Четверг, 23 Января 2025

В ликвидацию ранее накопленного вреда в Карабаше вложат 1,5 млрд

19.11.2018 Корреспондент: Екатерина Морозова

Соответствующее соглашение подписали РМК, правительство и Росприроднадзор Челябинской области, а также глава Минприроды РФ

Еще на площадке Петербургского международного экономического форума Русская медная компания заявила, что готова поспособствовать тому, чтобы Карабаш зашел в федеральный приоритетный проект «Чистая страна», что реализуется в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 годы. Для этого компания предложила заключить четырехстороннее соглашение о сотрудничестве по реабилитации и ликвидации объектов ранее накопленного вреда окружающей среде на территории Карабаша, которое кроме Русской медной компании должны подписать представители министерства природных ресурсов и экологии России, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительства Челябинской области.

И вот 16 ноября, когда Челябинск посетил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, такое соглашение было подписано. Документ предусматривает реабилитацию и ликвидацию накопленного вреда на семи земельных участках общей площадью более 320 гектаров, в том числе склоны Поклонной горы, пойму реки Сак-Элга, пойму Рыжего ручья и других. Стоимость всех этих мероприятий оценивается в 1,5 млрд рублей.

– Мы рады, что наша инициатива по ликвидации накопленного экологического ущерба получила одобрение Министерства экологии России, Росприроднадзора и правительства Челябинской области. Уверен, вместе с партнерами по соглашению нам удастся успешно решить поставленные задачи и помочь природе восстановиться, чтобы карабашцы могли жить и работать в комфортных и благоприятных условиях, – отметил президент РМК Всеволод Левин.

Добавим, что восстановление нарушенных земель на территории Карабашского городского округа стало возможно благодаря масштабной модернизации преемника бывшего Карабашского медеплавильного комбината – медеплавильного завода «Карабашмедь». С 2004 года на эти цели было направлено более 18 миллиардов рублей.

– Ликвидация уже накопленного экологического ущерба является такой же равнозначной задачей, что и внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях Челябинской области, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

 

FullSizeRender-16-11-18-04-36.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 22 января

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

19:27 Алексей Текслер поручил начать подготовку к весеннему паводку

Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.

– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub

18:47 Челябинская область получила квоту на подключение к интернету 42 поселков

Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.

– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub

Возврат к списку