Суббота, 19 Июля 2025

Андрей Важенин: «Заболеть раком из-за онкофобии? Я о таком не слышал»

01.11.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

По словам главного онколога Челябинской области, чтобы вылечить рак, надо предпочесть традиционную медицину знахарям

23167510_1726434997652624_4905148603745972921_n.jpg

Онкофобия не влияет на возможность появления раковой опухоли у человека. Об этом шла речь на встрече журналистов «Большой редакции» с главным врачом Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Андреем Важениным

– Говорят, что все болезни от нервов. Но я пока в своей практике не увидел четкой взаимосвязи между онкофобией и реальной болезнью, – подчеркнул академик РАН и заслуженный врач РФ, отвечая на один из вопросов. – Конечно, узнать подобный диагноз – это жесточайший стресс для любого человека. Как правило, пациенты хотят вылечиться быстро, им нужна волшебная таблетка от всех болезней. И здесь появляется огромное поле деятельности для разных там «знахарей».

Как рассказал Андрей Важенин, выявление рака на ранней стадии сегодня составляет 70-80 процентов среди тех людей, которые регулярно проходят профосмотры, либо обращаются к врачу с какими-либо другими жалобами. А вот у тех, кто вначале пытается вылечить недомогание нетрадиционными способами, и лишь потом обращаются в медучреждение, выявляемость на первой или второй стадии составляет только 50 процентов и ниже.

– В Голландии все устроено очень хорошо. Если человек не проходит профосмотр, то в результате на такого работника вырастает страховая сумма. А мы уговариваем, убеждаем своих пациентов, а есть конкретные экономические рычаги, – отметил Андрей Важенин.

Сегодня в области насчитывается 400 больных раком на 100 000 населения. Однако, по словам Андрея Важенина, у нас ситуация гораздо лучше, чем в странах Западной Европы, Штатах и Японии. Там уровень заболеваемости примерно в два раза выше.

По словам Андрея Важенина, экология и питание естественным образом влияет на возникновение заболевания. Мы расплачиваемся своими болезнями за развитие цивилизации. Однако, по мнению главного онколога, говорить о том, что цивилизация принесла только плохое, неправильно.

– Раньше женщина в 36 лет называлась старухой. А что теперь? Мы стали дольше и качественнее жить. Фобии у человека были всегда, сначала люди боялись умереть от СПИДа. Но пока все не умерли. Есть фобия грязных рук, когда люди боятся дотронуться до чужих вещей, до людей, до сих пор остается онкофобия у непросвещенной относительно этого заболевания категории людей. Мне импонирует лозунг ВОЗ, который характеризует рак как одно из хронических заболеваний, далеко не всегда заканчивающееся фатальным исходом.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Челябинск Андрей Важенин

Другие материалы рубрики
12:11 Челябинские школьники победили в престижной международной олимпиаде

Ученики физико-математического лицея №31 участвовали в 66-й международной математической олимпиаде в составе российской сборной. Интеллектуальные состязания проходили в Австралии. За звание сильнейших боролись команды более чем из 100 стран. Ребята из России, набрав 216 баллов, завоевали пять золотых и одну серебряную медали. В неофициальном командном зачете российские школьники разделили второе место с командой из Америки.

– Золото и серебро на международной математической олимпиаде – это настоящий триумф, – поздравил школьников губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Вы показали миру, на что способны российские школьники, и вдохновили многих на новые победы.
https://t.me/chgub

10:50 В Магнитогорске открыли дорогу, которая свяжет несколько микрорайонов и поселков

Дорожники преподнесли Магнитогорску хороший подарок ко Дню города и профессиональному празднику металлургов – сдали одну из важнейших автомобильный дорог, которая проходит по улице Радужной от пересечения шоссе Западного и проезда от улице Зеленый Лог и до проспекта Карла Маркса. Она свяжет несколько жилых микрорайонов и поселков, где развивается индивидуальное жилищное строительство. Как отметил губернатор Алексей Текслер, развивать новые территории необходимо с обустройства инфраструктуры.

– Это правильно, когда сначала строится инфраструктура, а потом начинает активнее развиваться уже и жилищное строительство, – добавил глава регион. – Но, к сожалению, чаще всего наоборот, жилье начинают строить без дорог. А у этой территории большой потенциал.
https://t.me/chgub

10:11 Поздравляя металлургов, Алексей Текслер отметил, что гордится уникальными объектами Магнитогорска

Накануне губернатор побывал с рабочим визитом в Магнитогорске. Глава региона поздравил металлургов с их профессиональным праздником и вручил государственные и областные награды сотрудникам металлургической отрасли.
https://t.me/chgub

Возврат к списку