Четверг, 13 Декабря 2018

Для глав стран ШОС и БРИКС в Челябинске построят президентский городок

10.04.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

Гостей саммитов, которым не хватит места в гостинцах, определят в общежития

flag.jpg

Завтра в Челябинск прилетят представители «Росконгресса», они посетят основные площадки, где ведется строительство к саммитам ШОС и БРИКС. Как рассказала сегодня на брифинге в пресс-центре «Гранада Пресс» официальный представитель Дирекции подготовки саммитов ШОС и БРИКС Ирина Чиркова, впервые в истории проведения саммитов ШОС и БРИКС оператором мероприятия назначен крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий «Росконгресс».

– Их помощь очень важная для нас. В фонде работают специалисты первоклассного уровня, которые будут участвовать в организации мероприятий саммитов. Мы надеемся, что благодаря сотрудничеству, саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске пройдут на высочайшем уровне, – отметила Ирина Чиркова.

Ирина Чиркова напомнила, что турецкие инвесторы отказались от строительства конгресс-холла. Сейчас ведутся переговоры с другими инвесторами, не только зарубежными, но и российскими, в частности уральскими. Однако вопрос остается открытым.

– Иностранные компании предлагали невыгодные условия кредитования. Китайские инвесторы хотели сильно упросить сам проект. Но нам не хочется делать обычную постройку. Общественно-деловой центр должен стать доминантой города, украсить его. Есть у нас и супер-цель – чтобы это здание появилось когда-нибудь на десятитысячной купюре. А чтобы достигнуть этой цели, надо создать здание, которое бы вдохновляло не только жителей Челябинской области, но и всей России, – рассказала Ирина Чиркова.

Пока в Челябинске идет подготовка площадки к строительству на средства областного бюджета. Даже если инвестор не будет найден, здание конгресс-холла будет достроено. Как заявила Ирина Чиркова, для этого есть запасной план. Напомним, общая стоимость конгресс-холла – девять миллиардов, планируется, что 300 миллионов вложит область.

В ходе последнего заседания рабочей группы в Москве обсуждалась детальная планировка будущего конгресс-холла, а также размещение гостей мероприятия. Предполагается, что самые многочисленные делегации прибудут из Индии и Китая. Представители стран будут размещены в гостиницах, а для лидеров государств есть предложение построить президентский городок. Где, он будет размещен, пока не известно. Также предполагается ускорить строительство нового современного общежития ЮУрГУ, чтобы разместить гостей и там, в частности представителей средств массовой информации, которых будет порядка двух тысяч вместо заявленных ранее тысячи человек. 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния саммиты ШОС и БРИКС конгресс-холл

Возврат к списку