Понедельник, 21 Апреля 2025

В Челябинской области прошел диктант по башкирскому языку

06.03.2018 Корреспондент: Максим Савельев

Около 500 южноуральцев проверили свои знания родного языка

Проект был поддержан представительством Республики Башкортостан в УрФО и областным Башкирским Курултаем.

19.jpg
Идея проведения диктанта по башкирскому языку была предложена Алией Нугамановой. Она как педагог и филолог хорошо представляет значимость таких проектов, направленных на развитие и пропаганду родного языка. До этого при ее содействии в Златоусте был проведен региональный диктант по башкирскому языку. В этом году при поддержке постпредства Башкортостана в УрФО и областного Башкирского Курултая ей удалось вывести проект на областной уровень.


Южноуральцы основательно подготовились к мероприятию. Например, Аргаяшский район отличился самым большим количеством участников (332 участника из деревень и сел), а в Златоусте (количество участников 42) диктант превратился в яркое представление с участием творческих коллективов. Мероприятием заинтересовались и представители СМИ разных районов, сел и городов.
В Кунашакском районе диктант написали 40 человек, в Магнитогорске – 38, в Чебаркульском районе – 30.  в Челябинске 16 человек проверили свои знания по родном языку.

Текст диктанта был взят из рассказа поэта Сосновского района Урала Кулушева «Сказка о счастье». По словам участников, идея о вечных ценностях, заложенная в произведение, им пришлось по душе.
Организаторы диктанта благодарят помощников и партнеров проекта: Постоянное представительство Республики Башкортостан в УрФО, ЧООО «Башкирский Курултай», управления образования и молодежной политики районов и городов, директоров и педагогов школ, местных активистов и руководителей Курултаев (Азамата Ахметкужина, Дому Дружбы Народов (Магнитогорск), Хабрахмана Мансурова, руководство и педагогов школ МБОУ «Тахталымская СОШ», МКОУ «Маякская СОШ», МКОУ «Буринская СОШ», МКОУ «Борисовская СОШ» (Кунашакский МР), Дамира Шарапова, Алию Сулейманову, Гульсиму Юмашеву (Чебаркульский МР), Зилю Хадыеву, руководству школы №2 с. Аргаяш, Кулуевской бибилиотеке, школам деревень и сел Яраткулово, Куянбаево, Байгазина, Дербишево, Куйсарина, Кузяшево, Кулуево, Березовка, Акбашева (Аргаяшский МР), а также Наиля Шайдуллина (общественная палата Челябинской области), Розалину Хуснутдинову, Лену Мутигову, Марата Юмагулова и Татьяну Накоскину, Наталью Бугринову, Эльвиру Рахматуллину, Лидию Зиннатуллину, Нагиму Галимову, руководство техникума технологий и экономики, медицинского техникума и филиала Уральского государственного университета (Златоуст), библиотеку им. Шайхзады Бабича, дизайнера проекта и режиссера монтажа СМИ «Уралым» Ильфата Гиматова и оргкомитет в составе редактора ТВ и газеты «Уралым» Нурии Иксановой, сотрудника постпредства РБ в УрФО Вилии Батыршиной и многих других.


Каждый, кто написал диктант получит сертификат участника, а победителя ждет книги молодого и популярного поэта Айгиза Баймухаметова «Ҡалдырма, әсәй!», «Әкиәтһеҙ бала саҡ» и «Урам балалары» с его автографом.


Следующий диктант по башкирскому языку запланирован на осень нынешнего года и будет посвящен Дню народного Единства. Образовательный проект «Гилем» готовит для южноуральцев еще больше проектов, направленных на развитие и сохранение башкирского языка и популяризацию литературы. Следите за новостями.


Информация и фотографии предоставлены СМИ «Уралым»

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:05 Философ помогает южноуральцам, которые задаются вопросом о смысле жизни

Каждый год 20 апреля отмечается День поисков смысла жизни — это необычный праздник, который ежегодно отмечается 20 апреля. Его цель — побудить людей остановиться в суете повседневной жизни и задуматься о важных вопросах: зачем мы живем, к чему стремимся и какие ценности действительно имеют значение. В новом выпуске стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» философ-исследователь, руководитель лаборатории «Смыслоформа» Анастасия Гулеватая рассказала, почему тревога, вызываемая подобными глубокими вопросами, на самом деле полезна, а также порекомендовала, как определить свое место в жизни.
https://t.me/chgub

16:01 Гости челябинской Публички увидят трофейные книги и услышат оперные арии

Уже 26 апреля в России пройдет акция «Библионочь» (0+). К ней присоединятся и библиотеки Челябинской области. Тема акции в этом году — «Свои герои». Особенно насыщенную программу готовит Публичная библиотека Челябинска — посетители смогут узнать о героях прошлого и настоящего. Подробнее о мероприятиях «Библионочи» в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал заведующий Центром культурно-просветительских программ Челябинской областной универсальной научной библиотеки Роман Япишин.
https://t.me/chgub

14:01 В Пасху для южноуральцев устроили народные гуляния с полевой кухней

Кашей, блинами, чаем и сладостями угощают сегодня жителей Челябинской области, которые решили вместе отпраздновать Светлое Христово Воскресение. В храмах проводят мастер-классы, конкурсы и ярмарки. На разных площадках выступают творческие коллективы: от мужского хора Челябинской митрополии до «Барабушек».

https://t.me/chgub

Возврат к списку