Воскресенье, 5 Мая 2024

Снегопады сблизили южноуральцев и проверили дорожную технику, регоператора и управляйки

10.01.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото:МЧС РФ по Челябинской области, ГИБДД РФ по региону, Олег Каргаполов, Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Обильные снегопады, накрывшие Челябинскую область в декабре и январе, испытали регион и его жителей на прочность. Челябинский климатолог Екатерина Пестрякова объясняет: нас накрыл южный циклон, который всегда несет огромное количество осадков. Как результат — произошел сбой в работе общественного транспорта и регионального оператора по обращению с ТКО, из-за чего в некоторых территориях выросли горы мусора. Южноуральцы ворчали, но в беде друг друга не оставляли. Как регион боролся с последствиями снегопада? Что теперь изменится в работе дорожных служб по поручению губернатора и как поступят с нерадивыми управляющими компаниями, бросившими дворы в снегу?

В конце декабря Челябинскую область накрыл сильный снегопад со шквалистым ветром. Только за сутки, 26 декабря, выпала двухмесячная норма осадков. Хотя дорожные службы и были наготове и начали очищать от снега территории оперативно, справиться с таким количеством снега они не могли. Тем более что в начале января снегопады продолжились.

Общественный транспорт ходил, но со значительным отставанием от графика из-за образовавшихся пробок и заносов у остановок. В случае с трамваями сложностей было еще больше из-за занесенных рельсов, так что по некоторым маршрутам они вообще не ходили. Аналогичная ситуация сложилась в Копейске, Сосновском районе, Миассе, Златоусте и других городах и районах, близких к областному центру.

Каргаполов2.jpg

Южноуральцы с трудом передвигались по тротуарам и дворам, где сугробы образовались высотой в 20 сантиметров. Серьезные затруднения были и на региональных дорогах — из-за нулевой видимости и заносов некоторые из них приходилось временно закрывать, отменять автобусные рейсы, в челябинском аэропорту задерживали вылет по всем направлениям.

Ситуацию в регионе держал на контроле губернатор Алексей Текслер. Он поручил главам городов и районов, дорожным службам приложить максимум усилий для очистки территорий от снежного коллапса, а еще сам принимал комментарии от южноуральцев в своих социальных сетях.

Дружно толкали автобусы и автомобили, а «Гелендваген» тянул фуру

Школьников из-за снегопада перевели на дистанционный формат обучения еще до каникул, а взрослым пришлось с трудом добираться до работы. Хотя южноуральцы и ворчали на дорожные службы и дворников, но понимали, что в такой ситуации нужно активизироваться самим. Тогда в социальных сетях появилась масса видеороликов, фотографий и комментариев с историями о взаимопомощи. Пассажиры дружно толкали автобусы и троллейбусы, а во дворах соседи совместными усилиями разгребали от снега автомобили друг друга. В сети даже завирусилось видео, на котором дорогостоящий внедорожник «Мерседес Гелендваген» тянул за собой целую фуру.

Каргаполов.jpg

— Вот сегодня утром муж помогал толкать застрявший в сугробе «Фольксваген», а самому тоже в путь надо. Так вот выбор: проехать мимо, ворчать на всех и вся или помочь. Выбор сделан! — написала к посту губернатора во «ВКонтакте» Анжелика А.

Помогали южноуральцам на дорогах и специалисты — сотрудники ГИБДД и спасатели. На дорогах дежурили 20 мобильных оперативных групп МЧС. Из снежной ловушки они спасли больше 50 автомобилей, около сотни граждан, включая детей. Машины отбуксовывали с помощью специальной техники. Замерзающих путников приглашали согреться в специальный автобус, где были печка и чай.

ГИБДД.png

МЧС2.jpg

Снегопад спровоцировал мусорный коллапс: регоператор и управляйки не прошли проверку стихией

Занесенные дворы и подъезды к контейнерным площадкам вмешались в работу регионального оператора по обращению с ТКО — мусоровозы просто не могли проехать. Кроме того, снегопады снова и снова накрывали регион в январе, и проблема с расчисткой сохранялась. Как результат — южноуральцы практически все праздники наблюдали заваленные мусором контейнерные площадки. Массовые жалобы поступали городским и районным администрациям.

Куткин1.jpg

Запросы министерству экологии региона и самому регоператору поступали ежедневно. Под горячую руку попали управляющие компании Челябинска, которые обязаны чистить подъезды к контейнерным площадкам, — их по поручению Натальи Котовой проверили. В итоге оштрафовали на сумму от 50 до 100 тысяч рублей примерно половину всех управляек города. Позже администрация областного центра разозлилась окончательно и направила запрос в прокуратуру и УФАС по Челябинской области с просьбой проверить регоператора ООО «ЦКС» и наказать виновных в организации мусорного коллапса. Сомневались относительно хорошей работы регоператора и главы других городов и районов.

— Налицо много случаев несоблюдения графика. Баки полные, бытовыми отходами завалена и прилегающая территория. Спецтехника не может проехать к площадке, говорит регоператор, но также фиксируем иные факты, когда подъездные пути свободны, но мусор все равно не вывезен, — комментировал глава Златоуста Максим Пекарский.

Сбой в работе регоператор объяснял не только снежными завалами, но и оставленными автомобилями у мусорных площадок. Их владельцев тоже стали выявлять и наказывать рублем.

Выводы сделаны: будет закупаться мощная снегоуборочная техника, а за мусоровозами начнут следить в цифровом приложении

За последнюю неделю декабря в Челябинске зафиксировано 250 процентов месячной нормы осадков, за восемь дней января — еще 120 процентов, а высота снежного покрова уже превысила 50 сантиметров. Все праздники больше тысячи машин в круглосуточном режиме убирали снег на региональных и местных дорогах. Стоит отметить, что со снежной стихией столкнулся не только Южный Урал, но также другие регионы УрФО, так что эта ситуация стала лакмусовой бумажкой для определения готовности территорий и эффективности работы их руководства. Московские политологи на высоком уровне оценили старания губернатора Челябинской области стабилизировать ситуацию, включив его в десятку самых влиятельных глав регионов декабря. Сам же Алексей Текслер дал южноуральцам понять, что выводы сделаны и в будущем регион станет более подготовленным к снежным бурям. Подробно об этом в областном правительстве говорили на совещании после праздников.

— В целом система, подрядные организации, регоператор к такому объему снега оказались не готовы. Первый вывод, который можно сделать, — это нехватка у подрядных организаций, которые отвечают за содержание и уборку дорог, тяжелой снегоуборочной техники: мощных шнекороторных установок, грейдеров, лаповых снегоуборочных машин. У нас в регионе большая часть этой техники производится, и по моему поручению минпром уже связался с нашими поставщиками — они готовы дать скидки, учитывая все обстоятельства. Также нужно определить список управляющих компаний, которые бросили свои дворы неочищенными, и необходимо организовать работу по смене этих управляющих компаний, — подвел итоги глава региона.

Куткин3.jpg

Также по поручению губернатора Челябинской области в регионе увеличат парк мусоровозной техники и закупят дополнительные контейнеры. Чтобы отслеживать работу мусоровозов, IT-специалистам поручено разработать специальный цифровой сервис, который бы отображал перемещение машин прямо на карте.

От глав городов и районов Алексей Текслер потребовал ежедневно отчитываться о проделанной работе по уборке снега и мусора в своих аккаунтах в соцсетях и через СМИ, а еще взять на особый контроль работу по очистке крыш от наледи, снега и сосулек.

Для природы и сельского хозяйства много снега — это хорошо, а для влагодефицитного региона — вдвойне полезно

«Губерния» обратилась к климатологу, доценту кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ, кандидату географических наук Екатерине Пестряковой, чтобы узнать, откуда на Южный Урал пришли такие снегопады и стоит ли ожидать подобные во второй половине зимы.   

photo_2023-12-22_09-55-43-round.png— В конце декабря к нам выходил южный циклон. По своему размеру южные циклоны меньше циклонов умеренных широт, в которых мы живем, зато они несут огромное количество влаги — в одном квадратном метре — 37 килограммов воды, так что никакая снегоуборочная техника с таким количеством осадков и не справится. К нам южные циклоны приходят значительно реже, чем на европейскую территорию, но бывают. Летом южные циклоны приносят похолодание, а зимой — потепление, но все сопровождается сильными осадками. Январские снегопады были связаны с западными циклонами. У нас не так много снега, как кажется, даже мало для влагодефицитного региона, коим и является Южный Урал. Традиционно, если в первую половину зимы снега не нападает, то во вторую и не стоит ждать, если смотреть по многолетним данным. Февраль у нас обычно месяц с наименьшим количеством осадков. Нам бы лучше, чтобы снега было еще больше, что очень важно для природы и сельского хозяйства, даже если дорожникам и трудно придется.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:06 Вспоминаем смерч «Горыныч» и визит Юрия Левитана на Южный Урал: календарь знаменательных дат на май

В мае 2024 года исполняется 85 лет Магнитогорской государственной консерватории, 95 лет со дня пуска водопровода в Златоусте и 15 лет со дня открытия пещерного комплекса «Баландинский» в Сосновском районе; свои юбилеи отметят артист Борис Петров и художница Людмила Костина.
Об этих и других юбилеях, а также важных и интересных событиях в истории Южного Урала «Губерния» рассказывает в газете и на сайте с помощью «Календаря знаменательных и памятных дат», подготовленного Челябинской областной научной библиотекой.

08:59 Минута на сборы и тушение пожара: журналисты челябинской «Губернии» на один день переквалифицировались в пожарных

Запрашивать оперативные комментарии МЧС, уточнять подробности пожаров, наличие и количество жертв и пострадавших — обычная и привычная работа для журналистов. Но, чтобы по-настоящему понимать тему своих репортажей, важно погружение в нее, что называется, с головой. Так рассудили в пресс-службе областного управления МЧС и предложили акулам пера на себе опробовать профессию пожарного. «Губерния» узнала, как посвящают в пожарные, почему боевую одежду выворачивают наизнанку во время подготовки к выездам, сколько весит вся амуниция, а также чем занимаются огнеборцы, если нет вызовов. Журналистам пришлось самим надевать боевую одежду, подавать ствол с напором воды и даже тушить настоящий пожар.

09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

Возврат к списку