«Главные болевые точки Снежинска – ЖКХ и здравоохранение», - говорит глава городского округа Игорь Сапрыкин. «Ремонт дорог и уборка города»: проблемы в Трехгорном те же, о них «Губернии» рассказал глава Трехгорного Евгений Сычев.
В Челябинской области есть города, закрытые для свободного посещения. У них особое положение — здесь чаще расположены оборонные и особо секретные промышленные предприятия. В одном из ЗАТО на прошлой неделе побывал губернатор Алексей Текслер. Он начал «большую инспекцию» муниципалитетов, проверяя как выполнялись его поручения, данные в прошлом году. Вместе с главой Озерска Евгением Щербаковым глава региона на велосипедах объехал город и обсудил проблемы благоустройства. (О проблемах и достижениях муниципалитета читайте здесь.)
Главные болевые точки Снежинска
Имеет ли жизнь в закрытом городе свою специфику? Накладывает ли закрытость отпечаток на развитие города? Об этом и еще многом корреспондент «Губернии» расспросил главу Снежинского городского округа Игоря Сапрыкина.
Здравоохранение
— Раньше закрытые территории были впереди и по уровню жизни, комфорта, и по социальной защищенности, — говорит глава Снежинска. — Высоким уровнем славилось и городское здравоохранение, однако сегодня у города нет возможности влиять на эту важную сферу, снежинская медсанчасть № 15 развивается в соответствии со стратегией Федерального медико-биологического агентства России.
(Именно ФМБА и подчиняются, к примеру, поликлиники в "запретках", финансирование, соответственно, тоже идет по линии этого российского агентства.)
По мнению Игоря Сапрыкина, реформа здравоохранения РФ негативно отразилась на ЗАТО.
— Сегодня здравоохранение является нашей самой главной болевой точкой, особенно поликлиническое звено, диагностика — говорит он. — Разумеется, на средства местного бюджета ни построить поликлинику, ни обеспечить ее всем необходимым оборудованием никогда не удастся. Сейчас жители Снежинска, а среди них немало ветеранов атомной отрасли, вынуждены ехать за свой счет в близлежащие крупные медцентры, чтобы им диагностировали заболевания. Мы много говорим про атомные города и их развитие, а здравоохранение, получается, находится на достаточно низком уровне.
ЖКХ
Вторая важнейшая проблема — вопросы, связанные с ЖКХ. Речь идет о реформах, произошедших в последнее десятилетие.
— Не все жители Снежинска понимают, для чего нужно создавать советы МКД, ТСЖ, — говорит глава муниципалитета. — Люди всё ещё мыслят «по-социалистически», для них реформы ЖКХ оказались достаточно болезненными и не принесли ничего, кроме растущих тарифов за потребляемые ресурсы. Исчезли дворники, зато появились управляющие компании, с которыми жильцы диалог пока выстраивать не научились.
Актуальна для Снежинска и проблема с капремонтом домов. Победитель аукциона приступает к работам, а затем просто исчезает с объекта. Это связано с тем, что из-за статуса закрытой территории в город может зайти не всякий подрядчик. Как следствие - выполнение работ выливается в приличные суммы, и компании, имея в руках сметы, просто сбегают.
Отдельно глава городского округа остановился на теме вывоза ТКО. С 1 января 2019 года в Снежинске, как и в других городах региона, заработала новая система вывоза твердых бытовых отходов населения. Однако по истечении года стало понятно — «мусорная» реформа идет не так гладко, как хотелось бы южноуральцам.
— В частности, проблема с вывозом крупногабаритных отходов не только не решена, но и даже усугубилась, — говорит Сапрыкин. — Особенно много мусора скапливается в праздничные дни, о чём жители сигнализируют, размещая соответствующие фото в социальных сетях. Естественно, поступают обращения в администрацию, но вывоз ТКО — это полномочия регоператора. Эти реформы тормозят развитие, наши регоператоры не готовы поддержать тот комфорт, который был создан до них.
Инфраструктура
Еще одна важная проблема Снежинска — это нехватка средств на инфраструктуру. Чтобы понять, как город, входящий в «ядерный пояс России», остался с разбитыми дорогами, нужно вспомнить предысторию. Еще в советское время Снежинск проложил в окрестностях дороги и взял их на свой баланс. Земля при этом осталась в Каслинском районе. Преференций у Снежинска стало меньше, а дороги все еще находятся на содержании города.
— Из местного бюджета мы не можем выделить всех необходимых средств на наши 100 километров внутренних дорог, их не хватает, — говорит Сапрыкин. — Некоторые из участков не обновлялись десятилетиями, при этом я даже не говорю о тротуарах.
— Мы пытались создать в нашем ЗАТО зону выгодного налогообложения, — говорит глава, — но из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса эта работа потеряла свою актуальность.
Говоря о положительных моментах, глава отметил, что в городе за последние годы появилось много спортивных объектов. Также планируется присоединиться к цифровой платформе «Умный город», разработанной «Росатомом». Это позволит создать дополнительную возможность для безопасности пешеходов, а также наладить систему пассажироперевозок.
Сапрыкин подчеркнул, что старшее поколение является «индикатором», который оценивает, правильно ли развивается город. Вместе с тем важно внедрять современные технологии, которые помогают наладить коммуникацию между властью и жителями, в том числе молодежью. Он также напомнил об одной особенности ЗАТО — каждая семья здесь чувствует свою защищённость, находясь в охраняемой зоне. И важно эту особенность сохранить.
Отметим, что после публикации этого материала в ходе инспекции в Трехгорный глава региона Алексей Текслер сообщил, что с проблемой здравоохранения в закрытых городах Челябинской области уже начал разбираться.
«Ремонт дорог и уборка города»: проблемы в Трехгорном те же
В интервью «Губернии» глава Трехгорного Евгений Сычев рассказал, какие проблемы в городе на сегодня остаются нерешенными. Напомним, в нескольких муниципалитетах области назначены новые главы, которые приступили к работе. Так, 19 июня глава Трехгорного Евгений Сычев снова вступил в должность: он был избран депутатами на второй срок.
— Какие основные цели и задачи ставите?
— Основная задача — сделать в ближайшие пять лет Трехгорный городом больших возможностей. Главная цель, конечно, повышение уровня жизни горожан. Реализовать задачи планируется через три направления, а именно: экономика и городская среда, инвестиции в человека и эффективное муниципальное управление.
— Вы избраны главой Трехгорного повторно. Какие проблемы вам уже удалось решить?
— За первые пять лет руководства города удалось избавить город от долговых обязательств. Решен вопрос в судебном порядке о том, что город Трехгорный не имеет долговых обязательств перед Минфином РФ. Выплачены 150 млн рублей кредитных обязательств минфину Челябинской области, взятых предыдущей администрацией города в 2010 году. Ликвидирована кредиторская задолженность размером 160 млн рублей перед подрядными организациями за выполненные работы.
— Сейчас какие сферы деятельности в Трехгорном самые проблемные и требуют особого внимания?
— Прежде всего это качество автомобильных дорог и уборка города, в том числе уборка улиц и двором в зимнее время, периодичность уборки мусора с тротуаров и внутриквартальных территорий, выкос травы.
— Какие изменения уже произошли или произойдут в структуре администрации города и ее подразделениях?
— В администрации произойдет перераспределение обязанностей, придут другие люди, более энергичные и креативные, настроенные работать по-новому и способные достигать поставленные цели быстрее и качественнее. Появится отдел, который будет работать активнее с населением с целью повышения их социальной активности и ответственности.
Поделиться
поделиться:
Заместитель начальника управления по внутренней политике правительства Челябинской области Михаил Грязев рассказал, для чего в регионе проводится реформа органов местного самоуправления и какие опасения здесь можно назвать необоснованными. По его словам, проводимая реформа — в интересах сельских жителей.
https://t.me/chgub
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Мошеннические схемы стали настолько продуманными, что иногда злоумышленникам удается обмануть даже самых внимательных. Люди будто входят в состояние гипноза и машинально переводят деньги или сообщают личные данные. «Губерния» собрала подборку самых распространенных схем, чтобы южноуральцы смогли сохранить свои средства и не попасться на новые уловки аферистов.
https://t.me/chgub