Среда, 16 Июля 2025

В ликвидацию ранее накопленного вреда в Карабаше вложат 1,5 млрд

19.11.2018 Корреспондент: Екатерина Морозова

Соответствующее соглашение подписали РМК, правительство и Росприроднадзор Челябинской области, а также глава Минприроды РФ

Еще на площадке Петербургского международного экономического форума Русская медная компания заявила, что готова поспособствовать тому, чтобы Карабаш зашел в федеральный приоритетный проект «Чистая страна», что реализуется в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 годы. Для этого компания предложила заключить четырехстороннее соглашение о сотрудничестве по реабилитации и ликвидации объектов ранее накопленного вреда окружающей среде на территории Карабаша, которое кроме Русской медной компании должны подписать представители министерства природных ресурсов и экологии России, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительства Челябинской области.

И вот 16 ноября, когда Челябинск посетил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, такое соглашение было подписано. Документ предусматривает реабилитацию и ликвидацию накопленного вреда на семи земельных участках общей площадью более 320 гектаров, в том числе склоны Поклонной горы, пойму реки Сак-Элга, пойму Рыжего ручья и других. Стоимость всех этих мероприятий оценивается в 1,5 млрд рублей.

– Мы рады, что наша инициатива по ликвидации накопленного экологического ущерба получила одобрение Министерства экологии России, Росприроднадзора и правительства Челябинской области. Уверен, вместе с партнерами по соглашению нам удастся успешно решить поставленные задачи и помочь природе восстановиться, чтобы карабашцы могли жить и работать в комфортных и благоприятных условиях, – отметил президент РМК Всеволод Левин.

Добавим, что восстановление нарушенных земель на территории Карабашского городского округа стало возможно благодаря масштабной модернизации преемника бывшего Карабашского медеплавильного комбината – медеплавильного завода «Карабашмедь». С 2004 года на эти цели было направлено более 18 миллиардов рублей.

– Ликвидация уже накопленного экологического ущерба является такой же равнозначной задачей, что и внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях Челябинской области, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

 

FullSizeRender-16-11-18-04-36.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 16 июля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

18:38 Самолет президента России Владимира Путина приземлился в Магнитогорске

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал журналистам о планах Владимира Путина на 16 июля 2025 года. По его словам, президент России сегодня будет работать в Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:40 В Челябинской области определили победителей конкурса «Семья года»

На Южном Урале завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года». Первое место в шести номинациях заняли семьи из Челябинска, Снежинска, Красноармейского района, Ашинского, Кизильского и Нагайбакского округов. Теперь они будут представлять Челябинскую область в финале конкурса на федеральном уровне.
По словам министра социальных отношений региона Натальи Лугачевой, конкурс способствует укреплению института семьи и продвижению традиционных ценностей.
— В этом конкурсе нет проигравших. На собственном примере семьи-конкурсанты популяризируют настоящие ценности — любовь, взаимное уважение, воспитание детей на основе традиций, умение вместе преодолевать любые трудности, — считает она.
https://t.me/chgub

Возврат к списку