Воскресенье, 28 Апреля 2024

Огнеборцам во время учений на Южном Урале пришлось тушить настоящий пожар, который случился из-за фермера

13.04.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова

Ситуация с лесными пожарами в Челябинской области непростая. Лишь за 12 дней пожароопасного сезона произошло 81 возгорание на ландшафте. Готов ли регион к борьбе со стихией, кто виноват в большинстве случаев возникновения возгораний, что означает введенный на территории режим ОПР и как развести огонь на своем участке, чтобы не получить штраф, — ответы на все эти вопросы мы собрали в материале «Губернии».

С 12 апреля на территории Челябинской области повсеместно объявлен особый противопожарный режим. Южноуральцам следует в этот период проявить максимальную ответственность, не допустить дальнейшего распространения ландшафтных пожаров, серьезно отнестись к правилам пожарной безопасности, особенно вблизи лесов.

Решение ввести особый противопожарный режим во всех муниципалитетах региона принял губернатор Алексей Текслер. На это повлияла сложная обстановка с лесными пожарами — накануне и.о. начальника Главного управления лесами по Челябинской области Валерий Нигматуллин сообщил о четвертом классе пожарной опасности, почти самом высоком (максимальный — пятый).

По данным ГУ лесами Челябинской области на 12 апреля, в регионе уже произошел 81 пожар на площади 652 гектара (и это только за 12 дней с начала пожароопасного сезона, который был объявлен в регионе 1 апреля). Наиболее сложная обстановка по пожарам сложилась в Аргаяшском районе, где произошло 12 ландшафтных пожаров. Также в числе наиболее подверженных горению территорий — Чебаркульский, Сосновский и Катав-Ивановский районы (по семь случаев возгораний). В Красноармейском и Каслинском районах зафиксировано по шесть лесных пожаров.

O05A7467.jpgВся надежда на огнеборцев: тушить настоящие пожары приходится даже во время учений

Эффективность и слаженность работы огнеборцев во время локализации и тушения пожара во многом зависит от регулярных учений. Специалисты оттачивают навыки, принимая участие в борьбе с вымышленным возгоранием. Действуют они при этом вполне серьезно: в специальных защитных костюмах, с современным оборудованием и техникой. Сейчас это особенно актуально, ведь во многих муниципалитетах Челябинской области бушуют лесные пожары.

Недавно учения огнеборцев прошли на поле возле поселка Мирный в Троицком районе, сообщает ГУ МЧС России по Челябинской области. Отрабатывали действия при тушении именно пожара на ландшафте. По легенде спецслужбам позвонил местный житель, который сообщил о возгорании на открытом участке и о том, что пламя уже перекинулось на лес. Ситуацию осложнял ветер, из-за которого огонь набирал силу и становился угрозой для жилого поселка и детского лагеря.

Первым делом прибывшие на место возгорания силы РСЧС приступили к эвакуации людей из опасных зон. Для них оперативно установили пункты временного размещения. В это время пожарно-спасательные подразделения и лесопожарные формирования приступили к борьбе с огнем. Использовали во время учений даже беспилотники.

O05A7842.jpg

O05A7137.JPG

O05A7936.jpg

Вымышленный пожар, к сожалению, не обошелся без пожара настоящего. Недалеко от места, где проходили учения, загорелась сухая трава. Виновником возгорания, по предварительной версии, стал местный фермер, который проводил отжиг поля. Огонь перекинулся на лес, поэтому специалистам пришлось отвлечься от учений, чтобы на практике побороть вышедшую из под контроля стихию.

O05A8032.jpg

Кстати, в этом году на Южном Урале увеличили количество постов видеомониторинга ситуации в лесах с 61 до 80.

— В прошлом году 25 процентов лесных пожаров и 525 очагов возгорания иных категорий было обнаружено с помощью таких постов, — говорит Валерий Нигматуллин. — Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы расширять систему видеомониторинга. Сейчас она охватывает почти 74 процента территории области. А чтобы охватить весь регион, необходимо где-то 108 камер.

Также для контроля обстановки специалисты используют беспилотники с тепловизорами.

Одним штрафом виновники пожаров не отделаются, придется возмещать ущерб за сгоревший лес

В 90 процентах случаев пожары возникают, по словам Валерия Нигматуллина, по вине людей, точнее из-за их неправильного обращения с огнем. Они разводят его вблизи лесных насаждений, сжигают листву или собранный мусор. В какой-то момент стихия выходит из-под контроля и перекидывается на сухой ландшафт.

Особый противопожарный режим диктует строгие требования. В этот период гражданам запрещается посещать леса и уж тем более разводить в них костры. Вводятся запреты также на выжигание сухой растительности, сжигание ТБО, мусора, проведение любых пожароопасных работ.

— Дополнительные требования пожарной безопасности предусматривают привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров, — добавляют в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области.

Нарушение требований о пожарной безопасности в период пожароопасного сезона грозит многотысячными штрафами, которые в разы увеличиваются после введения особого противопожарного режима на территории. Более того, не одним лишь штрафом отделаются виновники пожара — придется компенсировать ущерб за каждый сгоревший гектар леса, а это баснословные суммы!

— Обращаю особое внимание: штрафные санкции за нарушение пожарной безопасности существенно возросли. Минимальные штрафы для физических лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 400 тысяч рублей. Если нарушение правил безопасности повлекло образование пожара, то административная ответственность возрастает. Для граждан — от 50 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 110 тысяч рублей, для юридических — от миллиона до двух миллионов рублей. Если пожар произошел на территории, где введен особый противопожарный режим, эти санкции дополнительно удваиваются. То есть обычный житель Челябинской области, если стал виновником лесного пожара на территории ОПР, может получить штраф, превышающий 100 тысяч рублей. Дополнительно к этой сумме можно прибавить возмещение ущерба. Один сгоревший гектар небольшого березового леса может обойтись в 500 тысяч рублей, а если это особо охраняемая природная территория, сумма увеличивается в десятки раз, — рассказал Валерий Нигматуллин на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Как не схватить штраф за разведение огня на своем участке

С введением режима ОПР южноуральцы начали задаваться вопросом, можно ли на своем участке развести огонь и не получить при этом штраф. На него ответили в региональном МЧС.

— При сжигании сухой травы, веток, листвы, растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, на садовых или огородных земельных участках место открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров от зданий, сооружений и иных построек. При этом если сжигание сухой травы, веток и прочего происходит в металлической емкости, например, железной бочке, то данное расстояние может сокращаться вдвое, то есть до 7,5 метра, — комментируют в ведомстве. — Для приготовления пищи в мангалах, жаровнях расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек можно уменьшать до пяти метров. При этом зона вокруг мангала должна быть очищена от горючих материалов в радиусе до двух метров.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо немедленно звонить на единый номер лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефонам: 8 (351) 261-65-54, 261-65-55, а также 112.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:59 Минута на сборы и тушение пожара: журналисты челябинской «Губернии» на один день переквалифицировались в пожарных

Запрашивать оперативные комментарии МЧС, уточнять подробности пожаров, наличие и количество жертв и пострадавших — обычная и привычная работа для журналистов. Но, чтобы по-настоящему понимать тему своих репортажей, важно погружение в нее, что называется, с головой. Так рассудили в пресс-службе областного управления МЧС и предложили акулам пера на себе опробовать профессию пожарного. «Губерния» узнала, как посвящают в пожарные, почему боевую одежду выворачивают наизнанку во время подготовки к выездам, сколько весит вся амуниция, а также чем занимаются огнеборцы, если нет вызовов. Журналистам пришлось самим надевать боевую одежду, подавать ствол с напором воды и даже тушить настоящий пожар.

09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

Возврат к списку