Четверг, 18 Апреля 2024

В Челябинске презентовали проекты для Сколково

16.03.2017 Корреспондент: Александра Яшина

Инновационные «проекты будущего» презентовали челябинские компании на форуме
«Региональная политика национальной технологической инициативы», прошедшем в IT-
технопарке.

Как сообщает "Южноуральская панорама", на мероприятии говорили о воплощении различных идей от умной детской песочницы до роботизированного шельфа для Арктики. Семь самых перспективных проектов обсудили в рамках первой менторской сессии вице-президента «Сколково» Игоря Богачева.
Темами форума стали общая стратегия национальной технологической инициативы (НТИ), дорожная карта и ее продвижение в направления «Работа с детьми», «Трансформация образовательной модели» и «Популяризация инноваций».
– Без инноваций у бизнеса нет будущего, – считает Александр Шепилов, руководитель представительства Челябинской области при правительстве страны. - По статистике за последние несколько десятилетий, с экономической арены ушли более половины предприятий, где не стремились к внедрению новейших технологий.
В число проектов будущего, презентованных на форуме, вошел «Роботизированный шельф» магнитогорской компании «Андроидная техника». Компания предлагает использовать роботов при освоении нефтегазовых месторождений на морском шельфе. При этом, по словам представителей компании, один робот может заменить трех водолазов.
 – Сегодня на арктическом шельфе работают 240 водолазов, а к 2035 году их потребуется 1300, – говорит Евгений Дудоров, технический директор НПО «Андроидная техника». – Их обучение стоит больших денег, и профессия эта небезопасная. А всего в России потребуется подготовить 15 тысяч водолазов. Мы же предлагаем их заменить 5 тысячами роботов.
Проект особенно интересен для освоения месторождений в Арктике. Подобную систему разработали ученые из США и Саудовской Аравии, но робокомплекс, разработанный магнитогорцами, по словам Дудорова, совершеннее аналога: отечественный комплекс оснащен автономным и «буксирным» телеметрическим управлением и электронным модулем. На разработку проекта выделено в общей сложности около 500 миллионов рублей, им заинтересовались «Газпром» и «Роснефть». Также в перспективе в робокомплекс могут быть внесены и элементы космических технологий: компания уже создает роботов для орбитальных станций.
На заключительном мероприятии форума – менторской сессии «Сколково» – представили 7 проектов IT-отрасли, претендующие на статус резидентов наукограда. CollBot – робот, способный обзвонить 100 тыс. номеров в час. «Инновации детям» — умная развивающая детская песочница. Plares – система учета торговли, в 10 раз уменьшающая временные затраты и на четверть увеличивающая продажи. Mint Whale – интеллектуальная аналитика с использованием Больших данных. Napoleonit Publisher – платформа для созданияинтерактивных журналов и книг. Turborender – онлайн-сервис для рендера графики, анимации и визуальных эффектов.
Больше всего внимания привлек проект Neurun – система управления стрессом. Эта система, по словам одного из авторов, директора ООО «Нейротекнолоджи» Юрия Корюкалова, аналогичная популярным фитнес-трекерам, но диагностирует еще и состояние нервной системы. Это работает по принципу биологической обратной связи: система улавливает электрические импульсы мозга и в случае отклонений от нормы сигнализирует вибрацией и посылает сообщение на смартфон.
О создании представительства фонда «Сколково» на Южном Урале говорят уже не первый год, в 2016 об этом говорили на всероссийском совещании по импортозамещению с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. «Губерния» сообщала, что в феврале 2017 Челябинская область подписала соглашение о сотрудничестве в наукоградом, порядка 20 региональных компаний стали резидентами фонда. Также под представительством Сколково в Челябинске прошла серия стартапов. По словам Максима Судакова, председателя совета директоров Челябинского технопарка информационных технологий, за прошедший год область отобрала 14 лучших инновационных проектов и отдача от их запуска уже превышает 50 миллионов рублей.
Филиал Сколково в Челябинской области планируют открыть по форме франшизы, для этого необходимо внести изменения в федеральный закон. По словам заместителя губернатора Руслана Гаттарова, в настоящее время завершаются юридические процедуры по изменению законодательной и нормативно-правовой базы. Проект проходит юридическую экспертизу и скоро будет передан в Госдуму. Кроме «сколковских» льгот в области с начала года запущена система стимуляции инновационного бизнеса, предполагающая снижение налогов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 17 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:36 В челябинском микрорайоне Парковый расчищают площадку под строительство школы

Подрядчик начал готовить строительную площадку для работы. А само открытие современного образовательного учреждения на 1100 школьников планируется в 2026 году.

18:58 Южноуралец после ареста автомобиля оплатил сразу 70 штрафов

За автомобилистом числилось более сотни штрафов, по 70 из них судебные приставы возбудили исполнительное производство. Рассчитываться с долгами мужчина не торопился, несмотря на арест счетов и запрет на выезд за границу. Ситуация резко поменялась после обычной проверки документов сотрудниками ДПС, которые вызвали судебных приставов. После ареста автомобиля прямо на дороге у водителя появилось желание доехать до банка и оплатить все штрафы.

Возврат к списку