Воскресенье, 20 Июля 2025

Эксперты заявили о безопасности транспортировки марганца через Ашу

25.01.2017 Корреспондент: Олег Пелевин

Строительство железной дороги для перевозки марганцевой руды в Ашинском районе не должно привести к экологической катастрофе. О безопасности проекта заявили эксперты Общественной палаты Челябинской области.

По словам компетентного специалиста в данной области, руководителя дорожного конструкторско-технологического бюро и автора значимых проектов для сети железных дорог Александра Фролова, региональная Общественная палата держит на контроле обращение ашинцев. 

– Марганцевая руда не так опасна, как многие думают. Она даже не включена в «Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам». Кроме того, важно понимать, что станция «Аша» – это специализированная грузовая станция. Проблемы на этом объекте действительно были, но совсем другого характера – на момент начала строительства отсутствовали разрешение на строительство и экспертизы. Но сейчас, по заверению представителей Куйбышевской железной дороги, проектная документация согласована, – отметил эксперт.

Как сообщила доктор химических наук, заведующая кафедры геоэкологии и природопользования Челябинского государственного университета Альфиры Сибиркиной, у проекта есть положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Специалист пояснила, что согласно проекту, марганцевые руды будут только транспортировать через Ашу, что означает их проход транзитом в закрытых вагонах и не несет в себе никакой опасности для людей и окружающей среды. При этом у марганцовитого известняка нет аварийной карточки. Сейчас реализацию проекта на личном контроле держит председатель Общественной палаты региона Олег Дубровин.

Напомним, что накануне с просьбой прокомментировать строительство железной дороги для транспортировки марганцовистого известняка ОАО «Башминералресурс» к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому обратился секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов. В своем обращении к главе Южного Урала он заявил об обеспокоенности ашинцев возможным загрязнением окружающей среды.

Отметим, что 17 января в Аше состоялось собрание граждан, на котором стало известно о дополнительных рабочих местах для жителей района, а также о налогооблагаемой базе в местный и областной бюджеты. Строительство было одобрено большинством голосов собравшихся.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:32 Еще один храм в Челябинской области стал объектом культурного наследия

Уникальный храм трех святителей московских Петра, Алексея и Ионы находится в селе Медведово Чебаркульского района. По решению Государственного комитета по охране объектов культурного наследия Челябинской области церковь включена в специальный реестр как памятник муниципального значения.
https://t.me/chgub

09:33 Тысячи челябинцев пришли на праздник «Пламя Победы в сердцах металлургов»

День металлургов в Челябинской области отмечали в разных городах. В столице Южного Урала, например, торжества прошли в спортивном комплексе «Металлург».
https://t.me/chgub

18:14 Дороги в челябинском поселке Аэропорт-2 отремонтируют досрочно

Подрядчик, который асфальтирует дороги, работает с опережением графика. В этом убедился и губернатор Алексей Текслер во время своего рабочего визита в поселок.

– Поселок Аэропорт-2 относится к Металлургическому району Челябинска. Ранее дороги здесь были только щебеночные, но в этом году все улицы заасфальтируем, – пообещал глава региона, которому на плохое состояние дорожного полотна ранее жаловались местные жители. – И дальше продолжим приводить их в порядок. В целом по региону объем дорожных работ будем наращивать.
https://t.me/chgub

Возврат к списку