Среда, 26 Июня 2019

Андрей Лавров: «Меня не волнует личная жизнь Дубровского, мне он интересен как губернатор»

22.08.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

Политтехнолог рассказал об уникальности пресс-конференции в Челябинске.

- Сегодняшняя пресс-конференция – это уникальное событие для России. Не слышал, чтобы кто-то из губернаторов транслировал пресс-конференцию через социальные сети. Соцсети – это сосредоточение всей активной части населения, это наше будущее и настоящее. Губернатор начал с того, что заговорил о недоверии между властью и бизнесом. Все наши проблемы, как я и говорил ранее в том, что чиновники и народ не слышат друг друга. Решить эту задачу можно работая с соцсетями, которые требуют именно то, что нужно всем – прямого и открытого диалога.  Не монолога, а именно диалога с вопросами и ответами. Кстати, отсюда и некоторая зажатость на пресс-конференции Бориса Дубровского, на которую обратили внимание «недоброжелатели» в соцсетях. Да, я тоже это заметил, но это естественно почти для любого человека, работающего впервые в прямом эфире. Кто первый раз выходил в прямой эфир, знает это чувство. А здесь – еще и трансляция в соцсети, впервые в России!

Что касается вопросов, то они были основаны на тех общественно-политических тенденциях, происходящих в области. Меня порадовало, что было заметно меньше, по сравнению с прошлым общением вопросов личного характера. Меня не очень волнует личная жизнь Дубровского, мне он интересен как губернатор, его взгляды и позиция на важные темы.

Понравилась позиция губернатора, что главным капиталом является человек. В этом я увидел цель работы губернатора и правительства. Будет человеческий капитал, будет все остальное. Но чтобы был человеческий капитал, надо создавать для него инфраструктуру, здравоохранение и прочее. Для этого и работаем. 

Вторая важная тема касалась реального роста доходов населения. Да, экономика растет, но при этом денег у людей нет. И губернатор прямо обратился к бизнесу с призывом повысить зарплату своим сотрудникам. Ведь экономический рост есть, значит есть и средства. Конечно, здесь еще хотелось бы услышать какие-то возможные механизмы взаимодействия на предпринимателей, но это уровень не региональной, а федеральной власти. Со своей стороны правительство Челябинской области работает над повышение зарплаты бюджетникам.

Конечно же, была затронута тема Томинского ГОКа. Для меня понятно, что ГОКу быть, главное, чтобы строительство велось по последним нормам, которые были предложены. В данном вопросе всему мешают эмоции, причем с двух сторон. Но то, что общественность не молчит – это хорошо, потому как Карабаш стоял долго, пока РМК не начала благоустраивать территорию. Мне понравилось сравнение с Питтсбургом: лично я не хочу, чтобы Челябинск превратился в Питтсбург. Я хорошо понимаю, что даже моя преподавательская зарплата зависит от состояния промышленных предприятий, и я не хочу, чтобы металлургия уходила из региона.

Важный вопрос об общественном транспорте. Борис Дубровский воспринимает его как бизнес, и этот подход не чужд как другим странам, так и некоторым регионам России. Сейчас правительство находится в поиске лучшего варианта решения проблемы. Это может быть один крупный перевозчик, который взял бы под свою ответственность всю маршрутную сеть.

Еще одна тема, на мой взгляд, важная – отток населения из малых городов и создание агломераций. Из малых городов будут уезжать всегда, это нормально. Из Троицка и Аши едут в Челябинск, из Челябинска – в Москву и Питер, из столиц – в Лондон и Нью-Йорк, а оттуда уже в Канаду или в Новую Зеландию. Чтобы человек остался, надо создавать условия, бороться за специалистов. Что касается агломерация, то на мой взгляд челябинская уже существует. Я не воспринимаю Копейск как другой город, многие ездят оттуда работать в Челябинск, так же, как и жители Сосновского района.

Понравилась позиция губернатора по вопросу дольщиков. Да, человек сам принимал решение вступать в долевое строительство, это его ответственность, но губернатор готов помочь тем людям, кто пострадал в ситуации с недостроями. При этом помощь будет обращена не на тех людей, для кого покупка недвижимости – это бизнес, а на тех, для кого недостроенная квартира – единственный вариант жилья.

Для меня было важно услышать про развитие аэропорта. Мне как жителю Челябинска хотелось бы, чтобы наш аэропорт не уступал соседнему Кольцово, чтобы можно было летать в ряд городов без пересадок в Москве.

 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Андрей Лавров пресс-конференция трансляция

Другие материалы рубрики
18:45 Новые подробности ДТП с пострадавшими в Челябинске: кто виноват?

Сегодня, 26 июня, на Комсомольском проспекте произошла авария, в результате которой пострадали четыре человека

17:37 Сельским педагогам возместят расходы на оплату услуг по обращению с ТКО

Соответствующий закон приняли в Челябинской области

16:40 Челябинская Дженнифер Лопес взорвала Интернет

Макияж превратил девушку в звезду мирового масштаба

Возврат к списку