Жителям шести городов Челябинской области (Карабаш, Магнитогорск, Челябинск, Сатка, Троицк и Коркино), где до 19 часов 18 января, были продлены неблагоприятные метеоусловия (НМУ) первой и второй степеней опасности, МЧС рекомендует избегать длительного нахождения на воздухе, особенно ранним утром.
Непрекращающийся смог вынудил «чрезвычайное ведомство» развернуть оперативный штаб по НМУ. Южноуральцы продолжают обрывать телефоны ЕДДС муниципальных образований. Только за минувшие сутки туда поступило 64 обращения от граждан, взволнованных ситуацией с неблагоприятными метеоусловиями.
Сейчас воздух в шести челябинских муниципалитетах детально исследуют передвижные лаборатории. Они выезжают на места не только по своим заранее спланированным маршрутам, но и по просьбам населения.
– Все лечебные и фармакологические учреждения области сориентированы на оказание медицинской помощи населению, предрасположенному к астматическим заболеваниям. На предприятиях снижены выбросы вредных веществ в атмосферу. На автомобильных дорогах федерального, областного и межмуниципального значения затруднений в движении связанных с НМУ не наблюдается, – отмечают в пресс-службе регионального ГУ МЧС.
В настоящий момент не зафиксировано обращений граждан в медицинские учреждения в связи с негативным воздействием вредных примесей. Однако в случае значительных превышений ПДК в воздухе формальдегида, оксида углерода и сероводорода возможно ухудшение самочувствия.
В связи с этим южноуральцам рекомендуют помимо избегания длительного нахождения на открытом воздухе ограничить физическую и двигательную активность. Если вы чувствуете, что характерный запах усилился, надевайте защитные маски и займитесь увлажнением воздуха в помещениях всеми доступными средствами. Помимо этого стоит несколько раз в день принимать душ и придерживаться принципов правильного питания, то есть употреблять в пищу богатые витаминами и минеральными веществами продукты, особенно овощи и фрукты. Также необходимо пить много обычной либо минеральной щелочной воды, слабых морсов, разбавленных свежевыжатых соков, зеленого чая или кисломолочной продукции.
Поделиться
поделиться:
В Миассе продолжаются масштабные работы по модернизации городских коммуникаций по программе «Большой ремонт 74», инициированной губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Один из проектов этого года — реконструкция очистных сооружений в поселке Хребет. Это позволит увеличить мощность оборудования и привести работу сооружений в соответствие с современными экологическими стандартами.
https://t.me/chgub
В Челябинской области обновили дорожное покрытие на подъезде к златоустовскому поселку Балашиха. По словам местных жителей, до ремонта этот трехкилометровый участок федеральной трассы М-5 «Урал» был настоящим испытанием для водителей из-за большого количества ям и ухабов. К радости автомобилистов, ремонтные работы здесь завершили досрочно — на месяц раньше установленного срока.
— За ходом работ в ежедневном режиме следили жители и гости Златоуста, дорога в который теперь стала намного комфортнее и безопаснее, — говорит исполняющий обязанности заместителя начальника ФКУ Упрдор «Южный Урал» Александр Гусев.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub