Вторник, 17 Июня 2025

Коркинский разрез предлагают заполнить продукцией Томинского ГОКа

28.06.2017 Корреспондент: Елена Колчина

На Южном Урале обсудили возможности решения экологических и социальных проблем, связанных с закрытием разреза.

27 июня с жителями Коркино встретились члены Совета по правам человека при президенте России. Главной темой обсуждения стало будущее угольного разреза «Коркинский». Сейчас из-за соседства с крупнейшим в Европе угольным разрезом город Коркино и поселок Роза страдают от целого ряда проблем. Дым от эндогенных пожаров и угольная пыль загрязняют атмосферу и провоцируют у людей болезни органов дыхания. Оползневые процессы приводят к постепенному разрушению построенных недалеко от котлована зданий. В 2012 году президент Владимир Путин пообещал разрешить вопрос с переселением жителей Розы из зоны оползней и в течение пяти лет завершить работу разреза. На встрече с членами СПЧ жители вновь интересовались вопросами переселения, сетовали на плохие экологические условия и недостаток рабочих мест в ближайших населенных пунктах.
Коркинский разрез нуждается в рекультивации. Эксперты Уральского государственного горного университета предлагают использовать для этой цели закладочный материал, который будет производить обогатительная фабрика Томинского горно-обогатительного комбината. ГОК планирует открыть в соседнем с Коркинским Сосновском районе Русская медная компания.
Коркинский разрез возможно включить в технологическую цепочку комбината. Специальная рабочая группа по воплощению в жизнь этого плана была сформирована в прошлом году по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Проект ликвидации разреза с использованием закладочного материала обогатительной фабрики ГОКа получил научно-технические заключения о практической возможности и экологической безопасности.
Проведенный Санкт-петербургским горным университетом анализ показал, что заполнение разреза закладочным материалом поможет устранить очаги пожаров, остановить распространение пыли и укрепить борта котлована.
Русская медная компания выдвинула также предложение по решению социальных проблем, вызванных прекращением добычи угля. Персоналу Челябинской угольной компании предлагают после остановки производства пройти переобучение и устроиться работать на предприятия РМК.
В обсуждении, проведенном СПЧ, высказали мнения как за, так и против проекта рекультивации. Однако альтернативного способа борьбы с пожарами и обрушения бортов котлована никто не выдвинул.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Томинский ГОК Коркинский разрез

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 16 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

19:45 На озере Тургояк у нарушителей на моторных лодках изымают двигатели

14 июня сотрудники ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» провели выездное обследование акватории озера Тургояк — гидрологического памятника природы регионального значения. В ходе проверки было зафиксировано 10 нарушений, связанных с движением и стоянкой маломерных судов, оснащенных двигателями внутреннего сгорания.
https://t.me/chgub

19:11 Южноуральские производители продуктов питания наращивают объемы поставок в Китай

Китайские бизнесмены заинтересованы в расширении поставок продуктов питания с Южного Урала в КНР. Для изучения возможностей расширения торгового обмена Челябинскую область посетили представители крупной китайской корпорации из города Анькан провинции Шэньси.
https://t.me/chgub

Возврат к списку