С 1 января 2019 года вступает в силу новый закон, который разрешает жителям сельских поселений бесплатно собирать в лесу валежник
– На сельских сходах мне часто задавали вопрос – почему нельзя в лесах собирать сухие ветки, чтобы топить ими печи в домах, – поясняет челябинский парламентарий. – Ведь польза очевидная. Лес станет чище, пожаров будет меньше. Проблема-то из разряда «парадоксов» и «несправедливостей». Ну, как так? Сходил в лес, принес сухостой, затопил им дом – и получил уголовное дело. С коллегами внесли изменения в Лесной кодекс. Госдума вернула здравый смысл.

Новый закон включает валежник в перечень недревесных лесных ресурсов. Можно сказать, что упавшие деревья и крупные ветви приравниваются к грибам и ягодам. Под валежником в документе понимаются поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные из-за непогоды или по иным естественным причинам.
Усилия народного избранника высоко оценил Совет муниципальных образований Челябинской области, руководитель которого Александр Неклюдов выразил депутату благодарность, а сам закон, который «поможет улучшить пожарную и санитарную безопасность в лесах», назвал «народным» и актуальным для всех сельских территорий
Поделиться
поделиться:
Какие привычки помогают сохранить здоровье? Можно ли обойтись без приема витаминов, стоит ли опасаться сахара в фруктах, и почему прогулка после работы — ключ к хорошему самочувствию? Гость видеоподкаста директора ОГУ ИД «Губерния» Сергея Филичкина «Человек в разрезе», кардиолог Диана Гильманшина, поделилась простыми и важными советами, которые помогут чувствовать себя лучше каждый день.
https://t.me/chgub
В воскресенье, 15 июня, в Челябинске состоится фестиваль «Машина времени» для всех любителей ретро-автомобилей и истории техники. Гости смогут увидеть более 150 уникальных образцов техники, среди которых легендарные старинные машины, военные автомобили, мотоциклы и даже детские педальные машинки.
https://t.me/chgub
В ходе подготовки к первому для Челябинска фестивалю VK Fest, на набережной реки Миасс была обнаружена утка, высиживающая яйца. Если бы она оставалась на месте, многолюдное событие могло бы поставить под угрозу безопасность птицы и ее потомства. На помощь пришли сотрудники администрации Калининского района. Несколько дней они следили за уткой, обозначили место ее гнездования и консультировались с экологами, чтобы найти лучшее решение.
https://t.me/chgub