Понедельник, 25 Мая 2020

Сделки теперь оформлять быстрее

27.04.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков рассказал «Губернии» о работе во время пандемии коронавируса, оформлении сделок из разных городов и стоимости услуг нотариусов в регионе

+IMG_0707.jpg

26 апреля российские нотариусы отметили профессиональный праздник – День нотариата, который по указу президента РФ Владимира Путина появился в 2016 году. При этом законодательство постоянно меняется в сторону расширения полномочий и усиления ответственности нотариусов.

Пандемия не помеха

– Сергей Викторович, как нотариусы Челябинской области работают в условиях пандемии?

– Нотариусы продолжают работать, так как попали в список тех, кому разрешено продолжить деятельность в условиях самоизоляции. Потому что, безусловно, людям необходима квалифицированная юридическая помощь, им нужно решать какие-то важные и срочные вопросы. Это мы чувствуем, так как и звонки поступают постоянно, и посетители в нотариальные конторы приходят. Нотариусы работают, конечно, с учетом сегодняшних реалий, соблюдая все организационные и санитарно-эпидемиологические нормы. Проводим предварительную запись, дезинфицируем помещения, все сотрудники в масках. Отмечу, что даже в этих трудных условиях мы не отменили такой порядок, как выезд на дом к гражданам, нуждающимся в нотариальной помощи, прежде всего к инвалидам.

– Каких-то обращений стало больше?

– По ряду действий произошло увеличение, потому что некоторые госучреждения или перешли на дистанционную работу, или временно закрыли работу с гражданами, например налоговая инспекция. Какое-то время многофункциональные центры были закрыты полностью или перешли на более строгий режим: по талонам. И тут мы почувствовали, что граждане стали чаще обращаться за удостоверением сделок к нотариусу, потому что мы это делаем достаточно быстро, и самое главное, что мы регистрацию проводим электронно, не надо идти в МФЦ.

Помогает единая база

– Дистанционные технологии становятся все более востребованными. Насколько к этому готов нотариат?

– Для нас ничего нового в этом нет, где-то мы шли даже впереди некоторых государственных учреждений и органов. Единая информационная система нотариата создавалась достаточно долго, и мы ее успешно используем. На сегодняшний день все нотариальные действия заносятся в эту систему. Есть единая база всех нотариальных действий страны, к которой подключены все нотариусы. Мы быстро онлайн можем проверить любой нотариальный документ. Конечно, информационные технологии дают нам возможность межведомственного взаимодействия. Если раньше граждане или юридические лица приносили нам документы на бумажном носителе, могли быть какие-то подделки документов. А когда мы напрямую, используя свою усиленную квалифицированную электронную цифровую подпись, запрашиваем документы в налоговой или Росреестре, то мы понимаем, что этот документ достоверный.

– Вы упомянули про усиленную квалифицированную электронную подпись нотариуса. Благодаря ей получается перевести документ из бумажной формы в электронную?

– Да, это еще одно нотариальное действие, которое ввели буквально в прошлом году. Это очень удобно. Например, если супруга и свидетельство о браке находятся в Сочи, а сделка совершается в Челябинске, то согласие супруги буквально за пять минут передается нотариусом Сочи в Челябинск. Это очень востребовано сейчас, граждане и юридические лица все чаще этим пользуются. Ежедневно мы совершаем десятки таких нотариальных действий. И из бумажного формата в электронный мы легко переводим, и, наоборот, из электронного в бумажный.

Запрос за несколько минут

– Где еще помогает электронная цифровая подпись?

– Я уже отметил, что у нотариусов есть возможность в электронном виде взаимодействовать с Росреестром, налоговой службой, с органами ЗАГС. И с помощью электронной цифровой подписи, и просто у нас есть доступ к некоторым сервисам этих учреждений. Мы очень активно пользуемся этим. Например, когда удостоверяются договоры с недвижимостью, мы в электронном виде делаем запросы в единый Госреестр, запрашиваем выписку из ЕГРН, выписку о содержании правоустанавливающих документов, выписку о дееспособности участников сделки. В налоговой тоже запрашиваем много документов: проверяем, зарегистрировано ли это юридическое лицо, находится ли оно в стадии банкротства или нет, сведения об исполнительном органе – кто директор, кто участники. Самое главное – это делается быстро, за несколько минут.

– Нотариусы должны обязательно подавать документы в Росреестр в электронном виде, когда регистрируют сделки с недвижимостью?

– Да. Прежде всего при оформлении наследственных прав на недвижимое имущество. Обязанность нотариуса зарегистрировать электронно переход права от наследодателя на наследников на недвижимое имущество. Конечно, любую сделку с недвижимым имуществом, например, дарение, куплю-продажу, обмен недвижимого имущества, нотариус по согласию сторон может зарегистрировать в электронном виде. Сразу же после того, как стороны подписали договор и нотариус его удостоверил, электронно направляет на регистрацию. Электронная регистрация проходит достаточно быстро: в течение одного рабочего дня по закону. Если эту сделку нести в МФЦ, Росреестр, то там, конечно, это все неделю длится.

Дистанционное удостоверение сделок

– Какие ближайшие перспективы развития «цифрового» нотариата вы видите?

– В декабре 2019 года вышел закон, где уже предусмотрены дальнейшие расширения полномочий в цифровом нотариате. Это, допустим, дистанционное удостоверение сделок. Оно предполагает, что два нотариуса в разных городах России могут удостоверить любую сделку. Сторонам не надо лететь из города в город, они могут именно дистанционно совершать эти действия. Это буквально в конце 2020 года должно вступить в силу.

– Получается, для многих нотариальных действий сейчас у людей есть возможность удаленно обратиться к нотариусу?

 – Считаю, что достаточно много таких действий, которые можно совершить удаленно. Я говорю и про равнозначность бумажного документа электронному и, наоборот, электронного документа бумажному. Когда нотариус удостоверяет равнозначность, значит, это подлинник. Допустим, у вас договор купли-продажи находится в другом городе, вы равнозначность этого договора передали в Челябинск, и уже он принимается всеми учреждениями, организациями как подлинный документ.

– Слышала, что на нотариальных документах сейчас есть QR-коды, позволяющие убедиться в их подлинности через приложение на смартфоне…

– Да, законодательно это уже принято. В конце 2020 года, скорее всего, уже заработает.

Экономия денег и времени

– Наверное, чаще всего люди обращаются к нотариусу, чтобы составить завещание, оформить наследство?

– Это, можно сказать, самое консервативное нотариальное действие, но все-таки и здесь в последнее время произошли существенные изменения. Появилась возможность сделать совместное завещание супругов. Есть еще такая новелла, как наследственный договор, то есть еще при жизни гражданин может составить наследственный договор с потенциальным наследником, где все расписать: какое имущество и при каких условиях он наследует. Кстати, в законе прямо предусмотрено, что удостоверение наследственного договора или совместного завещания должно проходить при видеофиксации. Но есть оговорка – если стороны не выразят свое нежелание.

– Не уйти от вопроса про стоимость услуг нотариуса. Растут ли сейчас тарифы?

– Нотариат – это социально-ответственный институт, мы никогда не стремились повышать тарифы, тем более, что и законодательно, и на уровне Федеральной нотариальной палаты существуют серьезные ограничения. Могу сказать, что в Челябинской области по некоторым нотариальным действиям в 2020 году у нас получилось незначительное снижение, по некоторым действиям произошло небольшое повышение, а по основным действиям у нас осталось все на уровне 2019 года. Наверное, это единственная сфера, где повышения цен или вообще нет, или оно очень незначительное. ФНП проводила исследование нотариальных тарифов за последние 10–20 лет. И если посмотреть на динамику, то можно увидеть, что, например, в 90-х годах удостоверение договора купли-продажи недвижимого имущества было 2,5 процента от стоимости, а сейчас 0,5 процента. Это не единственный такой пример, их можно привести много.  Кроме того, мы предоставляем льготы, предусмотренные федеральным законодательством, большой категории граждан. Участников Великой Отечественной войны освобождаем от нотариальных тарифов, но есть еще инвалиды разных групп – им тоже предоставляем льготы. Также установили льготу для несовершеннолетних детей при удостоверении сделок с недвижимым имуществом. И хотел бы подчеркнуть, что обращение к нотариусу гарантирует, прежде всего, надежную правовую защиту. В нашей практике есть очень много примеров, когда именно обращение к нотариусу позволяло людям сэкономить и деньги, и время, и здоровье.

Фото: Дмитрий Куткин

 

Другие материалы рубрики
10:51 Попали в "зеленую зону": "Алексей Текслер подготовил область к выходу из самоизоляции раньше всех"

Эксперты "Губернии", комментируя итоги этой семидневки для нашей традиционной рубрики "Неделя губернатора глазами политологов", главной новостью назвали "намёк на возможный выход из условий самоизоляции, чего Челябинская область добилась одной из первых в стране". Заслуга главы региона Алексея Текслера в этом очевидна.

14:04 Южноуральские аграрии получат три миллиарда господдержки

В 2020 году на развитие агропромышленного комплекса Челябинской области будет направлено три миллиарда рублей. Губернатор Алексей Текслер призвал производителей сельхозпродукции максимально эффективно использовать эти деньги.

16:55 Что ждет южноуральских школьников в конце учебного года?

Как в условиях пандемии пройдут экзамены и выпускные в детских садах и школах и как родителям поддержать детей в этот непростой период?

Возврат к списку