Понедельник, 21 Сентября 2020

В Челябинске обсудили причины проблем высшего образования в России

15.02.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Полина Потапова

Представители Уральского филиала Финуниверситета выступили на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс»

Спикеры порассуждали о современной системе высшего образования в Челябинске и о том, что в госструктурах необходимы квалифицированные работники. В качестве экспертов на пресс-конференции выступили представители Уральского филиала Финуниверситета: директор филиала Анатолий Якушев, завкафедрой «Экономика и финансы» Татьяна Максимова и партнер вуза Елена Шаталова, финансовый директор многофункционального центра оформления документов «Бизнес».

Эксперты обсудили современное состояние системы образования и пришли к выводу, что ее постоянное реформирование пагубно влияет на деятельность высших учебных заведений. Сегодня вузы не успевают выполнять все постановления, которые приходят «сверху», и это мешает им стабильно работать. Директор филиала Финуниверситета Анатолий Якушев отметил, что нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен. Однако эксперт видит в постоянном реформировании образования и положительные аспекты.

– С моей точки зрения, единственным плюсом реформирования является то, что министерство образования пытается как-то оптимизировать образование, чтобы специалисты, выпускающиеся из заведений высшего и специального образования, имели соответствующий уровень для работы на предприятиях, в правительствах, в ведомствах, – прокомментировал Анатолий Якушев.

По мнению завкафедрой «Экономика и финансы» Татьяны Максимовой причиной проблем высших учебных заведений, в первую очередь, является постоянная смена в образовательных стандартах. С 90-х годов XX века в России появилось три поколения образовательных стандартов, и каждый из них дестабилизировал работу вузов.

– В последней версии образовательных стандартов не содержится даже перечня дисциплин, и профессиональных компетенций там нет. Считается, что каждый вуз должен эти компетенции формировать самостоятельно, опираясь на профстандарты, а они появились только в 2016 году, – рассказала журналистам Татьяна Максимова. – За такой короткий промежуток времени такие большие перестройки, конечно, приводят к тому, что преподавательское сообщество не всегда успевает реагировать с той скоростью, которую от него ожидают. 

Второй важной темой обсуждения стала нехватка квалифицированных кадров в госструктурах. Финансовый директор многофункционального центра оформления документов «Бизнес». Елена Шаталова отметила, что законы России направлены на повышение уровня жизни и благосостояние граждан, однако людей достаточной квалификации для приведения этих законов в исполнение не хватает. Решение этой проблемы Елена Шаталова видит во внедрении специального профильного образования.

– Я вижу недостаток людей, получивших образование именно в государственных структурах. Эти структуры, на мой взгляд, очень нуждаются в специальном и профильном образовании. То, как и через каких людей будут проходить все постановления и приказы, очень важно, – прокомментировала Елена Шаталова. – Если бы это было в моей власти, я бы запретила случайным людям без обязательного профильного образования попадать в профессии. Думаю, нужно отправлять сотрудников госструктур проходить повышение квалификации, пусть это будет или допобразование, или второе высшее.

 

Другие материалы рубрики
11:51 Год со дня вступления Алексея Текслера в должность челябинского губернатора

Сегодня, 20 сентября, годовщина инаугурации губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Подводим первые итоги работы главы региона: каким был этот год.

18:11 Многодетный отец рассказал, что нужно для поддержания семейных ценностей

Андрей Кормухин не понаслышке знает, каких мер стимулирующего характера сегодня не хватает. Однако он утверждает, что важна и духовная составляющая. Именно сейчас проблемы российских семей выходят на первый план.

16:30 В Челябинске открыли обновленный центр для реабилитации детей с ДЦП

Детский медицинский центр «Кия» работает в Челябинске уже 20 лет. Но все эти годы специалисты и посетители ютились в небольших помещениях. Год назад центр переехал в просторное помещение, началось оснащение кабинетов специальным оборудованием.

Возврат к списку