Среда, 12 Декабря 2018

Зачем в сельские территории отправили спецбригады ведущих врачей региона

19.09.2018 Корреспондент: Денис Александров Фото из архива Вячеслава Никулина

До конца октября медики окажут помощь жителям 12 районов Челябинской области

Кардиологи, эндокринологи, офтальмологи, хирурги, пульмонологи, гастроэнтерологи и другие специалисты из ведущих областных больниц начали вести приемы в сельских территориях Южного Урала. Выездные консультации пройдут в Брединском, Еманжелинском, Уйском, Красноармейском, Сосновском, Троицком, Пластовском, Увельском, Кизильском, Агаповском, Аргаяшском, Верхнеуральском районах.

Как пояснили «Губернии» в пресс-службе министерства здравоохранения региона, бригады медиков выезжают в отдаленные населенные пункты круглый год, но сейчас, по распоряжению губернатора, врачи работают в усиленном режиме. Организовать дополнительные выезды специалистов Борис Дубровский решил по итогам заседания Совета муниципальных образований, где одной из самых злободневных тем стало повышение доступности медицинской помощи. Итоги анкетирования, проведенного в сельских территориях, показали, что четверть населенных пунктов не охвачена работой выездных бригад областных больниц.

– Жители отдаленных деревень области зачастую не могут попасть к узким специалистам, в том числе из-за удаленности территорий, из-за отсутствия в местных больницах и поликлиниках таких специалистов. Поэтому мы должны обеспечить доступ к таким врачам с помощью мобильных бригад. Опыт выездных форм работы у нас есть – в области не первый год оказывается плановая лечебно-консультативная медицинская помощь с использованием мобильных комплексов. Надо эту практику расширять. Наша задача – сделать медицину доступнее для жителя каждого населенного пункта, – отметил Борис Дубровский.

Отметим, в этом году запланировано более 280 выездов врачей в территории. График составляется на основе анализа уровня заболеваемости и заявок из территорий. В прошлом году выездные бригады осмотрели и проконсультировали 56 тысяч 279 человек, на 2,5 процента больше, чем в 2016 году. 

Параллельно в отдаленных сельских территориях работают медики-волонтеры. Список населенных пунктов, где пройдет акция «#ДоброВСело», в материале «Губернии».

 

 

Теги : Челябинская область медицина сельские территории выездные бригады врачей Борис Дубровский

Возврат к списку