Понедельник, 8 Августа 2022

Еманжелинские предприниматели хотят наладить производство дизельных двигателей в области

05.04.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

Евгений Светлов: «”Завод точного литья” – наша точка роста».

«Завод точного литья», расположенный в поселке Зауральский Еманжелинского района, был открыт только два года назад. Однако уже сегодня власти муниципалитета возлагают на это производство большие надежды. Как рассказал «Губернии» глава Еманжелинского района Евгений Светлов, завод готов отливать часть дизельного двигателя, а именно узлы двигателя, а в перспективе может быть и осуществлять сборку. Задача руководства территории – найти для предприятия заказчиков.

 – Губернатор Челябинской области Борис Дубровский озвучивал тему дизелестроения как одного из приоритетных направлений развития промышленности. Это действительно очень перспективное направление. И сейчас вопрос стоит даже не в финансировании, а в большой и сложной работе по созданию технологической цепочки производства. Завод точного литья готов отливать узлы двигателя, нам необходимо запустить огромный технологический процесс – найти другие предприятия, которые станут частью этой цепочки, проработать вопрос с потенциальными заказчиками, – пояснил Евгений Светлов.

Тема производства отечественных дизельных двигателей возникла не случайно. Долгое время еще один предприниматель Еманжелинского района, владелец уникального для России производства малогабаритных тракторов Владимир Андрющенко заказывал все комплектующие к своей технике в Китае. Благодаря политике импортозамещения ситуация изменилась: сегодня уже 51 процент деталей готовится в нашей стране, включая даже коробку передач. Заказывать из-за рубежа приходится только двигатель.

Кстати, часть комплектующих к мини-тракторам отливают на «Заводе точного литья». Сотрудники предприятия работают по передовой технологии – отливки изделий из металла по газифицируемым моделям. Преимущество таких заготовок в том, что они практически не требуют дополнительной металлообработки, соответственно снижается себестоимость изделий при конкурентоспособности изделия. Сегодня завод производит 100 тонн заготовок в месяц, в апреле цифра будет удвоена, до конца года здесь планируют производить до 300 тонн заготовок. Завод в основном работает для машиностроительной отрасли, заказы поступают со всей России.

– Это программа импортозамещения в действии – один предприниматель поддерживает другого. И те деньги, которые раньше наши компании отдавали заграницу остаются в России, в Челябинской области, работая на нашу экономику, – подчеркивает Евгений Светлов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:00 «Начните бегать в парке и почувствуете, какой на самом деле шикарный воздух в Челябинске»

Участница 13 марафонов дала советы начинающим бегунам и рассказала, в чем полумарафон в селе Париж Челябинской области лучше европейских

09:01 Жара в Челябинской области продержится неделю

По прогнозам синоптиков, температура воздуха прогреется до 32 градусов, но временами будет облачно, дождливо, а порывы ветра до 12 метров в секунду

08:40 Две женщины украли саженцы из магнитогорского парка «Притяжение»

Факт воровства зафиксирован на видео, в команде нового и недавно официально открывшегося парка прокомментировали инцидент

Возврат к списку