Понедельник, 24 Июня 2019

Коркинский разрез предлагают заполнить продукцией Томинского ГОКа

28.06.2017 Корреспондент: Елена Колчина

На Южном Урале обсудили возможности решения экологических и социальных проблем, связанных с закрытием разреза.

27 июня с жителями Коркино встретились члены Совета по правам человека при президенте России. Главной темой обсуждения стало будущее угольного разреза «Коркинский». Сейчас из-за соседства с крупнейшим в Европе угольным разрезом город Коркино и поселок Роза страдают от целого ряда проблем. Дым от эндогенных пожаров и угольная пыль загрязняют атмосферу и провоцируют у людей болезни органов дыхания. Оползневые процессы приводят к постепенному разрушению построенных недалеко от котлована зданий. В 2012 году президент Владимир Путин пообещал разрешить вопрос с переселением жителей Розы из зоны оползней и в течение пяти лет завершить работу разреза. На встрече с членами СПЧ жители вновь интересовались вопросами переселения, сетовали на плохие экологические условия и недостаток рабочих мест в ближайших населенных пунктах.
Коркинский разрез нуждается в рекультивации. Эксперты Уральского государственного горного университета предлагают использовать для этой цели закладочный материал, который будет производить обогатительная фабрика Томинского горно-обогатительного комбината. ГОК планирует открыть в соседнем с Коркинским Сосновском районе Русская медная компания.
Коркинский разрез возможно включить в технологическую цепочку комбината. Специальная рабочая группа по воплощению в жизнь этого плана была сформирована в прошлом году по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Проект ликвидации разреза с использованием закладочного материала обогатительной фабрики ГОКа получил научно-технические заключения о практической возможности и экологической безопасности.
Проведенный Санкт-петербургским горным университетом анализ показал, что заполнение разреза закладочным материалом поможет устранить очаги пожаров, остановить распространение пыли и укрепить борта котлована.
Русская медная компания выдвинула также предложение по решению социальных проблем, вызванных прекращением добычи угля. Персоналу Челябинской угольной компании предлагают после остановки производства пройти переобучение и устроиться работать на предприятия РМК.
В обсуждении, проведенном СПЧ, высказали мнения как за, так и против проекта рекультивации. Однако альтернативного способа борьбы с пожарами и обрушения бортов котлована никто не выдвинул.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Томинский ГОК Коркинский разрез

Другие материалы рубрики
16:56 В Челябинской области помнят о героях войны

Впервые с 1985 года в селе Сухоруково Еткульского района обновили мемориал воинам Великой Отечественной войны

16:15 Новый мэр Челябинска пообещала больше спрашивать с подчиненных

Наталья Котова сегодня, 24 июня, провела свое первое аппаратное совещание в статусе и. о. главы города

16:03 На выборы губернатора Челябинской области выдвинулся молодой фотограф

Станислав Артемов принес заявление о выдвижении в облизбирком

Возврат к списку