Пятница, 27 Ноября 2020

Эксперты: «Алексей Текслер подал пример другим губернаторам, как действовать в пандемию»

13.11.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

На этой неделе по распоряжению губернатора Алексея Текслера в госаптеках Челябинской области появились пульсоксиметры, чтобы южноуральцы могли бесплатно проверять насыщение крови кислородом – не поражены ли у них легкие. Также была введена в строй уникальная современная инфекционная больница, которую построили в чистом поле за три месяца. Эти события были отмечены даже на федеральном уровне.

Teksler.jpg

Как отмечают эксперты, таким образом челябинский губернатор подал пример другим губернаторам, как необходимо действовать в пандемию COVID-19.

На этой неделе в крупные южноуральские госаптеки поступили 200 пульсоксиметров. Это небольшие устройства, позволяющие менее чем за минуту определить уровень насыщения крови кислородом. Любой человек, покупающий лекарства, может прямо у кассы узнать свои показатели бесплатно. Для этого нужно лишь попросить прибор у фармацевта, а затем надеть на палец небольшое устройство. Цифра с результатом покажется моментально на экране.

Об этом ранее распорядился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Это очень актуально в пандемию коронавируса.

— Надеемся, что эта мера позволит гражданам следить за своим здоровьем и, может быть, лишний раз не паниковать, — прокомментировала на брифинге первый вице-губернатор Ирина Гехт. — Естественно, все провизоры проинформированы о контрольных показателях. Уровень сатурации где-то успокоит людей, а где-то, наоборот, насторожит в случае, если какие-то показатели будут ниже нормы.

«Решение о строительстве инфекционного центра своевременное и оперативное»

В Сосновском районе Челябинской области (поселок Малая Сосновка) в среду, 11 ноября, состоялось открытие (через 74 дня от первой забитой сваи) чрезвычайно важного для всего региона медицинского объекта – нового инфекционного центра. Готовность челябинской «Коммунарки» лично проверили первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян и губернатор Алексей Текслер.

По словам Игоря Каграманяна, губернатор Челябинской области «очень своевременно и оперативно» принял решение о строительстве новой инфекционной больницы под Челябинском.

– Без всякого преувеличения скажу, что Алексей Леонидович Текслер очень своевременно и оперативно принял решение о строительстве больницы. Был использован самый современный проект, – цитирует первого замминистра здравоохранения РФ пресс-служба регионального минздрава. – Медики, с которыми мы пообщались, говорят, что здесь учтены самые современные технологии и безопасность медицинской деятельности для пациентов и медработников. Лепестковая система позволяет изолировать потоки. Прекрасная современная операционная. Ведь у пациента, хоть с коронавирусом, хоть с другой инфекцией может остро развиться заболевание, когда потребуется хирургическое вмешательство. Очень быстро и качественно сформирован штат медработников. Качественный современный проект, который, я уверен, будет тиражироваться на другие регионы России.

«Новые ограничения по ковиду почти неизбежны»

Если ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Челябинской области ухудшится, то в регионе могут ввести дополнительные ограничительные меры. Об этом также на этой неделе заявил губернатор Алексей Текслер.

– В текущей ситуации – это почти неизбежная вещь. На это идет подавляющее большинство регионов Российской Федерации. Тот же самый школьный дистант уже фактически действует. Если вы спросите кого-то из своих знакомых, у кого есть дети-школьники, они вам скажут, какое количество уроков у них в реальности идет в обычном формате. Обычно это 2-3 урока, потому что некоторые учителя болеют. Как преподаватель вуза могу сказать, что у нас половина занятий вынужденно идет на дистанте. Думаю, что это вопрос времени, но почти неизбежный. Я совершенно не сторонник дистанта. Живой урок или лекция всегда лучше. Но когда речь идет о здоровье и жизни людей, приходится говорить о введении ограничений, – сказал в разговоре с корреспондентом «Губернии» политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в регионе Андрей Лавров.

Кстати, на этой неделе новый полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев дал свою первую пресс-конференцию, на которой стало известно, что борьбе с коронавирусом в уральских регионах будет уделяться приоритетное внимание.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск коронавирус Алексей Текслер

Возврат к списку