Так рассудили в пресс-службе областного управления МЧС и предложили акулам пера на себе опробовать профессию пожарного. «Губерния» узнала, как посвящают в пожарные, почему боевую одежду выворачивают наизнанку во время подготовки к выездам, сколько весит вся амуниция, а также чем занимаются огнеборцы, если нет вызовов. Журналистам пришлось самим надевать боевую одежду, подавать ствол с напором воды и даже тушить настоящий пожар.

09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

Возврат к списку