Сегодня, 6 марта, в рамках проекта «Православные Святыни Урала» автобус с 35 паломниками отправился в Каслинский район – в женский монастырь в селе Булзи и старинный храм в Каслях
В период Великого поста для многих верующих эти поездки имеют особое значение. «Главные результаты этого паломничества – доброта и смирение, – рассказала Владимиру Бурматову одна из участниц проекта Вера Шарипова. – Я видела, как резко изменились некоторые люди после поездок. Из их поведения ушли злоба и раздражение, пришло стремление совершать больше хороших поступков, не осуждать других, не ругаться».

Богоугодным делом называют проект и представители РПЦ.«Очень хорошо, что именно пожилые люди могут принять участие в проекте, ведь многие пенсионеры не имеют возможности самостоятельно съездить к святым местам, у них часто просто нет средств, – комментириует благочинный Градского благочиния Храма Василия Великого отец Сергий. – если говорить глобально, то Владимир Бурматов помогает возрождать духовные ценности в нашей области».
Поездки по святым местам востребованы и молодежью, поскольку позволяют узнать много нового об истории Южного Урала и православных традициях.
– Тысячи людей знают Челябинскую область как край озер, сотни жителей нашего региона поднимаются в горы, а мы этим проектом открыли Южный Урал с совершенно новой стороны, – отмечает депутат Госдумы Владимир Бурматов. – В Челябинской области находится множество святых мест, куда съезжаются паломники со всей страны, но редко какой южноуралец знает о них. И вот теперь у четырех тысяч человек появилась возможность посмотреть на свой родной край по-новому. При этом они не заплатили за это ни копейки. Безусловно, проект будет продолжаться, добавятся новые маршруты, и главное – новые участники.

Среди наиболее популярных маршрутов проекта – Храм Трех святителей Московских,Петра, Алексия и ны, села Медведево, Храм Преображения Господня города Чебаркуля, Свято-Троицкий кафедральный собор и Свято-Казанский женский монастырь Троицка. Во время поездки в Кыштым паломники посещают сразу четыре старинных храма. Один из самых волнующих маршрутов проекта – женский монастырь в селе Булзи.
Узнать о еженедельных автобусных экскурсиях по православным святыням южноуральцы могут в комитете территориального общественного самоуправления своего района.
Фото: Александр Кондратюк
Поделиться
поделиться:
Уже 26 апреля в России пройдет акция «Библионочь» (0+). К ней присоединятся и библиотеки Челябинской области. Тема акции в этом году — «Свои герои». Особенно насыщенную программу готовит Публичная библиотека Челябинска — посетители смогут узнать о героях прошлого и настоящего. Подробнее о мероприятиях «Библионочи» в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал заведующий Центром культурно-просветительских программ Челябинской областной универсальной научной библиотеки Роман Япишин.
https://t.me/chgub
Кашей, блинами, чаем и сладостями угощают сегодня жителей Челябинской области, которые решили вместе отпраздновать Светлое Христово Воскресение. В храмах проводят мастер-классы, конкурсы и ярмарки. На разных площадках выступают творческие коллективы: от мужского хора Челябинской митрополии до «Барабушек».
https://t.me/chgub
Донорская кровь необходима пациентам в роддомах, хирургических отделениях, онкодиспансерах, при оказании помощи жертвам ДТП и несчастных случаев. При этом все чаще речь идет и о донорах костного мозга. 20 апреля, когда в нашей стране отмечается Национальный день донора, рассказываем, где смотреть информацию о том, запасы какой крови необходимо срочно пополнить.
https://t.me/chgub