Вторник, 23 Июля 2024

Челябинские заводы уже отреагировали на первые экологические поручения Путина

29.01.2017 Корреспондент: Сергей Николаев

Инициативы губернатора Челябинской области Бориса Дубровского по улучшению экологической ситуации в мегаполисах нашли отражение в поручениях, которые президент России Владимир Путин дал по итогам заседания Госсовета по экологии. Перечень поручений был опубликован на сайте kremlin.ru на этой неделе, и сразу же, по данным газеты «Губерния», эта официальная информация стала поводом для проведения срочного совещания на одном из металлургических заводов Челябинской области. А челябинцы (по крайней мере жители Металлургического района, где живет автор этих строк) в эти выходные, когда объявлен режим неблагоприятных метеорологических условий, не страдали от выбросов.

Напомним, Борис Дубровский, который был руководителем рабочей группы по подготовке Госсовета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», предложил ввести для предприятий квоты по выбросам. Теперь эта инициатива вошла в перечень поручений, которые дал Владимир Путин. Порядок выполнения и применения сводных расчетов загрязнения воздуха должен будет разработать кабинет министров, после чего в законодательство внесут изменения.

Важно и то, что в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) предприятия будут обязаны снижать выбросы по особому плану (его предстоит разработать правительству). При этом конролировать ситуацию в таких условиях будут в особом порядке.

- В середине недели у нас на комбинате прошло срочное совещание по этому вопросу, - отметил в разговоре с «Губернией» работник одного металлургического завода, попросивший не называть его имя и место работы. - Мы и раньше старались сокращать выбросы в период НМУ, сейчас будем уделять этому еще большее внимание. Хотя никаких новых конкретных документов по этому поводу еще нет. Мы тоже живем в этом городе, дышим тем же воздухом. С другой стороны, все же прекрасно понимают, что предприятия должны работать непрерывно. Это - деньги, в том числе в бюджет. А вот компенсировать негативное воздействие, которое предприятие оказывает на природную среду, безусловно, надо.

Между тем, в пятницу минэкологии Челябинской области провело большое совещание, на котором ознакомило представителей органов Роспотребнадзора, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры и ряда предприятий Челябинска с первыми результатами создания системы сводных расчетов для города Челябинска. Квоты будут доведены всем до 10 февраля. Как сообщает пресс-служба министерства, результаты расчетов, к примеру, для нулевой скорости ветра показали, что выбросы предприятий в пределах установленных им нормативов приводят к опасному загрязнению воздуха в жилых кварталах по целому ряду веществ, а вложения в природоохранную деятельность не дают ожидаемого эффекта.

Подробнее о том, как собираются обязать владельцев предприятий соблюдать жесткие требования, читайте здесь

Напомним, что в Челябинской области в Год экологии решили составить ТОП "самых грязных предприятий", а вообще в плане по улучшению экологической ситуации в промышленном регионе 82 мероприятия. Об этом "Губернии" рассказала министр экологии региона Ирина Гладкова

При этом каждый южноуралец может внести свой посильный вклад в улучшение экологии. О том, какие экопривычки нужно выработать и что такое калькулятор экологического следа, мы сообщали ранее.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку