Вторник, 8 Июля 2025

Андрей Лавров: «Меня не волнует личная жизнь Дубровского, мне он интересен как губернатор»

22.08.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

Политтехнолог рассказал об уникальности пресс-конференции в Челябинске.

- Сегодняшняя пресс-конференция – это уникальное событие для России. Не слышал, чтобы кто-то из губернаторов транслировал пресс-конференцию через социальные сети. Соцсети – это сосредоточение всей активной части населения, это наше будущее и настоящее. Губернатор начал с того, что заговорил о недоверии между властью и бизнесом. Все наши проблемы, как я и говорил ранее в том, что чиновники и народ не слышат друг друга. Решить эту задачу можно работая с соцсетями, которые требуют именно то, что нужно всем – прямого и открытого диалога.  Не монолога, а именно диалога с вопросами и ответами. Кстати, отсюда и некоторая зажатость на пресс-конференции Бориса Дубровского, на которую обратили внимание «недоброжелатели» в соцсетях. Да, я тоже это заметил, но это естественно почти для любого человека, работающего впервые в прямом эфире. Кто первый раз выходил в прямой эфир, знает это чувство. А здесь – еще и трансляция в соцсети, впервые в России!

Что касается вопросов, то они были основаны на тех общественно-политических тенденциях, происходящих в области. Меня порадовало, что было заметно меньше, по сравнению с прошлым общением вопросов личного характера. Меня не очень волнует личная жизнь Дубровского, мне он интересен как губернатор, его взгляды и позиция на важные темы.

Понравилась позиция губернатора, что главным капиталом является человек. В этом я увидел цель работы губернатора и правительства. Будет человеческий капитал, будет все остальное. Но чтобы был человеческий капитал, надо создавать для него инфраструктуру, здравоохранение и прочее. Для этого и работаем. 

Вторая важная тема касалась реального роста доходов населения. Да, экономика растет, но при этом денег у людей нет. И губернатор прямо обратился к бизнесу с призывом повысить зарплату своим сотрудникам. Ведь экономический рост есть, значит есть и средства. Конечно, здесь еще хотелось бы услышать какие-то возможные механизмы взаимодействия на предпринимателей, но это уровень не региональной, а федеральной власти. Со своей стороны правительство Челябинской области работает над повышение зарплаты бюджетникам.

Конечно же, была затронута тема Томинского ГОКа. Для меня понятно, что ГОКу быть, главное, чтобы строительство велось по последним нормам, которые были предложены. В данном вопросе всему мешают эмоции, причем с двух сторон. Но то, что общественность не молчит – это хорошо, потому как Карабаш стоял долго, пока РМК не начала благоустраивать территорию. Мне понравилось сравнение с Питтсбургом: лично я не хочу, чтобы Челябинск превратился в Питтсбург. Я хорошо понимаю, что даже моя преподавательская зарплата зависит от состояния промышленных предприятий, и я не хочу, чтобы металлургия уходила из региона.

Важный вопрос об общественном транспорте. Борис Дубровский воспринимает его как бизнес, и этот подход не чужд как другим странам, так и некоторым регионам России. Сейчас правительство находится в поиске лучшего варианта решения проблемы. Это может быть один крупный перевозчик, который взял бы под свою ответственность всю маршрутную сеть.

Еще одна тема, на мой взгляд, важная – отток населения из малых городов и создание агломераций. Из малых городов будут уезжать всегда, это нормально. Из Троицка и Аши едут в Челябинск, из Челябинска – в Москву и Питер, из столиц – в Лондон и Нью-Йорк, а оттуда уже в Канаду или в Новую Зеландию. Чтобы человек остался, надо создавать условия, бороться за специалистов. Что касается агломерация, то на мой взгляд челябинская уже существует. Я не воспринимаю Копейск как другой город, многие ездят оттуда работать в Челябинск, так же, как и жители Сосновского района.

Понравилась позиция губернатора по вопросу дольщиков. Да, человек сам принимал решение вступать в долевое строительство, это его ответственность, но губернатор готов помочь тем людям, кто пострадал в ситуации с недостроями. При этом помощь будет обращена не на тех людей, для кого покупка недвижимости – это бизнес, а на тех, для кого недостроенная квартира – единственный вариант жилья.

Для меня было важно услышать про развитие аэропорта. Мне как жителю Челябинска хотелось бы, чтобы наш аэропорт не уступал соседнему Кольцово, чтобы можно было летать в ряд городов без пересадок в Москве.

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Андрей Лавров пресс-конференция трансляция

Другие материалы рубрики
09:48 «Иннопром-2025» подчеркнул актуальность работы Челябинской области с Китаем

На международной промышленной выставке в Екатеринбурге Челябинская область заключила сразу несколько крупных соглашений с партнерами из Китая. Так, например, совместными усилиями в регионе создадут индустриальный кластер, также на одном из крупнейших машиностроительных предприятий китайская компания построит новый литейный цех. Проекты имеют для региона большое экономическое значение. Комментируя это, южноуральский политолог Александр Мельников отмечает, что «Иннопром-2025» только подчеркнул актуальность работы нашего региона с Поднебесной.

— Плотная работа с Китаем все больше трансформируется в практический результат и одновременно вписывается в курс Текслера на создание в регионе современных высокотехнологичных производств с новыми рабочими местами, — говорит эксперт.
https://t.me/chgub

09:47 Кризисные центры для участников СВО откроют во всех районах Челябинска

По поручению главы города Алексея Лошкина, до конца 2025 года в каждом районе Челябинска откроются кризисные центры для участников СВО и их семей. Один такой центр уже работает, еще для шести приобретены подходящие помещения, сейчас в них идет ремонт. Уже начался набор психологов, которые будут работать в новых центрах.
https://t.me/chgub

08:40 Лучших операторов машинного доения коров определили в Чебаркульском районе

Наравне с профессионалами дела за лидерство в конкурсе соревновались школьники. Такой подход позволяет растить смену чемпионам, среди которых, например, четырехкратный чемпион России по машинному доению коров Андалис Юмагулов.
  
— Наша задача — поддержать имидж профессии. От этих людей, посвятивших себя молочному животноводству, зависит объем и качество продукции, ее доступность, — отметил начальник управления по развитию сельхозпроизводства минсельхоза Челябинской области Дмитрий Зубков.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку