Суббота, 21 Июня 2025

Телемедицина: южноуральцы смогут получать консультации врачей по интернету

01.08.2017 Корреспондент: Денис Александров

Первый заместитель губернатора Евгений Редин проинспектировал единый консультативно-диагностический центр функциональной диагностики в Челябинске, куда с помощью телемедицинских технологий ежедневно поступает по 1000 кардиограмм жителей области.

Телемедицина обеспечивает дистанционное взаимодействие врачей между собой, а также позволяет дистанционно оказывать помощь больным: наблюдать за состоянием их здоровья, принимать и передавать электрокардиограммы (в Челябинской области это применяется с 2008 года на базе ГБУЗ «ОКБ №3» в консультативно-диагностическом центре). Недавно президент Владимир Путин подписал указ о телемедицине, согласно которому россияне смогут законно  получать консультации у лечащих врачей через интернет. Однако телемедицинские консультации могут быть только вторичными, то есть сначала пациенту все равно придется прийти на очный прием, чтобы врач смог лично его осмотреть и поставить диагноз. Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

По словам Евгения Редина, в Челябинской области уже сейчас наработана серьезная практика в сфере телемедицины, и она дает положительные результаты. Центр функциональной диагностики работает в круглосуточном режиме и принимает ЭКГ со всех медицинских организаций Челябинской области. ЭКГ обрабатываются специалистами центра в течение 5-10 минут. 

Как ранее в разговоре с «Губернией»  отмечал министр здравоохранения региона Сергей Кремлев, в Челябинской области работает 2,5 тысячи приборов передачи ЭКГ на расстоянии. Они необходимы в первую очередь для сельских районов, для участковых врачей, а также врачей и фельдшеров «Скорой помощи».

– При помощи передатчика в течение десяти минут можно получить из Челябинска расшифрованную ЭКГ, где понятно, есть патология или нет. Работает это круглосуточно. Ежедневно порядка 800 таких ЭКГ поступает в медцентр. Отделение реанимации Челябинской областной детской больницы, например, ведет постоянное наблюдение за семью роддомами. Все параметры считываются, – рассказал Сергей Кремлев. 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния телемедицина интернет Сергей Кремлев

Другие материалы рубрики
09:07 Челябинская дрессировщица рассказала, какое лакомство любят самые опасные собаки

Следуя распространенным стереотипам, многие люди воспринимают определенные породы собак как угрозу. Однако агрессивное поведение собак так называемых «бойцовских» пород — это не врожденная черта, а результат неправильного воспитания. Об этом в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала инструктор-дрессировщик и спортсмен по кинологическому фристайлу Валерия Потеряева. В прямом эфире ее питомец, питбуль Кольт, продемонстрировал выполнение команд и получил за это собачий деликатес — творог с клубникой.
https://t.me/chgub

20:30 Три главные новости пятницы, 20 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

18:00 Челябинская и Курганская области договорились сотрудничать по 12 направлениям

На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.

– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub

Возврат к списку