Вторник, 14 Января 2025

В Челябинске презентовали проекты для Сколково

16.03.2017 Корреспондент: Александра Яшина

Инновационные «проекты будущего» презентовали челябинские компании на форуме
«Региональная политика национальной технологической инициативы», прошедшем в IT-
технопарке.

Как сообщает "Южноуральская панорама", на мероприятии говорили о воплощении различных идей от умной детской песочницы до роботизированного шельфа для Арктики. Семь самых перспективных проектов обсудили в рамках первой менторской сессии вице-президента «Сколково» Игоря Богачева.
Темами форума стали общая стратегия национальной технологической инициативы (НТИ), дорожная карта и ее продвижение в направления «Работа с детьми», «Трансформация образовательной модели» и «Популяризация инноваций».
– Без инноваций у бизнеса нет будущего, – считает Александр Шепилов, руководитель представительства Челябинской области при правительстве страны. - По статистике за последние несколько десятилетий, с экономической арены ушли более половины предприятий, где не стремились к внедрению новейших технологий.
В число проектов будущего, презентованных на форуме, вошел «Роботизированный шельф» магнитогорской компании «Андроидная техника». Компания предлагает использовать роботов при освоении нефтегазовых месторождений на морском шельфе. При этом, по словам представителей компании, один робот может заменить трех водолазов.
 – Сегодня на арктическом шельфе работают 240 водолазов, а к 2035 году их потребуется 1300, – говорит Евгений Дудоров, технический директор НПО «Андроидная техника». – Их обучение стоит больших денег, и профессия эта небезопасная. А всего в России потребуется подготовить 15 тысяч водолазов. Мы же предлагаем их заменить 5 тысячами роботов.
Проект особенно интересен для освоения месторождений в Арктике. Подобную систему разработали ученые из США и Саудовской Аравии, но робокомплекс, разработанный магнитогорцами, по словам Дудорова, совершеннее аналога: отечественный комплекс оснащен автономным и «буксирным» телеметрическим управлением и электронным модулем. На разработку проекта выделено в общей сложности около 500 миллионов рублей, им заинтересовались «Газпром» и «Роснефть». Также в перспективе в робокомплекс могут быть внесены и элементы космических технологий: компания уже создает роботов для орбитальных станций.
На заключительном мероприятии форума – менторской сессии «Сколково» – представили 7 проектов IT-отрасли, претендующие на статус резидентов наукограда. CollBot – робот, способный обзвонить 100 тыс. номеров в час. «Инновации детям» — умная развивающая детская песочница. Plares – система учета торговли, в 10 раз уменьшающая временные затраты и на четверть увеличивающая продажи. Mint Whale – интеллектуальная аналитика с использованием Больших данных. Napoleonit Publisher – платформа для созданияинтерактивных журналов и книг. Turborender – онлайн-сервис для рендера графики, анимации и визуальных эффектов.
Больше всего внимания привлек проект Neurun – система управления стрессом. Эта система, по словам одного из авторов, директора ООО «Нейротекнолоджи» Юрия Корюкалова, аналогичная популярным фитнес-трекерам, но диагностирует еще и состояние нервной системы. Это работает по принципу биологической обратной связи: система улавливает электрические импульсы мозга и в случае отклонений от нормы сигнализирует вибрацией и посылает сообщение на смартфон.
О создании представительства фонда «Сколково» на Южном Урале говорят уже не первый год, в 2016 об этом говорили на всероссийском совещании по импортозамещению с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. «Губерния» сообщала, что в феврале 2017 Челябинская область подписала соглашение о сотрудничестве в наукоградом, порядка 20 региональных компаний стали резидентами фонда. Также под представительством Сколково в Челябинске прошла серия стартапов. По словам Максима Судакова, председателя совета директоров Челябинского технопарка информационных технологий, за прошедший год область отобрала 14 лучших инновационных проектов и отдача от их запуска уже превышает 50 миллионов рублей.
Филиал Сколково в Челябинской области планируют открыть по форме франшизы, для этого необходимо внести изменения в федеральный закон. По словам заместителя губернатора Руслана Гаттарова, в настоящее время завершаются юридические процедуры по изменению законодательной и нормативно-правовой базы. Проект проходит юридическую экспертизу и скоро будет передан в Госдуму. Кроме «сколковских» льгот в области с начала года запущена система стимуляции инновационного бизнеса, предполагающая снижение налогов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:00 В Челябинской области 14 января похолодает до −7 градусов

Сегодня, 14 января, днем на Южном Урале температура воздуха в зависимости от географического положения территорий будет колебаться от −2 до −7 градусов. Местами ожидается небольшой снег.
https://t.me/chgub

20:55 Полиция вернула пожилому челябинцу похищенные мошенниками 120 тысяч рублей

88-летнего мужчину убедили, что деньги нужны для помощи женщине, пострадавшей в ДТП, виновником которого якобы был его внук. Средства пенсионеру удалось вернуть благодаря оперативным действиям сотрудников уголовного розыска Управления МВД России по городу Челябинску.
https://t.me/chgub

20:44 Челябинка Юлия Капитонова стала чемпионкой России по зимнему универсальному бою

Заслуженный мастер спорта РФ и многократная чемпионка мира по универсальному бою Юлия Капитонова завоевала золотую медаль и пояс чемпиона мира на чемпионате страны по зимнему универсальному бою 2025 года. Спортсменка вошла в состав сборной России и теперь примет участие в чемпионате мира.
https://t.me/chgub

Возврат к списку